Diesen exotischen Flammkuchen habe ich bei Neff entdeckt, das Rezept stammt von der geschätzten Christina Richon.
Gemacht haben wir das Rezept, das für drei Personen ausgelegt ist, beim letzten Besuch von Kathi. Belegt wird mit allerlei orientalischen Köstlichkeiten. Für etwas Süße sorgen Feigen, eine pikante Note bringt der Tahini-Joghurt mit. Vegetarier mögen bitte den Rinderschinken einfach ignorieren 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Flammkuchen orientalische Art |
Kategorien: | Kuchen, Pikant, Orient |
Menge: | 3 Fladen |
Zutaten
H | FLAMMKUCHENTEIG | ||
165 | ml | Wasser | |
250 | Gramm | Mehl | |
5 | Gramm | Salz | |
1 | Essl. | Öl | |
H | BELAG | ||
200 | Gramm | Crème fraîche | |
50 | Gramm | Schafskäse | |
1 | Teel. | Paprikamark | |
1 | Teel. | Granatapfelsirup (Nar eksisi) | |
1-2 | Prisen | Zimtpulver | |
Einige | Prisen Muskatnuss | ||
1 | Teel. | Getrocknete Minze (P: frisch) | |
4 | klein. | Getrocknete Tomaten; fein gewürfelt | |
2 | klein. | Rote Zwiebeln; in feinen Scheiben | |
100 | Gramm | Luftgetrockneter Rinderschinken, z.B. Bresaola) | |
-(P: geräucherter Rinderschinken vom Metzger) | |||
3 | Feigen; in Scheiben | ||
Sesamkörner | |||
1 | Bio-Zitrone: abgeriebene Schale | ||
2 | Essl. | Glatte Petersilie; grob gehackt | |
Sumach | |||
Pul Biber | |||
50-100 | Gramm | Naturjoghurt | |
1-2 | Essl. | Tahini (Sesampaste) | |
1 | Spritzer | Zitronensaft | |
Salz | |||
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
Quelle
nach Christina Richon |
Erfasst *RK* 03.11.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Salz vermischen. Wasser und Öl zugeben und alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mindestens 10 Minuten stehen lassen (ich habe ihn schon mehrere Stunden im Voraus gemacht und kalt gestellt).
Den Backofen rechtzeitig mit einem Backstein auf mittlerer Stufe auf 275°C aufheizen.
Crème fraîche mit zerkrümeltem Schafskäse, Paprikamark, Granatapfelsirup, Zimt, Muskat, Minze und Tomatenstückchen verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Joghurt und Tahini verrühren, mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.
Den Teig in drei Stücke à etwa 140 g teilen, 15 Minuten ruhen lassen, dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche sehr dünn zu einem runden Fladen ausrollen.
Einen Brotschieber mit Grieß bestreuen. Den Fladen darauf legen, mit der Würzcreme bestreichen, mit Feigen und Zwiebelringen belegen und mit Sesam bestreuen.
Den Fladen in den Backofen einschieben und 6-7 Minuten backen. Herausnehmen, auf einen großen Pizzateller legen und mit dem Schinken belegen, mit Zitronenschale überreiben, mit Sumach, Pul Biber und Petersilie bestreuen. Den Tahini-Joghurt in Tupfen darauf geben.
Die restlichen Fladen genauso verarbeiten.
Anmerkung Petra: klasse, sehr schöne Kombination. Der Tahini-Joghurt dazu hat uns besonders gut gefallen.
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Einfach klasse diese Zusammenführung der Zutaten. Besonders die Würzcreme gefällt mir sehr gut und der Belag ganz köstlich. Das Gute bei diesen Flammkuchen, wenn man die Zutaten und so ein Rezept, das geht super schnell.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Ingrid
Flammkuchen mag ich ja in jeder Form – und da hat sich Christina in der Tat etwas ganz besonderes ausgedacht!
Der Flammkuchen gefällt mir ausgesprochen gut… und ein Kochbuch von Christina Richon habe ich mir auch mal gleich bestellt (Dampfgaren!)
Da bin ich ja gespannt, was du daraus zauberst 🙂 Als Bisher-noch-keinen-Dampfgarer-Besitzerin beobachte ich die Möglichkeiten natürlich interessiert.