Ich liebe diese Zeit, zu der man im Garten immer etwas Leckeres zum Naschen findet. Hier im Vorübergehen ein paar Erdbeeren oder Walderdbeeren, da ein paar Himbeeren…
Die jetzt reif werdenden Johannisbeeren packe ich dagegen lieber in einen Kuchen oder ein fruchtiges Dessert, wie hier in diesen „Pudding“, der mit weißer Schokolade und geschlagener Sahne veredelt wird. Die süße Creme harmoniert sehr gut zu den säuerlichen Beeren.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Weiße Schoko-Pudding-Creme mit Johannisbeeren |
Kategorien: | Dessert, Creme, Pudding, Früchte, Schokolade |
Menge: | 6 Portionen |
Zutaten
500 | ml | Milch | |
1 | Sahne-Pudddingpulver* (oder 40 g Speisestärke | ||
-mit 1/4 Tl Vanillepulver gemischt) | |||
4 | Essl. | Zucker | |
100 | Gramm | Weiße Schokolade; gehackt | |
250 | Gramm | Rote Johannisbeeren | |
200 | ml | Schlagsahne |
Quelle
nach | |
essen&trinken Für jeden Tag, Heft 7/2015 |
Erfasst *RK* 14.07.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Milch in einen Topf geben, dabei 6 El abnehmen und mit der Speisestärke und der Vanille in einer Schüssel glatt rühren. 2 El Zucker in den Topf geben und aufkochen. Das Puddingpulver unter Rühren zugießen und 1 Minute köcheln lassen. Die gehackte Schokolade unter den heißen Pudding rühren und alles in eine Metallschüssel füllen. Im kalten Wasserbad unter häufigem Rühren mit dem Schneebesen abkühlen lassen (alternativ mit Klarsichtfolie direkt auf der Oberfläche abgedeckt auskühlen lassen, um eine Hautbildung zu vermeiden).
Die roten Johannisbeeren waschen, von den Rispen zupfen und in eine Schüssel geben. 2 El Zucker zugeben und mit einer Gabel leicht andrücken. Die Schlagsahne steif schlagen. Den erkalteten Pudding mit einem Schneebesen glatt rühren, die Sahne unterziehen. Die Johannisbeeren locker unterheben und die Creme in 6 Gläser füllen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Nach Belieben mit einer Rispe Johannisbeeren und Minze verzieren.
Anmerkung Petra: schönes und unkompliziertes Dessert, angenehmes Verhältnis von Säure der Johannisbeeren und Süße der Creme.
*Ich hatte aus Altbeständen noch ein Puddingpulver, Speisestärke mit Vanille funktioniert aber natürlich genauso.
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Hey,
ich bin leidenschaftlicher Schokpuddingesser und finde das Rezept klingt wirklich super lecker. Ich werde es auf jedenfall ausprobieren.Danke für die Inspiration.
Lg Winni
Mjam, da möchte man doch glatt loslöffeln. Leider habe ich nicht den Luxus, frische Beeren hinterm Haus zu finden. Notfalls aber bei Ede K. Der Pudding dürfte genau unsere Kragenweite sein …
Eine Frage (wahrscheinlich blöd) habe ich aber. Was ist Vanillepulver? Ich kenne bisher nur frische Vanillemark (aus der Schote), Vanillezucker und Vanillearoma.
Okay, damit ist jetzt klar, was ich mit der weißen Zotter-Kuvertüre anfangen werde, bevor sie mir in der Sonne durch die Finger rinnt. Danke fürs Zeigen!
Vanillepulver besteht aus gemahlenen Vanilleschoten. Man kann aber natürlich genauso ausgekratztes Vanillemark oder Vanille-Extrakt verwenden.
Genau, hier ist auch ein Rest der Weihnachts-Kuvertüre mit reingewandert!
Die letzten Johannisbeeren sind jetzt gepflückt. Es gibt momentan Johannisbeer-Muffins, mit Johannisbeerquark gefüllte Pfannkuchen und morgen dann dieses Dessert. Der Rest geht in den Tiefkühler. Danke für die leckere Anregung.
Johannisbeeren lassen sich zum Glück super einfrieren – ich freue mich auch über meine Vorräte 🙂