Nach der Rückkehr aus dem Urlaub entdeckte ich im dicken Stapel aufgelaufener Post auch das schon mit Spannung erwartete neue Buch aus Katha Seisers vegetarischer Länderbuchreihe: Türkei vegetarisch*.
Beim ersten oberflächlichen Querblättern am Wochenende blieb ich bei einem Rezept für mariniertes Ofengemüse hängen. Meine Gedanken wanderten zum Kühlschrank, im Gemüsefach lagerte doch noch ein Sammelsurium von Gemüsen, die ich nicht alle im bunten Linsen-Curry-Eintopf untergebracht hatte: Blumenkohl, Champignons, Spitzpaprika… Kräuter, Zucchini und reichlich Tomaten gibt’s immer noch im Garten.
Die Marinade habe ich 1:1 aus dem Buch übernommen, den Käse (bei mir Feta) aber erst zum Überbacken auf der Gemüsemischung platziert.
Auf dem Foto ist auch noch ein Schälchen mit einem Dip zu sehen, den ich aus Joghurt und einem Rest angemachten Ziegenfrischkäse (von Sabines köstlicher mediterranen Kartoffelpfanne mit Tintenfisch und Fenchel) zusammengerührt hatte – der ist aber eigentlich gar nicht unbedingt notwendig, der Feta bringt genug Würze und Cremigkeit. Nicht verzichten sollte man allerdings auf das knusprige Fladenbrot, mit dem man den aromatischen Saft auftunken kann 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Mariniertes Ofengemüse mit Feta |
Kategorien: | Gemüse, Resteverwertung, Käse, Vegetarisch |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
100 | Gramm | Kirschtomaten | |
250 | Gramm | Blumenkohlröschen | |
200 | Gramm | Champignons; halbiert | |
2 | Rote Spitzpaprika; geputzt, in Stücken | ||
1 | klein. | Zucchini; längs geviertelt; in Stücken | |
1 | Rote Zwiebel; in Spalten | ||
H | MARINADE | ||
4 | Essl. | Olivenöl | |
2 | Knoblauchzehen; mit etwas | ||
Salz fein zerrieben | |||
1/2 | Zitrone: Saft | ||
1 | Teel. | Thymianblättchen | |
1 | Essl. | Gehackte glatte Petersilie | |
1/2 | Essl. | Gehackte Rosmarinnadeln | |
1 | Teel. | Salz | |
1/2 | Teel. | Schwarzer Pfeffer | |
H | SOWIE | ||
200 | Gramm | Feta; in Würfeln | |
Olivenöl | |||
Grob gemahlener schwarzer Pfeffer | |||
Fladenbrot (Pide) |
Quelle
Idee und Marinade nach | |
Türkisch vegetarisch |
Erfasst *RK* 21.09.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Alle Zutaten für die Marinade verrühren. Das Gemüse in eine Schüssel geben, mit der Marinade übergießen und mischen. Abgedeckt für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Gemüse in einer großen Auflaufform verteilen (optimal liegt das Gemüse einschichtig oder nur leicht überlappend aufeinander) und die Käsewürfel darauf setzen. Nach Belieben noch etwas Olivenöl darüber träufeln und mit Pfeffer übermahlen. Die Form für etwa 30 Minuten in den Backofen schieben, der Käse soll leicht braune Stellen aufweisen.
Den Auflauf mit knusprigem Fladenbrot servieren.
Anmerkung Petra: Die Gemüsemischung war bei mir eine Resteverwertung quer durch den Kühlschrrank, kann beliebeig variiert werden. Schmeckt köstlich! Ich hatte zusätzlich noch etwas gewürzten Joghurt als Dipp (war auch Resteverwertung), ist aber nicht notwendig.
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Das schmeckt(e) wirklich köstlich und es kam wie gerufen weil im Kühlschrank noch kleinere Mengen von diversem Grünzeug war. Dieses Gemüse schnellt von Null auf Hundert in meiner derzeitigen Top 10-Liste :o)
Liebe Grüsse
Ui, das ist ja ein Lob! Aber ich fand das auch ungemein schmackhaft 🙂