Petra war wieder mal alleine zu Hause und blätterte durch Kochbücher, um Ideen für's Essen zu sammeln. Lecker sollte es natürlich sein, dazu aber leicht und nicht zu aufwändig, vielleicht ein Salat? In Claus Meyers Salatwerkstatt* begegnete mir ein Kartoffelsalat mit warm geräucherter Forelle, der mich ein bisschen an das feine Rezept für warme Kartoffeln, Radieschen, Zitronen-Liebstöckel- Butter und Kaviar erinnerte.
Ich habe dann allerdings meine eigene Variante nach der Vorlage gebastelt: dünnschalige kleine Kartoffeln habe ich durch Bamberger Hörnchen ersetzt, diese noch warm verwendet. Statt Forelle gab es Stremellachs, an Stelle von Blattsellerie ein Rest Radicchio und einige frische Radieschenblätter, Radieschen und Apfelstückchen durften auch noch mit dazu und brachten knackige Frische.
Mit dem leichten Sauerrahm-Dressing ohne zusätzliches Öl kommt der Salat richtig schön frühlings-frisch daher. Ich schicke das Rezept daher gerne zum Blog-Event Sauer macht lustig, was Zorra diesen Monat veranstaltet.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Lauwarmer bunter Kartoffelsalat mit Stremellachs und Sauerrahm-Dill-Dressing |
Kategorien: | Hauptgericht, Single, Kartoffel, Fisch |
Menge: | 1 Person |
Zutaten
200 | Gramm | Dünnschalige kleine Kartoffeln (Amandines, P: | |
-Bamberger Hörnchen) | |||
125 | Gramm | Stremellachs (P: mit Pfeffer) | |
1/2 | Säuerlicher Apfel | ||
Zitronensaft | |||
3 | Radieschen | ||
3-4 | Blätter | Radicchio; in Streifen | |
4-5 | Radieschenblätter; in Streifen | ||
2 | Frühlingszwiebeln; schräg in Ringe geschnitten | ||
H | DRESSIG | ||
75 | Gramm | Saure Sahne | |
2 | Teel. | Apfelessig | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
10 | Gramm | Dill (P: TK) | |
Etwas | Abgeriebene Zitronenschale |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 06.03.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für das Dressing Sauerrahm, Apfelessig und Dill verrühren, mit abgeriebener Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Apfel schälen und in Würfelchen schneiden, mit etwas Zitronensaft vermischen. Die Radieschen je nach Größe vierteln oder sechsteln, mit etwas Salz bestreuen. Den Stremellachs in grobe Stücke zerpflücken.
Die Kartoffeln kochen, etwas ausdämpfen lassen. Neue junge Kartoffeln kann man ungeschält lassen, Bamberger Hörnchen schälen und je nach Größe halbieren oder dritteln. Die Kartoffeln leicht anquetschen und auf einer Platte verteilen. Stremellachs, Apfelwürfelchen, Radieschen, Frühlingszwiebeln, Radicchio- und Radieschenblätter locker dazwischen schichten (wer hat, gibt noch etwas frischen Dill dazu). Das Dressing in Klecksen auf die Kartoffeln setzen, den Rest Dressing separat dazu reichen.
Anmerkung Petra: wunderbarer frühlingshafter Salat, die Mischung aus verschiedenen Geschmacksrichtungen und Texturen macht's (süß-säuerlich-salzig-bitter-rauchig-knackig…) 🙂
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Frühlingshafte Salate stehen auf meiner „Favoritenliste“ derzeit ganz oben, wenn dann noch Apfelstücke mit drin sind, begeistert mich das um so mehr.
Ich fand die Kombination wirklich fein und werde sie sicher auch Helmut noch einmal vorsetzen, sobald ich an schöne Frühkartoffeln komme 🙂
Ich liebe lauwarme Salate und deiner klingt wieder mal besonders lecker! Rezept ist zum Nachkochen notiert!
Viel Spaß damit, auch wenn es kein „richtiger “ Kartoffelsalat ist 🙂