Heute habe ich wieder ein 400 kcal-Rezept im Angebot, dem man seinen 5:2 "Diät"-Charakter überhaupt nicht anmerkt.
Nicht-Abnehmwillige können natürlich das Schabefleisch durch normales Hackfleisch ersetzen und gerne auch etwas mehr Käse darauf packen. Aber obwohl hier nur ganz mageres Tartar verwendet wird, ist die Fleischfüllung überhaupt nicht trocken – das wird durch Zugabe von geschmortem Zucchini-Innerem erreicht, ein guter Trick 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gefüllte Zucchini |
Kategorien: | Gemüse, Hackfleisch, Lowcarb, Diät |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
2 | groß. | Zucchini à 250 g | |
30 | Gramm | Zwiebelwürfelchen | |
20 | Gramm | Butter | |
1 | Knoblauchzehe | ||
400 | Gramm | Gehackte Tomaten aus der Dose (Polpa) | |
Oregano | |||
Thymian | |||
Gemahlene Chilis | |||
200 | Gramm | Beefsteakhack, Tatar, Schabefleisch | |
6 | Salbeiblätter; gehackt | ||
1-2 | Essl. | Gehackte glatte Petersilie | |
Salz | |||
Pfeffer aus der Mühle | |||
1 | Eiweiss | ||
10 | Gramm | Semmelbrösel | |
60 | Gramm | Käse; in Scheiben (P: Chaumes) |
Quelle
modifiziert nach | |
"Italien-Diät" essen&trinken 3/82 |
Erfasst *RK* 27.05.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Zucchini waschen, den Stielansatz knapp abschneiden, dann längs halbieren, das Innere bis auf einen schmalen Rand mit einem scharfkantigen Löffel herausschaben, klein würfeln. Die Hälfte der Zwiebel und den Knoblauch in 10 g Butter andünsten, das kleingewürfelte Zucchinifleisch dazugeben, gut durchschmoren.
Die restliche Butter in einem kleinen Topf erhitzen, die restlichen Zwiebelwürfel darin andünsten, die gehackten Tomaten dazugeben, mit Thymian, Oregano, gemahlenen Chilis, Salz und Pfeffer würzen und kurz durchköcheln lassen. Die Sauce in eine flache feuerfeste Form geben, in der die Zucchinihälften nebeneinander Platz haben.
Das Schabefleisch mit der erkalteten Zucchinimasse, Salbei, Petersilie, Eiweiss und Semmelbrösel verkneten, mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.
Den Backofen auf 225°C vorheizen.
Die Zucchinihälften salzen und pfeffern, die Fleischfarce gleichmäßig darauf verteilen und andrücken. Die gefüllten Zucchini auf die Tomatensauce setzen, die Form mit Alufolie abdecken und im Ofen etwa 30 Minuten garen, dann die Folie abnehmen, die Zucchini mit dem Käse belegen und etwa 15 Minuten weiter garen, bis der Käse leicht gebräunt ist (Das Gericht kann 1/2 Tag im Voraus zubereitet werden, dann die gefüllten Zucchini auf dem Tomatenpüree zugedeckt kalt stellen und 5 Minuten länger überbacken).
Anmerkung Petra: Ausgezeichnet, schmeckt überhaupt nicht nach Diät! Die Hackfleischfülle ist durch das gedünstete Zucchini-Innere (das man aber im fertigen Gericht nicht bemerkt) und das Eiweiß schön locker und saftig.
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Hast du schon ‚eigene‘ Zucchini? Meine blühen gerade erst….
Rezept ist gespeichert für die hoffentlich bald einsetzende Zucchini-Schwemme 😉
Oh, das mit der Weiterverwendung des Zucchini-Inneren ist eine tolle Idee. Das merke ich mir.
Liebe Sabine, gerade gestern habe ich die ersten geerntet. Ich habe meine zwei Pflanzen dieses Jahr auf’s Hochbeet gesetzt, die sehen sehr schön kräftig aus. Ich bin gespannt, was sie liefern werden 🙂
Ich wäre da spontan auch nicht drauf gekommen, hat mir aber sehr gut gefallen.
Liebe Petra,
ein tolles Rezept! Ich habe es gestern nachgekocht und heute gleich verbloggt:
http://schoenertagnoch.blogspot.de/2015/07/rezept-gefullte-zucchini-tomatensauce.html
Danke für die immer wieder höchst leckeren Inspirationen mit absoluter Gelinggarantie!
Viele Grüße
Juliane
Danke! Freut mich ja sehr, dass du es trotz optischer Mängel nachgekocht und sogar verbloggt hast. Schönes Wochenende!
Ganz tolles Rezept! Da ich noch Fülle übrighatte, wurden gleich noch halbierte rote Paprika mitgeschmort. Einmal kochen, zweimal essen – so mag ich das bei der Hitze. Schmeckt uns lauwarm und mit einem eisgekühltem Glas Rosé am besten;-)
Prima Idee mit der Paprika! Der Rosé muss hier dann leider bis zum Nicht-Fastentag warten, dann aber liebend gerne 😉