Diesen asiatisch angehauchtne Reissalat mit Mango gab’s in abgewandelter Form vor 5 Jahren schon mal im Blog.
Diesmal wollte ich eigentlich noch einen Zuckererbsensalat dazu servieren – kurz vor dem Essen kam mir dann aber die Idee, beide zu mischen. Fanden wir ganz prima, die knackigen Erbsen ergänzen den fruchtigen Salat aufs beste. Anstelle von Shrimps kann man natürlich auch Kurzgebratenes vom Grill dazu servieren.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pikante Shrimps mit fruchtigem Reis-Zuckererbsen-Salat |
Kategorien: | Salat, Krustentier, Reis, Früchte, Gemüse |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
H | SHRIMPS | ||
1 | Essl. | Öl | |
1 | Teel. | Gehackter Ingwer | |
1/4 | Teel. | Chiliflocken | |
300 | Gramm | Rohe große Shrimps; geschält, entdarmt | |
H | REISSALAT | ||
1 | Essl. | Öl | |
1 1/2 | Essl. | Limettensaft | |
1 | Essl. | Sojasauce | |
1 | Teel. | Gehackter Ingwer | |
125 | Gramm | Reis-Wildreis-Mischung | |
250-300 | ml | Gemüsebrühe | |
1/2 | Mango; geschält, entkernt, in Würfelchen | ||
2 | Frühlingszwiebeln; in feinen Streifen | ||
1 | Rote Chilischote; entkernt, winzig gehackt | ||
1 | Bund | Koriander; gehackt | |
H | ZUCKERERBSEN | ||
250 | Gramm | Zuckererbsen; geputzt | |
1 | Essl. | Reisessig | |
1 | Essl. | Limettensaft | |
1 | Rote Zwiebel; in Streifen | ||
1 | Teel. | Chiliöl (P: selbst angesetzt); nach Belieben mehr | |
1 | Teel. | Sesamöl | |
1 | Teel. | Schwarzer Sesam | |
H | ZUM BESTREUEN | ||
Schwarzer Sesam |
Quelle
modifiziert nach | |
Bon Appétit | |
Cooking for Health | |
June 2003 |
Erfasst *RK* 14.07.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Reis evtl. schon am Vortag in der Gemüsebrühe garen. Diese soll am Schluss im Idealfall komplett aufgesogen sein. Auskühlen lassen.
1/2 El Öl, Ingwer und die Chiliflocken in einer Schüssel vermischen. Die Shrimps dazugeben, durchmischen, 2 Stunden kalt marinieren.
Für den Reissalat Öl, Ingwer, Limettensaft, Chiliwürfelchen und Sojasauce vermischen. Reis, Mango und Frühlingszwiebeln zugeben, mischen. Bei Raumtemperatur stehen lassen, gegen Ende den Koriander untermischen.
Die Zuckererbsen etwa 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, abgießen und in Eiswasser abschrecken. Zuckererbsen schräg dritteln. Die restlichen Zutaten verrühren, die Zuckererbsen darin marinieren. Vor dem Servieren Reissalat und Zuckererbsen mischen.
Die Shrimps auf 4 Spieße verteilen. Wenig Öl in einer Grillpfanne erhitzen und die Spieße von beiden Seiten braten, die Shrimps sollen innen noch ganz leicht opak sein. sie in der Minute gerade eben noch opak sind.
Den Reissalat auf eine Platte häufen, die Spieße obenauf legen, mit etwas schwarzem Sesam bestreuen..
Anmerkung Petra: Ursprünglich wollte ich Reissalat und Zuckererbsen separat als 2 Salate servieren. Kurz vor dem Anrichten kam mir aber die Idee, beides zu mischen – fanden wir hervorragend, würde ich wieder so machen.
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Das leidige Schicksal der Blogger:( Fünf Jahre müssen vergehen, bis wir eine lecke Speise wieder genießen dürfen 🙂
Ohja, davon weiß vor allem der Ehepartner der Bloggerin ein Lied zu singen – der behauptet das auch immer wieder 😉