Beim letzten Telefongespräch stellte Sohn Moritz die zu dieser Jahreszeit allgegenwärtige Frage: Hast du schon Plätzchen gebacken?
Ich musste die Frage da (noch) verneinen. Am Wochenende habe ich allerdings dann tatsächlich den Anfang gemacht und das von ihm geliebte Alpenbrot gebacken, ganz passend zum ersten Schneefall.
Eine Dose voll damit ist inzwischen auf dem Weg nach Regensburg und soll ihm den Geburtstag versüßen 🙂
Das Rezept habe ich letztes Jahr bei der nicht mehr bloggenden Heike abgestaubt. Jetzt habe ich meine Vorgehensweise etwas ausführlicher aufgeschrieben, damit sollten auch Backanfänger klar kommen. Noch eine Bemerkung zum Guss: bei Heike ist der ziemlich dünnflüssig gehalten und zieht fast vollständig ein, verleiht dem Gebäck aber eine angenehme Zitronennote. Wer eine dickere Glasur möchte, nimmt einfach mehr Puderzucker.
Den Fehler, wie 2014 nur das halbe Rezept zu machen, habe ich diesmal jedenfalls nicht begangen 😉
Alpenbrot weist übrigens eine gewisse Ähnlichkeit mit Magenbrot auf, hier findet man mein bewährtes Rezept dafür.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Alpenbrot |
Kategorien: | Gebäck, Plätzchen, Weihnachten |
Menge: | 1 Blech |
Zutaten
500 | Gramm | Weizenmehl Type 405 | |
250 | Gramm | Weiche Butter | |
250 | Gramm | Muscovadozucker (P: Tate+Lyle Dark Brown Soft | |
-Sugar) | |||
2 | Eier (M) | ||
30 | Gramm | Kakao | |
1/2 | Essl. | Zimtpulver | |
2 | Gemahlene Nelken (1/4 Tl Nelkenpulver) | ||
2 | Kapseln | Grüner Kardamom: gemahlene Samen oder 1/4 Tl | |
-gemahlener Kardamom | |||
1/4 | Teel. | Geriebene Muskatnuss | |
1/2 | Teel. | Salz | |
H | GUSS | ||
30-45 | Gramm | Puderzucker | |
2 | Essl. | Zitronensaft; frisch gepresst |
Quelle
nach | |
Kochzeilen |
Erfasst *RK* 22.11.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Butter in der Küchenmaschine cremig rühren. Den Zucker zugeben und alles so lange rühren, bis die Masse hellschaumig ist, das dauert eine Weile.
Währenddessen Mehl, Kakao, Zimt, gemahlene Nelken,, Kardamom, Muskat und Salz verrühren.
Die Eier einzeln unter die Schaummasse rühren, bei jeder Zugabe 1-2 Minuten rühren. Nun die Mehlmischung zugeben und nur kurz unterrühren. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmal ganz kurz durchkneten. Die Masse in 6 Teile a etwa 180 g teilen, diese zu Rollen formen und auf das Backblech legen.
Das Blech für 15-20 Minuten in den Backofen schieben, die gebackenen Laibchen sollen sich noch etwas weich anfühlen.
Während der Backzeit den gesiebten Puderzucker und Zitronensaft zu einem dünnflüssigen Guss verrühren.
Das Blech aus dem Ofen holen, die heißen Laibchen sofort mit dem Guss bestreichen. Kurz abkühlen lassen, dann die Laibchen schräg in Scheiben schneiden, komplett auskühlen lassen.
Das Alpenbrot in gut schließenden Blechdosen aufbewahren.
Anmerkung Petra: sehr schnell gemacht, schmeckt ausgezeichnet.
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Von so einer Mama, die auch selbsgemachte Plätzchen verschickt, träumt wohl jede/r 🙂
Das steht dieses Jahr auch wieder auf meiner Liste, das ist wirklich sehr fein.
Das ist schon Tradition, zu Nikolaus gibt’s dann die ganze Palette 🙂
Immerhin passt jetzt das Wetter zur Weihnachtsbäckerei – vor kurzem sah das noch ganz anders aus 😉
Die wunderschöne Dose ist soeben angekommen und ich konnte nicht umhin ein Alpenbrot Stück zu probieren… Fabelhaft!
Super, freut mich sehr 🙂
Hallo,
wo bekomme ich Muscovadozucker her, bzw. was kann ich nehmen, wenn ich diesen nicht bekomme?
Muscovadozucker ist Rohrohrzucker mit Melasse, ich bevorzuge die dunkle, etwas feuchte Variante, die ungemein aromatisch ist. Gibt’s online zu kaufen, einfach mal nach Muscovadozucker dunkel googlen. Eine hellere Variante gibt’s von Gepa als Mascobadozucker im Eine Welt-Laden. Ersatzweise geht auch normaler Rohrohrzucker oder brauner Zucker, ist halt nicht ganz so aromatisch.
Danke!
Soeben nachgebacken und wie erwartet für sehr gut befunden. Wieder ein neues Rezept für die immerwährende Plätzchenbackliste. Herzlichen Dank dafür 🙂 und liebe Grüße.
Ich will eigentlich dieses Jahr weniger backen als sonst, stoße aber überall auf verführerische Rezepte 😉 Liebe Grüße aus dem (gerade noch weißen) Bayerwald zurück!
My partner is a huge fan of this!
Ein super leckeres Gebäck. Ich kannte diese Plätzchen noch gar nicht. Dieses Rezept hat nun einen festen Platz in meiner Weihnachtsküche. Vielen Dank dafür!
Die sind soo gut! Und ich habe leider nur die Hälfte gemacht, aber es geht ja wirklich ungemein schnell. Vielen Dank!
Den gleichen Fehler hab ich beim ersten Mal ja auch gemacht. Viel Spaß beim Knabbern!
Wie so oft, wenn ich eines deiner Rezepte nachbacke oder -koche bin ich begeistert. Und Muscovado werde ich nächstes Jahr selber importieren.
Vorweihnachtliche Grüsse
Ich hab’s ja auch nur abgestaubt 😉 Aber das Rezept ist wirklich klasse, mache ich jetzt schon das dritte Jahr in Folge!
Das Alpenbrot sieht sooo lecker aus. Vielen Dank für’s Rezept
Herzliche Grüße
Es schmeckt auch wirklich super, ich nasche schon fleißig an der frisch bestückten Dose 😉
Auf der Suche nach einem massentauglichen Plätzchenrezept bin ich auf dieses Alpenbrot gestoßen. Das sind mal schnelle, unkomplizierte Plätzchen und auch sehr lecker. Sie sind eigentlich für die Plätzchenaktion für das Seniorenheim hier, ich konnte es mir aber nicht nehmen lassen und ein bis sieben Randstücke zu probieren ?
Genau, die Randstücke drängen sich zum Testen geradezu auf 😉 Eine schöne Adventszeit wünsche ich euch!
jedes Jahr wieder mache ich das Alpenbrot zu Weihnachten und auch manchmal so zwischendurch.
Danke für´s Rezept und die Anleitung und auch für die schnelle Auffindung des Rezept`s.
Das ist mal ein Service.
Grüße
Renate
Das war auch dieses Jahr wieder das erste, was in den Backofen geschoben wurde 🙂
Danke für das wunderbare Rezept, mache ich jedes Jahr wieder – sooo gut!
Das steht bei mir auch immer ganz vorne auf der Liste: es ist schnell gemacht und wirklich gut 🙂