Seit ein paar Tagen kann ich wunderschöne Buschbohnen ernten.
Perfektes Timing: ein Newsletter brachte passend dazu ein Rezept für gratinierte Schweinemedaillons mit einer Käse-Pfeffer-Creme, für die alle Zutaten im Kühlschrank waren. Das Fleisch war beim Anschneiden schön rosa, die Blauschimmel-Käse-Sauce gefiel uns ausgezeichnet, wobei ich mir erlaubt habe, das Wasser darin durch hellen Kalbsfond zu ersetzen. Damit macht man eigentlich nichts falsch 😉
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gratinierte Schweinefilets auf Bohnen mit Käsesauce |
Kategorien: | Gratin, Schwein, Gemüse, Käse |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
300 | Gramm | Grüne Bohnen; geputzt, halbiert | |
4 | Stiele | Bohnenkraut | |
1/2 | Bund | Glatte Petersilie; gehackt | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Zwiebel; fein gewürfelt | ||
375 | Gramm | Schweinefilet; in 6 Medaillons | |
1/2 | Essl. | Öl | |
1 | Essl. | Butter | |
1/2 | Essl. | Mehl | |
125 | ml | Heller Kalbsfond | |
100 | Gramm | Schlagsahne | |
65 | Gramm | Gorgonzola cremoso | |
1/2 | Teel. | Grober Pfeffer | |
1 | Spritzer | Zitronensaft | |
10 | Gramm | Butter | |
25 | Gramm | Mittelalter Gouda; frisch gerieben |
Quelle
modifiziert nach | |
lecker 7/2014 |
Erfasst *RK* 13.07.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Blättchen von 2 Stielen Bohnenkraut abzupfen, hacken und mit der Petersilie mischen.
Die Bohnen und das restliche Bohnenkraut in kochendes Salzwasser geben und etwa 10 Minuten bissfest garen. Abgießen, Bohnenkraut entfernen und Bohnen wieder in den Topf geben. 10 g Butter und 2/3 der gehackten Kräuter zugeben, durchschwenken. Die Bohnen in einer flachen Auflaufform verteilen.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Medaillons salzen und pfeffern und von jeder Seite 2 1/2 Minuten kräftig anbraten. In der letzten Minute die Butter zugeben und durchschwenken. Das Fleisch herausnehmen und die Medaillons nebeneinander auf die Bohnen setzen. Die Zwiebelwürfel im verbleibenden Bratfett andünsten, mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Unter Rühren mit Kalbsfond ablöschen, die Sahne zugießen, aufkochen und 4-5 Minuten köcheln lassen. Den Gorgonzola zugeben und in der Sauce schmelzen lassen. Mit Salz, grobem Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Die Sauce über die Medaillons gießen, den geriebenen Käse obenauf streuen.
Die Form für etwa 5 Minuten unter den Backofengrill schieben, bis der Käse geschmolzen ist. Das Gericht mit den restlichen Kräutern bestreut servieren.
Dazu passen Röstkartoffeln oder einfach ein Stück Baguette.
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Da ich momentan sowieso ein bisserl auf dem Schweinefilettrip bin, kommt mir dieses Rezept gerade recht und Bohnen und Käse mag ich auch total gerne, wird nachgebastelt 🙂
LG Alice
Ein wunderbares Rezept für mich und etwas kühlere Tage. Wenn ich z.Z. nur schon Backofengrill lese bekomme ich Wallungen. 😉
Aber das Rezept ist gespeichert ! Besten Dank dafür.
Dann dürftest du damit tatsächlich glücklich werden 🙂 Viel Spaß beim Ausprobieren!
Bei uns ist’s im Haus glücklicherweise immer recht angenehm. Da hab ich sogar gestern Brot gebacken bei Außentemperaturen von über 35°C 😉
Heute Abend nachgekocht, ebenfalls mit Buschbohnen und glatter Petersilie aus dem eigenen Garten. Statt Kalbsfond und Zitronensaft habe ich zum Ablöschen Hühnerbrühe und Weißwein verwendet. Dazu einfach ein paar Scheiben Ciabatta ;-). Sehr, sehr lecker!
Genau, das geht sicher auch prima!
Liebe Petra,
den Prinzessbohnen bei unserem türkischen Feinkosthändler konnte ich nicht widerstehen – zum Glück! So konnte ich ein richtiges „Sonntagsessen“ auftischen, alle schmausten hochzufrieden. Heimlich hatte ich Kalbsfond durch Weißwein ersetzt, dazu gab es kleine Kartoffeln.
Liebe Grüße und Dank für Rezept und immerwährende Inspiration,
Sandkorn
Das ist wieder eines der Rezepte, die bei mir schon fast in Vergessenheit geraten sind. Wie schön, dass es euch geschmeckt hat!aAch ich hab’s jetzt wieder auf dem Schirm (auch wenn die nächsten Buschbohnen noch auf sich warten lassen dürften, leider ist hier kein Türke in Sicht…)