Kathi hatte mir vor einiger Zeit von ihrem Plan erzählt, für eine Einladung das Petersilien-Pfeffer-Brioche aus Tanja Grandits Kräuter* zu backen, inzwischen ist der Blogeintrag dazu online.
Nachdem ich jetzt reichlich Petersilie zur Verfügung hatte, wollte ich das Brot auch selbst einmal testen. Grünen Pfeffer habe ich durch sehr aromatischen roten Kampot-Pfeffer ersetzt, Limettenschale durch Zitronenschale.
Das Brot besticht durch seine auffällig grüne Farbe, ein echter Hingucker im Brotkorb! Mir gefällt es besonders zu Pasteten oder zu Räucherlachs, Kathi serviert es mit Erbsen-Hummus.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Petersilien-Pfeffer-Brioche |
Kategorien: | Brot, Kräuter |
Menge: | 1 Kleine Kastenform a 20 cm |
Zutaten
250 | Gramm | Weizenmehl Type 550 | |
10 | Gramm | Zucker | |
1 | Zitrone: abgeriebene Schale | ||
1 | Teel. | Kampot-Pfeffer; frisch gemahlen | |
3 | Eier (150 g; netto gewogen) | ||
1 | groß. | Bund Petersilie, grob gehackt (P: 65 g | |
-Blättchen) | |||
15 | Gramm | Frische Hefe | |
5 | Gramm | Salz | |
150 | Gramm | Kalte Butter |
Quelle
Tanja Grandits – Kräuter |
Erfasst *RK* 23.11.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Mehl, Zucker und Zitronenschale in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Die Petersilie mit den Eiern sehr fein mixen, mit der Hefe zum Mehl geben und 4 Minuten auf Stufe 1 kneten, dann das Salz einrieseln lassen. Auf Stufe 2-3 stellen, die Butter flöckchenweise zugeben und weitere 8 Minuten kneten.
Den Teig in eine saubere Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abdecken und 2 Stunden im Kühlschrank gehen lassen, dabei den Teig nach einer und nach zwei Stunden in der Schüssel mit dem Teigschaber zusammenfalten. Den Teig 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, in dieser Zeit noch zwei Mal zusammenfalten.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken und zu einer Rolle formen (geht nach dem Kühlen ziemlich gut). Den Teig mit der glatten Seite nach oben in eine gut gebutterte Kastenform geben (maximal bis zur Hälfte einfüllen) und 2-3 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
Den Backofen auf 190°C vorheizen. Die Form in den Ofen schieben und das Brot 30 Minuten backen, dann aus der Form stürzen und weitere 5 Minuten ohne Form backen. Das Brot auf einem Rost abkühlen lassen.
Anmerkung Petra: Auffällig grünes Brot mit zarter, buttriger Krume.
Das Original verwendet Limettenschale und grünen Pfeffer. Mein Kampotpfeffer hat mir sehr gut gefallen, liefert eine deutliche, aber angenehme Pfeffernote.
*Meine Kastenform mit 25 cm war etwas groß, die geformte Rolle füllte den Boden nicht ganz. Beim nächsten Mal 20 cm Länge verwenden. (Mein Zeitplan: Teig 12 in den Kühlschrank, falten in der Schüssel um 13, 14, 15, 19 und 24 Uhr. Um 14 Uhr in Kastenform, 16:30 gebacken)
=====
*=Affiliate-Link zu Amazon. Wenn darüber bestellt wird, kostet es genausoviel wie sonst auch, allerdings erhalte ich einen kleinen Vermittlungs-Betrag, den ich wieder in neue Kochbücher etc. stecken kann.
Du und Kathi rettet meine Petersilie! Ich habe Unmengen geerntet, habe schon den Jahresbearf gehackt und eingefroren und sie ist noch nicht aufgebraucht! Jetzt weiß ich wie ich sie am Besten nutzen kann. Danke!
Brot backen ist wie Kinder aufziehen. Man muss auch mal nachts herhalten 🙂
Das sieht ja interessant aus…
Lg
Dagmar
Ein schrilles Brot. Herrlich. Verliert sich der petersilige Geschmack beim Backen oder schmeckt das Brot tatsächlich, wie es aussieht?
Ich weiß ja nicht, welchen Geschmack du mit dem Brot assoziierst, aber es schmeckt aromatisch-pikant-buttrig, keinesfalls aufdringlich nach Petersilie.
Das Brot ist wirklich was Besonderes! Super, dass du noch so viel Petersilie zur Verfügung hast.
Deshalb hat mich das Nachbacken ja auch so gereizt 🙂
bekam dieses brot im stucki zu köstlicher kaffirlimettenbutter!
Ah, das Original 🙂 Wie war denn die Butter gemacht? Mit erkennbaren Blattstückchen?
Hallo liebe Petra,
ich will dieses Brioche gerade ausprobieren, und wundere mich…
Kommt da tatsächlich ausser Ei keine Flüssigkeit hinzu?
ganz liebe Grüße
Wabbi
Ja es klappt ohne Flüssigkeit. Eiweiss ist ja da. Ich habe mein Brioche zuwenig geknetet. Dh ist nicht viel aufgegangen aber das Resultat :himmlisch (natürlich Viel Butter:))
Völlig richtig, die Flüssigkeit vom Ei reicht vollkommen, es sind ja nur 250 g Mehl. Du kannst das „originalere“ Rezept bei meiner Tochter nachlesen, habe ich oben verlinkt: http://kochfrosch.blogspot.de/2015/11/petersilienbrioche-mit-erbsen-hummus.html
aha, ich habs einfach ausprobiert und der Teig ist wunderbar geschmeidig geworden. Wunderschön, richtig tiefgrün, bin sehr gespannt wie das morgen nach dem Backen aussieht und schmeckt. Danke schon mal für die super Inspiration! – Allerdings werde ich ab jetzt wohl nie wieder Butter aufs Brioche tun können, da ist ja bei Leibe schon genug drin. Manchmal ist es besser nichts von dem Rezept zu wissen 😉