Hier liegen noch einige 5:2-taugliche Rezepte auf Halde, die nicht in Vergessenheit geraten sollen.
Diese gemüsigen Kohlrabi-Kartoffelpuffer haben uns samt Dip und Räucherlachs sehr gut gefallen. Die größte Herausforderung war das Braten in sehr wenig Fett, aber ich kann vermelden, es klappt 🙂 Als Nicht-Diätkost würde ich der Pfanne natürlich etwas mehr Öl spendieren.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kartoffel-Kohlrabi-Puffer mit Gurken-Paprika-Quark und geräuchertem Lachs |
Kategorien: | Kartoffel, Gemüse, Dip, Fisch |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
200 | Gramm | Salatgurke | |
150 | Gramm | Rote Paprika; geschält, gewürfelt | |
3 | Essl. | Schnittlauchröllchen | |
2 | Essl. | Dill; gehackt | |
300 | Gramm | Cremiger Magerquark | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Zitronensaft | |||
H | PUFFER | ||
250 | Gramm | Kartoffeln (netto); vorwiegend festkochend | |
150 | Gramm | Kohlrabi (netto) | |
1 | Ei (M) | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
15 | Gramm | Olivenöl | |
100 | Gramm | Räucherlachs | |
H | SOWIE | ||
Kräuter; zum Bestreuen |
Quelle
nach einer Idee aus lisa kochen & backen |
Erfasst *RK* 30.03.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Gurke schälen und 8 Scheiben zum Garnieren abschneiden. Den Rest längs halbieren, mit einem Löffel entkernen und grob raffeln. Mit Salz bestreut etwa 10 Minuten stehen lassen, dann ausdrücken.
Den Quark in eine Schüssel geben, Gurke und Paprika sowie die Kräuter unterrühren, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Den Backofen auf 80°C aufwärmen, eine Platte hineinstellen.
Kartoffeln und Kohlrabi schälen, waschen, trockentupfen und raspeln (ich habe die Hälfte grob geraffelt, den Rest mit der RoKo-Reibe würde beim nächsten Mal wahrscheinlich alles fein stifteln). Das Ei unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Hälfte des Öls in einer großen nichthaftenden Pfanne erhitzen. Aus der Hälfte der Kartoffel-Kohlrabi-Masse 8 Puffer backen, im Backofen warm stellen, die restliche Masse genauso verarbeiten.
Die Puffer mit dem Räucherlachs und den Gurkenscheiben auf einem Teller anrichten, den Quark dazu reichen.
Anmerkung Petra: das Backen mit der Fettmenge ist schon sportlich 😉 klappt aber. Noch besser schmeckt es aber bestimmt mit mehr Öl gebraten. Pro Person etwa 400 kcal.
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´Sieht wirklich lecker aus. und ich vermute mal das ist schon eins von den leichteren Essen die ganz gut in den Sommer passend und nicht zu schwer im Magen liegen.
Das ist eine schöne Idee für die Verwendung eines Kohlrabis, der nun endlich verarbeitet werden will. Rezept ist notiert.
Ich benutze oft das Waffeleisen, wenn ich fettarme Puffer will…
Deine Diätrezepte finde ich immer ganz toll, ich hole mir immer Inspirationen für meinen Diättag. ni
Ein Diätessen mit 400 kcal liegt selten schwer im Magen 😉
Als Nicht-Diät-Essen kann man das durchaus noch etwas „aufbessern“. Aber die Idee, Kohlrabi in Kartoffelpuffer einzubauen, finde ich prima.
Das hab ich noch nie probiert, danke für den Tipp!