Inzwischen türmen sich hier mehr und mehr Äpfel vom Geheimrat Oldenburg – glücklicherweise lässt der Boskop noch auf sich warten, der dieses Jahr besonders reichlich trägt.
Bei der Suche nach pikanten Rezepten, die Äpfel verwenden – man kann ja nicht immer nur Apfelkuchen backen 😉 – bin ich auf dieses Rezept aus der Lecker gestoßen, was mit seinen warmen Farben wunderbar in den Herbst passt. Da ist zwar nur ein Apfel verschwunden, aber geschmeckt hat's prima. Tipps für weitere Verwertungen nehme ich gerne entgegen!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Fleischküchle mit Butternut-Kartoffelpüree und Apfel- Röstzwiebeln |
Kategorien: | Hackfleisch, Beilage, Kartoffel, Gemüse |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
H | FLEISCHKÜCHLE | ||
1/2 | Altbackenes Brötchen | ||
1 | Zwiebel; fein gewürfelt | ||
1 | Teel. | Öl | |
300 | Gramm | Gemischtes Hackfleisch | |
1 | Ei (Gr. M) | ||
1 | Teel. | Mittelscharfer Senf | |
H | PÜREE | ||
400 | Gramm | Butternut-Kürbis (netto); geschält, gewürfelt | |
250 | Gramm | Kartoffeln | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Muskat | |||
2 | Essl. | Butter; nussbraun zerlassen | |
H | APFEL-RÖSTZWIEBELN | ||
1 | Essl. | Butter | |
1 | Zwiebel; in Ringen | ||
1 | Apfel; mit dem Ausstecher entkernt, ungeschält | ||
-in Ringe geschnitten | |||
Etwas | Zitronensaft; zum Beträufeln | ||
H | ZUM BESTREUEN | ||
2 | Essl. | Gehackte glatte Petersilie |
Quelle
modifiziert nach | |
Lecker 10/2011 |
Erfasst *RK* 01.10.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen.
Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen, die Zwiebelwürfelchen darin andünsten, abkühlen lassen.
Hackfleisch, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebeln, Senf, Ei, Salz und Pfeffer verkneten und 6 Fleischküchle daraus formen, abgedeckt kalt stellen.
Den Backofen auf 70°C stellen.
Kürbis-und Kartoffelstückchen in Salzwasser etwa 20-25 Minuten weich kochen. Die Kürbismischung abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen, dabei die nussbraune Butter zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und nach Belieben etwas Zitronensaft abschmecken, warm stellen.
Gleichzeitig die Fleischküchle in Butterschmalz von beiden Seiten etwa 6-8 Minuten braten, im Backofen warm stellen. Die Butter im Bratfett schmelzen, die Zwiebelringe darin goldbraun braten, dann die Apfelringe zugeben und sanft mitbraten, bis die Äpfel weich sind, dabei mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Die Fleischküchle mit dem Kürbis-Kartoffel-Püree und den Apfel- Röstzwiebeln anrichten, mit der Petersilie bestreuen.
Anmerkung Petra: schönes herbstliches Essen. Im Original wird Olivenöl zum Püree gegeben, mir gefällt aber die braune Butter wesentlich besser.
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Mmmh, lecker! Ich liebe ein ähnliches Rezept, das vor ein paar Jahren mal in der Kraut & Rüben stand: http://www.krautundrueben.de/apfel-zwiebel-gemuese
Das Kürbis-Kartoffel-Püree werde ich mal ausprobieren!
Sieht köstlich aus! Einfach gut und das ideale Essen für meine Mittagstischler, danke für die Idee und das Rezept.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Ingrid
Wird heute nachgekocht! Ich werde allerdings Rinderhack nehmen (hoffe es wird nicht zu trocken). Wie wäre es die Äpfel zu entsaften? Verleihe auch sehr gerne meinen Weckentsafter.
Bei uns zu Hause gab es immer geschmorte Äpfel zur gebratenen Rinderleber. Und natürlich Apfelpfannekuchen mit Zucker und Zimt = Kindheitsgeschmack. Der Mann findet allerdings, dass süsses Essen kein „richtiges“ Essen ist……
Liebe Grüsse vom sonnigen Schreibtisch
Brigitte
1:1 nachgekocht, ganz mein Geschmack. Besonders die braune Butter im Kürbiskartoffelbrei passt prima. Danke und fernöstliche Grüsse.
Das klingt lecker. Wir machen immer gerne Schweinefilet (in dünne Scheiben geschnitten) mit einem etwas saureren Apfel in Scheiben geschnitten, 2-3 Lauchzwiebeln (in Ringen) und etwas eingelegtem Ingwer aus dem Glas (gehackt) im Wok abgebraten und mit etwas Sherry und Sojasauce abgelöscht. Dazu Basmatireis. Die Kombination aus dem süßen Ingwer und den sauren Apfel ist richtig gut. Oder aber geschmortes Hähnchen nach normannischer Art (Poulet à la normande).
Danke! Gegen etwas mehr von dem Apfel-Zwiebel-Mix hätte ich nichts gehabt 🙂
Vielen Dank und gleichfalls zurück 🙂
Ich hoffe, es hat geschmeckt! Danke für’s Angebot – einen Teil der Äpfel werde ich sicher mit meinem Kalt-Entsafter verarbeiten, da geht einiges frisch weg.
Hihi, genau das würde mein Mann auch sagen 😉
Klasse, du bist ja schnell! Liebe Grüße in die Ferne!
Das Wokgericht hört sich klasse an, danke!
Hier gibt’s gerne mal ein normannisches Schweinefilet http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2009/10/normannisches-schweinefilet-1.html oder Hähnchen http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2010/10/poulet-vall%C3%A9e-dauge-%C3%A0-ma-fa%C3%A7on-huhn-im-schmortopf-mit-schalotten-und-%C3%A4pfeln.html
Und wie es geschmeckt hat! Danke für deine Anregungen.jetzt brauche ich noch eine Idee, wie ich den restlichen Kürbis verwerte oder haltbar mache.
bei uns gabs gestern frische blutwurst gebraten mit kartoffelstampf, sauerkraut und einem mit chilli und zwiebelringen in der pfanne gebratenen boskoop. sehr rustikal, aber auch sehr lecker!
Mir fiel noch der Sellerie-Apfel-Salat meiner Mutter ein (und den genau gibt es dann morgen auch!) und der Kassler im Bratschlauch, der auf einem Bett aus in Stücken geschnittenen Äpfeln gart und dadurch wunderbar saftig bleibt. Dazu gab es Kartoffelbrei und Sauerkraut. Sehr, sehr lecker!!!!
Nach gekocht und wieder einmal nicht enttäuscht – himmlisch lecker – wir im Norden haben einfach den Elstar genommen – schmeckt auch:)
Vielen Dank für die tollen Ideen und auch für die rausgelinst Fotos. Sie wohnen in einer wunderschönen Umgebung – unser Norden hat auch
schöne Ecken aber so tolle Bilder bekomme ich nicht hin – sehr kreativ.
Ein schönes Wochenende und liebe Grüße Fam.Tiede
Ohja, ich liebe gebratene Blutwurst mit Apfel, ein super Herbst-Gericht, muss ich unbedingt bald auf den Speisezettel setzen!
Elstar mag ich auch sehr gerne – aber zuerst muss weg, was da ist 😉
Danke für die rausgelinst-Rückmeldung, ist ein bisschen meine Spielwiese und mein Foto-Tagebuch, mal mit mehr und mal mit weniger guten Fotos. Viele Grüße zurück!