Die Vorlage für diesen kalorienarmen, 5:2-tauglichen Teller habe ich bei Brigitte gefunden.
Einiges habe ich dann aber doch verändert: das Hackfleisch habe ich aus Hähnchenbrust hergestellt, mein "Unterbau" war wunderbarer Friséesalat aus dem Garten. Ebenfalls aus dem Garten stammte noch die Fenchelknolle, die ich anstelle von Paprika verwendet habe. Möhre – Orange – Fenchel, das passt für mich ausgesprochen gut zusammen! Ich habe auch keine "Sojacuisine" oder Saure Sahne in die Brühe zum Aufgießen gerührt, sondern am Ende etwas gewürztem Joghurt darauf gelöffelt.
Unser Fazit: wieder mal ein Essen, was glücklich und zufrieden macht 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Orangen-Hühnerhack-Pfanne mit Möhren, Fenchel und Kichererbsen auf Salat |
Kategorien: | Hähnchen, Gemüse, Hülsenfrüchte, Diät |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
5 | Gramm | Olivenöl | |
250 | Gramm | Hähnchenbrustfilets (2 kleine); grob gehackt | |
1 | Bio-Orange: Schale abgerieben und Saft | ||
1/4 | Teel. | Gemahlener Kreuzkümmel | |
1/2 | Teel. | Edelsüß-Paprika | |
1 | Prise | Gemahlene Chilis | |
150 | ml | Hühnerbrühe* | |
1 | Teel. | Dijonsenf | |
1/4 | Teel. | Kurkuma | |
50 | Gramm | Zwiebelwürfelchen | |
130 | Gramm | Fenchel (1 Knolle); in Würfeln | |
250 | Gramm | Möhren; in Würfelchen | |
100 | Gramm | Kichererbsen; abgespült (Dose) | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Zitronensaft | |||
100 | Gramm | Friseesalat; oder ein anderer fester Blattsalat; | |
-gewaschen und zerpflückt | |||
100 | Gramm | Naturjoghurt (P: mein sahniger) | |
Fenchelgrün oder Petersilie; zum Bestreuen |
Quelle
stark modifiziert nach Brigitte |
Erfasst *RK* 10.08.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das mit einem scharfen Messer grob gehackte Hühnerfleisch mit Orangenschale, Kreuzkümmel, Paprika und Chilis verrühren. Die Hühnerbrühe mit Orangensaft, Kurkuma und Senf verrühren. Den Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Das Fleisch hineingeben und krümelig anbraten, salzen und pfeffern. Das gewürfelte Gemüse zugeben, kurz unterrühren, mit der Brühe aufgießen. Alles sanft köcheln lassen, bis das Gemüse den gewünschten Garheitsgrad hat (8-10 Minuten). Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzig abschmecken.
Zwie Teller mit dem Salat auslegen. Den Pfanneninhalt auf die Teller verteilen, den Joghurt darauf löffeln. Mit Fenchelgrün oder Petersilie bestreuen und servieren.
Anmerkung Petra: ausgesprochen schmackhaft! Pro Person gut 400 kcal.
*Im Original 300 ml Hühnerbrühe, das war aber deutlich zu viel Flüssigkeit. Menge evtl. anpassen.
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Ein Rezept ganz nach meinem Geschmack – ich werde sofort mal meinen Kichererbsenvorrat im Tiefkühler prüfen, ansonsten sind alle Zutaten vorhanden….Nur heute bleibt die Küche kalt, aber ab morgen sollen wir etwas Abkühlung bekommen und dann steht einem Nachkochen nichts mehr im Weg.
Wir sind einen Tag hinterher – morgen wird’s hier angeblich nochmal richtig heiß, passend dazu kommt Kathi mit Freunden und Helmut smokert. Danach kommt die Abkühlung, hoffentlich lassen sich die Gewitter auch so viel Zeit 😉