Eigentlich hatte ich die Custardy Apple Squares nach Dorie Greenspan schon vor 2 Wochen backen wollen – doch da blockierte mir dann leider ein bei Niedertemperatur gegarter Tafelspitz den Backofen.
In kleineren Quadraten schmecken die noch warmen Apple Squares bestimmt fein als Dessert zu einer Kugel Vanille- oder Zimteis.
Wir haben nur vier Portionen daraus gemacht und die fluffigen dünnen Apfelschnitten zum Kaffee verspeist. Von der Rezeptur her ähneln sie eher einem Clafoutis als einem Kuchen und sind angenehm leicht.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Feine Apfelquadrate |
Kategorien: | Kuchen, Dessert, Früchte |
Menge: | 4-9 Stück |
Zutaten
3 | Säuerliche, saftige Äpfel; in Scheibchen (P: | ||
-Elstar, 300 g netto) | |||
75 | Gramm | Mehl | |
1 | Teel. | Backpulver | |
2 | groß. | Eier | |
60 | Gramm | Zucker | |
1 | Prise | Salz | |
1/4 | Teel. | Gemahlene Vanille; oder Mark einer Schote | |
90 | ml | Milch | |
30 | Gramm | Butter; zerlassen | |
Puderzucker; zum Bestäuben |
Quelle
Food52 nach | |
Dorie Greenspan | |
Baking chez moi |
Erfasst *RK* 22.02.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen. eine quadratische Form (24 cm, P: mit herausnehmbarem Boden) mit Backpapier auslegen.
Die Äpfel schälen, vierteln und in feine Scheibchen schneiden.
In einer Schüssel Mehl und Backpulver vermischen. In einer größeren Schüssel Eier, Zucker und Vanille mit dem Handrührgerät hell und schaumig aufschlagen. Die Milch einrühren, dann die zerlassene Butter. Mit dem Schneebesen das Mehl unterziehen, zum Schluss mit einem Gummispatel vorsichtig die Apfelscheibchen einarbeiten.
Die Masse in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und für 40 Minuten in den Backofen schieben, bis der Kuchen goldbraun und gleichmäßig aufgegange ist.
Den Kuchen auf einem Rost auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen und in 4 Quadrate teilen.
Anmerkung Petra: leichter, dünner Kuchen, erinnert an einen Clafoutis. Man kann die Stücke auch warm zu einer Kugel Vanille- oder Zimteis servieren (dafür evtl. 9 Quadrate schneiden oder die größeren Quadrate halbieren).
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Rezept ist schon gedruckt – die Schwiegermutter fragt gerade die Tage nach einem schönen Rezept für etwas Richtung Apfelpfannkuchen oder einem schnellen Apfelkuchen.
Gibt es bestimmt bald zum Nachtisch beim sonntäglichen Essen 😀
Das Rezept habe ich mir gleich notiert. Es wird gleich ausprobiert. Super einfach und schnell, da gibt es keine Ausreden mehr 😉 Danke Dir!
Liebe Grüße, Semiha
Sieht sehr lecker aus. Gefällt mir mit dem dünnen Boden…
ist schon vorgemerkt.
Lieben Gruß
Dagmar
Uiuiui 🙂 Ich glaube das schmeckt hervorragend! Danke!
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Genau, dafür sind sie prima geeignet 🙂
Mich hat das Rezept auch gleich angesprochen.
Ist sozusagen eine gesunde kleine Leckerei 🙂 Schöne Grüße in den Süden!
Genau! Der geht fix und die Zutaten hat man oft schon im Haus.
Hallo Petra,
Es sieht ultra lecker aus, wie groß war dein Backblech?
Toller Blog mach weiter so.
Berechtigte Frage! Meine quadratische hatte 24 cm Kantenlänge, ich habe es ergänzt. Im Original sind es 8 inch, das sind gut 20 cm.
Gab es gerade recht spontan hier – soo lecker, vielen Dank fürs Rezept! Leider haben wir schon alles aufgegessen ;).
Ist ja auch nur ein ganz kleiner „Kuchen“ 🙂
Hallo Petra, wir sind zuhause alle krank, die Grippe hat zugeschlagen. Als wir heute Heisshunger aus Kuchen hatten, waren die Apfelquadrate schnell zusammengerührt und gebacken! Sie waren sehr lecker und helfen uns bestimmt beim Gesundwerden 🙂
Viele Grüsse von Andrea von Einfach Guad
Liebe Andrea, dann schicke ich euch die besten Genesungswünsche, hoffentlich könnt Ihr das Kraneknlager bald auflösen!
Herzliche Grüße aus dem nasskalten Bayerwald von Petra