Die altbewährte Kombination Eier und Spinat kommt hier zur Abwechslung einmal in asiatischem Look daher
und der steht ihr ausgesprochen gut 🙂
Die Eier werden zuerst wachsweich gekocht, dann gepellt und in der Pfanne gebraten. Eine Kokosmilchsauce mit einer säuerlichen Gewürzpaste rundet das Gericht ab. Schnell und doch fein!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gebratene Eier in Gewürzsauce |
Kategorien: | Eiergericht, Sauce, Asien |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
H | GEWÜRZPASTE | ||
2 | Getrocknete Chilischoten; halbiert, entkernt | ||
1/2 | Teel. | Koriandersamen | |
1/2 | Teel. | Kreuzkümmelsamen | |
1/4 | Teel. | Braune Senfsamen | |
1/2 | Teel. | Kurkumapulver | |
1/2 | Teel. | Zucker | |
2 | Essl. | Weissweinessig | |
H | EIER | ||
4 | Eier | ||
3 | Frühlingszwiebeln; Grün in feinen Ringen, das | ||
-Weiße getrennt gehackt | |||
1 | Knoblauchzehe; gehackt | ||
1/2 | Essl. | Butter | |
125 | Gramm | Kokosmilch | |
Salz | |||
Erdnussöl; zum Braten |
Quelle
nach | |
Annemarie Wildeisen | |
Kochen |
Erfasst *RK* 20.01.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Chilischoten mit warmem Wasser bedeckt 15 Minuten einweichen. Dann herausnehmen und hacken.
Im Mörser Koriander, Kreuzkümmel und Senfsamen fein zerreiben. Chilischoten mitmörsern. Kurkuma, Zucker und Essig dazugeben und alles vermischen.
Die Eier in kochendem Wasser 6 Minuten wachsweich kochen. Dann sofort mit kaltem Wasser abschrecken. Die Eier schälen und mit Küchenpapier trockentupfen.
In einem kleinen Topf die Butter erhitzen. Das Weisse der Frühlingszwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten. 2 Esslöffel der Gewürzpaste dazugeben und kurz mitdünsten. Die Kokosmilch dazugießen und die Sauce auf mittlerem Feuer etwa 7-10 Minuten leicht cremig einkochen lassen. Die Hälfte des Frühlingszwiebelgrüns in die Sauce geben und diese mit Salz und Gewürzpaste abschmecken.
Das Öl in einer kleinen Bratpfanne erhitzen, die Eier darin 2-3 Minuten rundum goldgelb braten.
Die Eier in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und mit der Sauce umgießen. Mit dem restlichen Frühlingszwiebelgrün bestreuen.
Als Beilage passt Basmatireis.
Man kann die Eier auch etwa 1 Minute im 180°C heißen Öl schwimmend ausbacken.
Anmerkung Petra: sehr fein! Sauce sehr lecker, passt sicher auch zu Fisch oder Gemüse. Saucenliebhaber könnten die Zutatenmengen evtl. verdoppeln. Bei uns gab es noch frischen Blattspinat dazu (in Butter mit Zwiebeln und Senfkörnern gedünstet).
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scheint mir eine ideale Verwendung für übrig gebliebene Ostereier.
Oh, das klingt toll.
Die Ostereier, die bei uns übrig bleiben, sind zwar nicht wachsweich, aber ich denke mal, das wird uns dann trotzdem schmecken 🙂
Gute Idee! Die Eier sind dann innen zwar nicht mehr so fließend cremig wie hier, werden aber doch schmecken 🙂
Da hast du sicher recht!
Das klingt wirklich sehr gut – vor allem die säuerliche Note bei der Sauce. Ich mache das Rezept aber lieber noch vor Ostern, dann muss ich mich im Laden noch nicht um die Eier schlagen!
Petra,ich habe eine Frage zu deinen 5-2 tauglichen Rezepten.Isst du an den „Fastentagen!!“ nur 1 x am Tag ?
Ja, genau, ich esse nur eine Mahlzeit und versuche da, bei etwa 400 kcal zu bleiben. Ich komme damit gut zurecht – für mich ist einfach klar, es gibt an den Tagen sonst nichts. Mein Mann isst mittags noch etwas um die 200 kcal (2 gekochte Eier, fettreduzierte Würstchen etc.)
Eieiei, was für eine spannende Abwandlung des Klassikers. Das muss ich probieren, auch wenn es mich Überwindung kosten wird, Reis statt Kartoffln zum Ei zu essen. 😉
Interessant, dass die eier dann noch gebraten werden. Auch die säuerliche Sauce klingt total lecker!
Wer hindert dich daran, Kartoffeln dazu zu essen, wenn du das lieber magst?
Ich kenne das Prinzip der gebratenen Eier von den thailändischen Schwiegersohn-Eiern.