Direses Jahr habe ich bei den Kürbissen Butternut für mich entdeckt, der dem Hokkaido fast den Rang abläuft. Man muss ihn zwar schälen, aber das geht normalerweise ohne allzu große Kraftanstrengung.
Bei diesem 5.2-geeigneten Rezept entfällt das Schälen sogar, die Hälften werden im Backofen gegart, mit Hackfleischsauce gefüllt und dann einfach aus der Schale heraus gegessen. Ein schönes herbstliches Wohlfühlessen, was mit etwa 400 kcal pro Person zu Buche schlägt.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gebackener Butternut mit Hackfleischsauce |
Kategorien: | Kürbis, Rind, Sauce, Diät |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
1 | Butternut-Kürbis à 1 kg (ergibt etwa 700 g | ||
-Fruchtfleisch netto) | |||
5 | Gramm | Öl; zum Bepinseln | |
Salz | |||
10-15 | Gramm | Olivenöl; zum Anbraten | |
100 | Gramm | Zwiebelwürfelchen | |
1 | Knoblauchzehe; gehackt | ||
200 | Gramm | Tatar | |
100 | Gramm | Möhrenwürfelchen | |
2 | Zweige | Thymian; Blättchen gehackt | |
2 | Stiele | Oregano; Blättchen gehackt | |
150 | Gramm | Passierte Tomaten (P: meine Schmortomatensauce) | |
Pfeffer | |||
Petersilie; zum Bestreuen |
Quelle
modifiziert nach | |
Eat Smarter 5/2015 |
Erfasst *RK* 26.10.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Kürbis putzen, waschen und längs halbieren. Mit einem Löffel die Kerne und Fasern ausschaben und die Kürbishälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit dem Olivenöl bepinseln, leicht salzen und für 45 Minuten in den Backofen schieben, bis das Kürbisfleisch weich ist.
Währenddessen 15 g Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Rindertatar darin krümelig anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Möhren zugeben und mitschmoren, dann die Tomaten einrühren. Die Kräuter untermischen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, dabei gegebenenfalls noch etwas Wasser zugeben, falls die Sauce zu trocken wird. Sauce nochmal abschmecken.
Die Kürbishälften auf zwei Teller geben und die Sauce darauf verteilen, mit gehackter Petersilie bestreuen.
Anmerkung Petra: fein! Hat pro Person etwa 400 kcal.
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Von Vegetariern und Veganern lernte ich das man beim Butternutkürbis die Schale einfach dran lassen kann.
Lediglich den Strunk unten entferne ich da er nicht so zeitig gar wird wie der Rest. Ich konnte keinen Geschmacksunterschied feststellen zu Rezepten in denen ich bisher auch schälte.
Für mich hat der Butternut auch die Nase vorn, vor dem Hokkaido!
Ich schließe mich mal direkt der „Butternut nicht schälen“ und der „Butternut schlägt Hokkaido“-Fraktion an 🙂
Danke, wieder was gelernt 🙂
Meine Geschmacksschwester 🙂
Wunderbar, wenn sich alle einig sind!
das sieht sehr köstlich aus und wird in ähnlicher Form sicherlich die Tage noch bei mir auf dem Teller landen 🙂
Ich bin auch total begeistert vom Butternut und schäle ihn nicht. Dein Rezept gefällt mir!
Mir hat die Idee auch gut gefallen – bei der Sauce kann man natürlich nach Belieben variieren.
Die Waage schlägt deutlich zum Nichtschälen aus 🙂 Normalessern würde ich gemischtes Hackfleisch für die Sauce empfehlen.
Mmm, ich habe das Gericht letztes Wochenende nachgekocht – es war himmlisch! Klar auch leicht abgewandelt, da keine Karotten zu Hause. Dafür habe ich es noch um einen Dip aus Gurke, Yoghurt und Zaatar ergänzt. Sehr sehr fein!
Den Dip kann ich mir ausgezeichnet dazu vorstellen!