Im Tiefkühler schlummerte schon seit einiger Zeit eine Packung mit Sepia, kleineren Tintenfischen. Beim Stöbern nach passenden Rezepten blieb ich erst bei einem verlockenden Asia-Wok-Gericht hängen, das scheiterte leider am Vorhandensein von fermentierten schwarzen Bohnen. Die sind jetzt aber bestellt, zusammen mit diversen anderen Sachen, die meine Asia-Vorräte wieder auf Vordermann bringen sollten 🙂
Geworden ist es schließlich ein indisch aromatisiertes Gericht aus Madhur Jaffrey's Ultimate Curry Bible*: Tintenfisch in einer Tomaten-Chili-Sauce. Die in Ringe geschnittenen Tuben sowie die Fangarme kommen am Schluss nur für eine Minute in die pikant-aromatische Sauce, so bleiben sie butterzart.
Vor die Wahl gestellt, was es dazu geben sollte, entschied sich Helmut für Spaghetti. Das ist von Jaffrey abgesegnet, die neben Reis any kind of pasta/noodles, either Asia or Italian dazu empfiehlt.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Tintenfisch in Tomaten-Chilisauce indisch |
Kategorien: | Tintenfisch, Sauce, Gemüse, Indien |
Menge: | 2 bis 4 Portionen |
Zutaten
800 | Gramm | Dosentomaten | |
1-2 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Teel. | Braune Senfkörner | |
3-4 | Scharfe getrocknete Chilischoten | ||
10-15 | Frische Curryblätter (P: leider nur getrocknete) | ||
4 | Knoblauchzehen; fein zerdrückt | ||
1 | Essl. | Frischer Ingwer; gerieben | |
1 | Teel. | Gemahlener Kreuzkümmel | |
1 | Teel. | Gemahlener Koriander | |
1/2 | Teel. | Kurkuma | |
1 1/4 | Teel. | Salz; mehr nach Bedarf | |
1/2 | Teel. | Zucker | |
Einige | Tropfen Zitronensaft; nach Belieben | ||
450 | Gramm | Calamari; gesäuberte Tintenfische (P: 400 g Sepien) | |
3 | Essl. | Frischer Koriander; gehackt |
Quelle
nach | |
Maddhur Jaffrey's | |
Ultimate Curry Bible |
Erfasst *RK* 16.02.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Tomaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zerdrücken.
Das Öl in einem weiten Topf erhitzen. Die Senfkörner zugeben. Sobald sie anfangen zu springen, die Chilischoten hinzugeben, die sich sofort dunkel färben. Nun die Curryblätter zugeben, den Topf von der Platte nehmen, Ingwer und Knoblauch zugeben und eine Minute rührbraten. Koriander, Kreuzkümmel und Kurkuma einrühren, dann sofort die Tomaten zugeben. Den Topf wieder erhitzen, das Salz einrühren. Die Tomatensauce etwa 20 Minuten lang simmern lassen, dabei ab und zu umrühren. Mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Währenddessen den Tintenfisch abspülen und trockentupfen, die Tuben in schmale Ringe von etwa 1/2 cm Breite schneiden, den Ring mit den Fangarmen halbieren. Tintenfische und Koriander in die köchelnde Sauce einrühren, 1 Minute rühren, dann vom Herd nehmen.
Dieses Tintenfischgericht passt zu Reis, aber auch zu allen Sorten von asiatischen oder italienischen Nudeln.
Anmerkung Petra: Gemacht zu Spaghetti. Ausgezeichnet, der Tintenfisch war so butterzart. Die Sauce sollte vor Zugabe des Tintenfisches ziemlich dick sein, da dieser etwas Wasser verliert und sie so wieder etwas verdünnt.
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Das klingt ganz hervorragend! Mir ist eh grad sehr nach Meeresfrüchten. Ich nehm mir das Rezept mit und danke herzlich fürs Vorstellen!
Da muss ich doch glatt mal wieder das Buch hervorkramen. Das Rezept ist mir noch gar nicht aufgefallen! 😉
Und wo hast du nun bestellt?
Gerne! Ist ganz einfach, schmeckt aber gut.
Ich muss unbedingt noch ein Enten-Vindaloo übersetzen, was ich auch daraus gekocht habe. Da finden sich sicher noch diverse Schätzchen, ich sollte mal wieder ausführlicher darin stöbern!
Bei Asiafoodland.
Das tänt wunderbar. Bleiben die Chilischoten drin?
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Die bleiben drin, werden allerdings nicht mitgegessen.