Von der im Oktober gekauften Kalbsschulter hatte ich die Hälfte eingefroren. Jetzt habe ich sie für einen französischen Kalbfleisch-Auflauf wieder aus dem Kälteschlaf geholt. Da die Zubereitung etwas mehr Zeit in Anspruch nimmt, ein schönes Essen für ein Wochenende, bei dem das Wetter nicht nach draußen lockt.
Zuerst wird das Fleisch im Schmortopf angebraten, dann im Ofen weich geschmort.
Nun kommen gebratenes Gemüse (Champignons und Rosenkohl aus eigener Ernte) dazu.
Das ganze füllt man in eine Form, die mit Yufka- oder Strudelteigblättern ausgelegt wurde, übergießt es mit einem Sahne-Milch-Eier-Guss und bäckt es im Ofen, bis der Teig appetitlich braun und knusprig ist. Dann bleibt nur noch das wohlige Genießen 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Französischer Kalbfleisch-Auflauf |
Kategorien: | Teig, Kalb, Gemüse |
Menge: | 2 Große Portionen |
Zutaten
400 | Gramm | Kalbsschulter | |
75 | Gramm | Möhre; in 1/2 cm Würfelchen | |
2 | Schalotten; fein gehackt | ||
1 | Knoblauchzehe; fein gehackt | ||
2 | Essl. | Öl | |
1 | Lorbeerblatt | ||
Salz | |||
Piment d'Espelette | |||
100 | ml | Wermut (P: Noilly Prat) | |
200 | ml | Kalbsfond (selbst gemacht) | |
250 | Gramm | Rosenkohl; geputzt, geviertelt | |
250 | Gramm | Champignons; geputzt, geviertelt | |
30 | Gramm | Butter | |
2 | Yufka-Teigblätter (hier 46×35 cm) | ||
Etwas | Zitronensaft | ||
Pfeffer | |||
Zucker | |||
1 | Teel. | Fein abgeriebene Bio-Zitronenschale | |
1 | Teel. | Getrockneter Estragon | |
100 | ml | Schlagsahne | |
100 | ml | Milch | |
2 | Bio-Eier (Kl. M) |
Quelle
modifiziert nach | |
essen & trinken 1/2013 |
Erfasst *RK* 09.12.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Das Fleisch parieren und in nicht zu kleine Würfel schneiden. 1 El Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch in Portionen bei mittlerer bis starker Hitze jeweils 5 Minuten braun braten und herausheben, in einen kleinen Schmortopf geben.
Möhre und Schalotten im Bratfett 2 Minuten braten, Knoblauch kurz mitbraten. Lorbeer hineingeben. Wermut zugießen und bei starker Hitze fast ganz einkochen lassen. Kalbsfond zugeben, dann den Pfanneninhalt zum Fleisch gießen. Mit Salz und Piment d'Espelette würzen und zugedeckt im Backofen 1 Stunde schmoren.
Inzwischen die Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Eine ofenfeste Form (24 cm Durchmesser, idealerweise schnittfest) dünn buttern.
Die Yufkablätter dünn mit der zerlassenen Butter bestreichen, quer halbieren und die Form in 3 oder 4 Schichten überlappend mit den Teigblättern auslegen, so dass diese am Rand etwas überhängen. 1 El Öl zur restlichen Butter in die Pfanne geben und erhitzen, Rosenkohl 4-5 Minuten bei starker Hitze braten. Pilze unterrühren und weitere 3 Minuten braten. Die Pfanne von der Kochstelle nehmen. Zitronensaft unterrühren und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Zitronenschale untermischen.
Das Kalbfleisch aus dem Ofen nehmen, Lorbeerblatt entfernen. Estragon und Rosenkohl-Pilze untermischen und in die Form füllen. Sahne, Milch und Eier verquirlen, würzen und darüber verteilen.
Auflauf bei 200°C auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen. Temperatur auf 160°C reduzieren, Auflauf mit Alufolie locker abdecken und weitere 20 Minuten backen.
Anmerkung Petra: lecker, Guss angenehm cremig, nicht zu fest. Ich habe versucht, den Auflauf in Gänze aus der Form zu bekommen, das klappt aber nicht gut. Am besten in der Form schneiden.
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Solche Backofenschmorgerichte liebe ich, aber das weißt du ja! 🙂
Liebe Petra, meine Güte was du alles zauberst. Ich komm nicht nach mit nachkochen. Hab sogar gerade ueberlegt meine Weihnachtsessensplanung umzustellen. Herzliche, vorweihnachtliche Grüsse
Wobei das doch noch einige Zubereitungsschritte mehr hat 🙂 Viele Grüße!
Dabei liegen hier noch einige ungebloggte, noch zu übersetzenden Rezepte rum – aber zur Zeit haben andere Dinge Vorrang. Kommen sie halt später 😉
Habt entspannte und unbeschwerte Festtage!