Letzte Woche hatte ich euch ja schon mit meinem Schnittlauch-Pesto bekannt gemacht, was ich zu einer Kartoffel-Zitronen-Suppe gereicht hatte.
Das Pesto passt aber auch ganz wunderbar in einen Eier-Aufstrich, der mir auf einem Körnerbrot gut gefallen hat, nach Belieben getoppt mit einer Scheibe Parmaschinken.
Die Idee für den Aufstrich, im Original Pickled Egg Salad Crostini with Serrano Ham, stammt aus der letzten Bon Appetit.
Die im Gegensatz zu Soleiern geschälten gekochten Eier wandern für mindestens 12 Stunden in einen Essigsud. Dadurch erhalten sie eine ziemlich feste Konsistenz und ein schön säuerliches Aroma.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Körnerbrot mit Pesto-Eieraufstrich und Parmaschinken |
Kategorien: | Snack, Sandwich, Aufstrich, Eiergericht, Einlegen |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
H | EINGELEGTE EIER | ||
120 | ml | Apfelessig | |
120 | ml | Weißweinessig | |
120 | ml | Wasser | |
1 | Teel. | Zucker | |
1 1/2 | Teel. | Salz | |
4 | groß. | Eier | |
H | AUFSTRICH | ||
4 | Eingelegte Eier | ||
50 | Gramm | Mayonnaise | |
4 | Teel. | Schnittlauch-Pesto | |
4 | Essl. | Schnittlauchröllchen | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
4 | Scheiben | Körnerbrot | |
4 | Scheiben | Parmaschinken |
Quelle
Eier nach | |
Bon Appetit February 2015 |
Erfasst *RK* 29.01.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Beide Essigsorten, Wasser, Zucker und Salz in einem kleinen Topf aufkochen und wieder abkühlen lassen. Die Flüssigkeit in ein verschließbares Gefäß geben, in dem die Eier Platz finden.
Währenddessen die Eier in einen Topf geben, soviel Waser dazugeben, dass es 5 cm über den Eiern steht. Den Topfinhalt zum Kochen bringen, den Topf zudecken, von der Platte ziehen und 10 Minuten stehen lassen. Das Wasser abgießen und die Eier zum Abkühlen in eiskaltes Wasser legen. Das Wasser abgießen, die Eier pellen und in die Essigmischung legen. Zugedeckt mindestens 12 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen, die Eier halten sich bis zu einer Woche in der Einlegeflüssigkeit.
Für den Aufstrich die Eier herausnehmen, hacken und in eine Schüssel geben, mit Mayonnaise, Pesto und Schnittlauch verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Aufstrich auf 4 Scheiben Körnerbrot verteilen und verstreichen, mit Schnittlauch bestreuen und nach Belieben mit einer Scheibe Schinken belegen.
Anmerkung Petra: hat uns ausgezeichnet gefallen! Im Original werden Scheiben von Landbrot oder Ciabatta mit Öl beträufelt und im Backofen bei 220°C 5-8 Minuten geröstet, dann mit einer Knoblauchzehe abgerieben. Ich fand aber auch das Körnerbrot sehr passend. Ich habe für uns Beide erst 2 Eier zu Aufstrich verarbeitet, den Rest für einen anderen Tag aufbewahrt.
Die Einlegeflüssigkeit sollte laut Rezept auch für 6 Eier reichen.
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Sehr schön – das gibt mein nächstes Brot!
Das ist eine Super-Idee, für ein vegetarisches Pausebrot für den Junior. Wir sind dabei ein wenig Wurst und Käse zu reduzieren und trotzdem hat er lieber herzhafte Brote. Danke!
Das Brot oder der Belag?
An Pausenbrot hab ich noch gar nicht gedacht, aber klar – das ist mal was anderes!