Coffee Cakes, also "trockene" Kastenkuchen, sind hier immer gerne gesehen, kann man sie doch prima auch bei warmem Wetter auf Wanderungen als Wegzehrung mitnehmen. Das Wort trocken ist natürlich nicht wörtlich zu nehmen, gerade trocken sollen sie nämlich nicht sein, sondern eher feucht und saftig.
So hat dieser Kuchen, den ich bei Laughing Spatula als Ultimate Sour Cream Coffee Cake entdeckt habe, sofort meine Aufmerksamkeit auf sich gezogen. Und was soll ich sagen: ich habe ihn inzwischen schon dreimal gebacken, das sagt ja wohl alles 😉 Ganz toll ist die doppelte Streuselschicht mit dem leicht salzigen Zimt-Zucker-Nuss-Aroma. Ob man Walnüsse oder Pecannüsse verwendet, bleibt den eigenen Vorlieben überlassen.
Gegenüber dem Original habe ich die Zuckermenge etwas reduziert, die Backzeit verlängert und den zusätzlichen Zuckerguss weggelassen. Wer nur einen Kuchen backen möchte, muss das Rezept halbieren, aber der Kuchen lässt sich wunderbar auf Vorrat einfrieren und hält in Alufolie mindestens 1 Woche lang frisch ohne größere Qualitätsverluste.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Sauerrahm Coffee Cake mit Nuss-Streuseln |
Kategorien: | Kuchen |
Menge: | 2 Kuchen à 24 cm |
Zutaten
230 | Gramm | Butter; Raumtemperatur | |
260 | Gramm | Zucker | |
4 | Eier (L) | ||
1 | Teel. | Vanille-Extrakt (oder ausgekratztes Mark einer | |
-Schote) | |||
240 | Gramm | Saure Sahne | |
300 | Gramm | Mehl | |
2 | Teel. | Backpulver | |
1/2 | Teel. | Salz | |
H | STREUSEL | ||
100 | Gramm | Brauner Zucker (P: dark brown sugar) | |
120 | Gramm | Mehl | |
3 | Teel. | Zimt | |
1/2 | Teel. | Salz | |
100 | Gramm | Kalte Butter; in Flöckchen | |
120 | Gramm | Peccannüsse oder Walnüsse, gehackt |
Quelle
nach | |
laughingspatula |
Erfasst *RK* 27.05.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Zwei 24 cm-Kastenformen mit Backpapier auslegen.
Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Teigharfe oder einer Gabel bearbeiten, bis eine krümelige Masse entstanden ist.
Für den Teig die Butter in der Küchenmaschine cremig rühren, Zucker dazugeben und lange aufschlagen, bis die Masse weiß-cremig ist. Nach und nach die Eier unterrühren, dabei jeweils ausreichend lange rühren.
Vanille und Sauerrahm kurz unterrühren, dann das Mehl zugeben, kurz anrühren, die Schüssel aus der Maschine nehmen, mit dem Spatel den Teig vorsichtig mischen.
Jeweils 1/4 des Teiges (315 g) in den Formen glattstreichen, je 1/4 der Streusel darauf verteilen, Rest Teig genauso verteilen, mit den Streuseln abschließen.
Die Kuchen etwa 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe). In den Formen auf einem Rost etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann herausnehmen.
Anmerkung Petra: Es lohnt, gleich 2 Kuchen zu backen und einen einzufrieren. Schmeckt ausgezeichnet, hält sehr lange frisch. Evtl. Teig auf 5 Eier umrechnen, damit der Kuchen etwas höher wird – Streuselmenge ist aber ok.
Ich habe gegenüber dem Original die Zuckermenge etwas reduziert, die Backzeit verlängert, den zusätzlichen Zuckerguss weggelassen.
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3x hinter einander! Keine weiteren Fragen 😉
Das sagt alles ! Danke für den klaren „Befehl…“ 😉 – und natürlich auch für das Rezept !
Saftiger Rührkuchen und Pekannüsse…der Kuchen ist meiner 🙂
Vielen Dank
Ulrike
Klingt gut wird nach dem Urlaub nächste Woche gleich mal nach gebacken.
Kleine Anmerkung in der Zutatenliste fehlt die Vanille die dann bei der Zubereitung verwendet wird. Und der Kuchen heißt doch COFFEE Cake, aber es ist gar kein Kaffee drinnen oder darf man den nur zum Kaffee essen 😉
Grüße Mario
PS: Übrigends deinen Kokos-Mango-Kuchen habe ich auch schon zweimal gebacken, und ich werde ihn noch öfter machen. Für meine Schwester muss ich die Torte für das Kuchenbuffet bei Ihrer Hochzeit backen und meine Arbeitskolleginnen fragen mich auch immer, wann ich diese Torte wieder mache. Danke für dieses Rezept.
Heute in einfacher Ausführung probiert. Nicht so ganz zufrieden mit dem Rezept: Streusel zu krümelig und Kuchen zu trocken, nicht im geringsten saftig. Braucht mehr definitiv mehr Sahne und einen Guss.
Kann mir das Rezept statt mit Nuss-Streuseln auch sehr gut mit einer Zwischenschicht Erdnusbutter oder Marmelade vorstellen.
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Seltsam, dass das gleiche Rezept zu solchen Wahrnehmungsunterschieden führen kann – aber die Geschmäcker sind nun mal verschieden 😉 Die verlinkte Spam-Adresse habe ich übrigens gelöscht.
Coffee Cake muss keinen Kaffee enthalten, das sagt der verlinkte Wikipedia-Eintrag. Vanille habe ich ergänzt, danke für’s aufmerksame Lesen.
Einen Kokos-Mango-Kuchen habe ich leider nie gebacken, das muss jemand anderes gewesen sein 😉
Micha, du kennst mich 🙂
Gerne! Ich hoffe, er kommt gut an – aber unsere Gäste waren alle sehr angetan davon.
Ich mag Pekannüsse gerne, sie sind leider manchmal schwer zu bekommen. Ich habe den Kuchen deshalb auch schon einmal mit den etwas herberen Walnüssen gemacht, die passten hier aber auch prima.
Ich hab ihn nachgebacken und fand ihn super. Mir war er nicht zu trocken. Nur das Einfrieren des zweiten Kuchens hätte ich mir sparen können ;). Danke für das schöne Rezept!
Von solchen Rezepten kann man nie genug haben. „Einfache“ Kuchen mit Pfiff. Und für die kommende Walnussernte sammle ich schon mal Rezepte; dieses Jahr ist nichts erfroren… 🙂
Danke für deinen Erfahrungsbericht, das Statement oben hat mich schon etwas verwundert (und war wahrscheinlich einfach Spam) 😉
Auch wir hoffen auf eine Ernte, bei uns waren ja zwei Jahre durch Frost alle Austriebe schwarz. Sieht so schon mal wesentlich hübscher aus!
Moin Petra,
heute habe ich die Kuchen gebacken. Den Tipp mit den mehreren Eiern habe ich umgesetzt, 6 Stück (M) dementsprechend die anderen Zutaten. Es hat für beide 25. Kastenformen wunderbar gepasst. Der Kuchen schmeckt sehr, sehr gut, ist sehr saftig und locker. Mal sehen wie er aus dem Froster kommt und schmeckt. Grüße Felicitas
Das ist super, dann mache ich das beim nächsten Mal auch so. Danke! Wir haben übrigens den eingefrorenen schon vertilgt, ich konnte keine Qualitätseinbußen feststellen.
Hallo Petra, wie und wann frierst du denn den Kuchen ein und bäckst ihn wieder auf? Kann man das mit allen Rührteigen machen?
Ich friere nicht den Teig ein, sondern den fertig gebackenen Kuchen. Das geht bei Rührkuchen ganz problemlos, bei den vielen anderen auch.