Helmut drückte mir fettarme Bratwürstchen in die Hand, die er spontan erstanden hatte und meinte: dir fällt bestimmt etwas dazu ein 😉
Diese deftige Pfanne entstand dann nach dem Prinzip: mal gucken, was Garten, Kühlschrank und Keller so hergeben. Zwei allerletzte kleine Zucchini aus eigener Ernte habe ich hineingeschnibbelt, außerdem fanden sich noch Frühlingszwiebeln und rote Paprika, die kleinen Kirschtomätchen kann ich immer noch frisch vom Strauch ernten.
Die (festkochenden) Kartoffeln habe ich schon am Vortag als Pellkartoffeln gekocht. Dabei macht man sich das Prinzip der resistenten (bzw. retrogradierten) Stärke von gekochten, abgekühlten und wieder erhitzten Kartoffeln zunutze, die vom Körper nicht komplett verwertet werden kann und deshalb mit weniger Kalorien zu Buche schlägt als man erwarten würde (dazu auch diese Quelle).
Es ist auch bei diesem Gericht wieder erstaunlich, was man sich für 5:2 taugliche 400 kcal alles auf den Teller laden kann 😉
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gemüse-Kartoffel-Gröstl mit Bratwurst |
Kategorien: | Gemüse, Kartoffel, Wurst, Diät |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
300 | Gramm | Kartoffeln, am Vortag als Pellkartoffeln gekocht | |
20 | Gramm | Öl | |
100 | Gramm | Frühlingszwiebeln; in 4 cm Stücken | |
150 | Gramm | Kleine Zucchini; in Scheibchen | |
300 | Gramm | Rote und/oder gelbe Paprika (netto); in Streifen | |
200 | Gramm | Kirschtomaten; halbiert | |
250 | Gramm | Fettreduzierte Bratwurst; in 1 cm Scheiben (100 | |
-g 93 kcal) | |||
1 | Essl. | Gehackte Petersilie |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 06.10.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden.
Zwei Pfannen bereitstellen, in jeder 10 g Öl erhitzen. In einer die Kartoffelscheiben möglichst einlagig anordnen und braten, bis die Unterseite gebräunt ist, dann wenden und weiterbraten, salzen.
In der anderen Pfanne die Frühlingszwiebeln anbraten, dann Zucchini dazugeben, weiterbraten. Nun die Paprikastreifen zugeben und unter gelegentlichem Rühren braten, bis das Gemüse gar ist, dabei salzen und pfeffern.
Die Wurststückchen zu den Kartoffeln geben, unter vorsichtigem Wenden braten, bis die Wurst heiß und leicht gebräunt ist.
Die Tomaten zur Gemüsepfanne geben und heiß werden lassen. Den Inhalt der Gemüsepfanne zu den Kartoffeln geben, alles vorsichtig mischen, mit Petersilie bestreuen und servieren.
Anmerkung Petra: deftiges Essen, pro Person gut 400 kcal, wobei am Vortag gekochte Kartoffeln resistente Stärke enthalten und daher nicht so viele Kalorien liefern, wie man erwarten würde.
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Kalorienunabhängig sieht der Teller einfach nur herrlich farbenfroh aus!
… liebe Grüße
Huhu Mama!
Das Rezept sieht ja mal fabelhaft aus 🙂 weißt du zufällig wie es mit dem Histamingehalt von den Pellkartoffeln steht, wenn ich diese vorkoche und dann einen Tag später wieder erhitze?
Das weiß ich leider nicht. Du kannst die Kartoffeln ja auch kochen, abkühlen lassen und noch am gleichen Tag verwenden. Oder du testest mal aus, wie du darauf reagierst, wenn sie einen Tag alt sind.