Weiter geht's mit einem 5:2 Fastentag-tauglichen Gericht mit knapp unter 400 kcal. Blumenkohl wird hier so klein geschreddert, dass er von der Konsistenz und Körnchengröße Couscous ähnelt, das funktioniert erstaunlich gut. Die Verwendung als falscher Couscous ist mir in den letzten Monaten gleich mehrfach begegnet, u. a. beim Magentratzerl.
Dazu gibt es gebratenen Fisch mit würzigen Aromen. Im Originaltitel steht blackened fish, eine Zubereitungsart aus der Cajun-Küche der amerikanischen Südsaaten, bei der gewürzter Fisch in Butter getaucht und in der sehr heißen Pfanne gebraten wird, so dass die Außenseite richtig schwarz erscheint – eine Prozedur, die mit viel Rauch verbunden ist und am besten in der Outdoorküche durchgeführt wird (außerdem befürchte ich, dass dabei auch gesundheitlich wenig zuträgliche Stoffe entstehen). Kurz und gut: bei mir wurde nicht ganz so heiß gebraten 🙂
Die Kapern gehören eigentlich in den Couscous, sie standen aber noch einsam auf dem Tisch, als ich den schon in eine Schüssel umgefüllt hatte. Also sind sie am Schluss zum Fisch in die Pfanne gewandert, Fisch mit Kapern ist ja klassisch (Grenobler Art). Als kleines Schmankerl gibt's noch einen Klecks Tahini-Joghurt dazu.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Würziger Fisch mit Blumenkohl-Couscous |
Kategorien: | Fisch, Beilage, Gemüse, Lowcarb, <400 |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
H | "COUSCOUS" | ||
300 | Gramm | Paprikaschoten netto (rot und gelb, P: geschält); | |
-fein gewürfelt | |||
80 | Gramm | Zwiebelwürfel | |
800 | Gramm | Blumenkohlröschen (groben Strunk entfernen) | |
15 | Gramm | Olivenöl | |
1/2 | Teel. | Gemahlene Chilis | |
1 | Bio-Zitrone: abgeriebene Schale und 2-3 El Saft | ||
1 | Bund | Glatte Petersilie | |
H | TAHINI-JOGHURT | ||
75 | Gramm | Joghurt | |
1 | Teel. | Tahina (Sesampaste) | |
1 | Spritzer | Zitronensaft | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
H | FISCH | ||
400 | Gramm | Seelachs-Rückenfilets (P: 3 x 125 g, aufgetaut | |
-337,5 g) | |||
1/2 | Teel. | Geräuchertes Paprikapulver; Pimentón de la vera | |
1/2 | Teel. | Gemahlener Kreuzkümmel | |
1/2 | Teel. | Salz | |
1/2 | Teel. | Pfeffer | |
15 | Gramm | Butterschmalz | |
1-2 | Essl. | Kleine Kapern (Glas) |
Quelle
modifiziert nach | |
lecker 7/2013 |
Erfasst *RK* 19.01.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Einige Stunden vor dem geplanten Essen mit dem "Couscous" beginnen. Den Blumenkohl portionsweise im Mixer oder mit einem großen Küchenmesser feinkörnig zerkleinern. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. die Zwiebeln darin anbraten, dann die Paprikawürfelchen mit andünsten. Den Blumenkohl zugeben und alles unter mehrmaligem Wenden bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten (P: ich habe die Pfanne dann noch für 5 Minuten in den 220°C heißen Backofen gestellt, der gerade an war, Blumenkohl mehrmals wenden), der Blumenkohl soll gar, aber leicht körnig und nicht zu weich sein. Mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen.
Den "Couscous" mit gemahlenen Chilis und Petersilie vermischen, mit Zitronenschale und Zitronensaft abschmecken.
Den Joghurt mit der Sesampaste glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft würzen.
Den Fisch abspülen und trocken tupfen. Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer mischen. Den Seelachs mit der Gewürzmischung einreiben. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, den Fisch darin bei starker Hitze von jeder Seite je nach Dicke etwa 1 1/2 Minuten braten, er soll gerade eben durch oder noch ganz leicht glasig sein. In der letzten Minute die Kapern in die Pfanne geben und durchschwenken.
Anmerkung Petra: Eigentlich gehörten die Kapern in den Blumenkohl, ich habe sie dort aber vergessen – gefiel mir so auch sehr gut. Die Blumenkohl-Beilage ist eine sehr große Portion, da geht niemand hungrig vom Tisch. Sie erinnert von der Konsistenz (Mouthfeeling) tatsächlich an Couscous.
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Den falschen Couscous mag ich ja, und die Kombination mit Fisch und Tahin-Joghurt, die klingt zum Reinlegen. Wenn Fastentage so aussehen, dann mache ich mit 🙂
Dieses Rezept wird Dienstag nachgekocht! Di. und Do. sind unsere Fastentage. Wie ich lese nimmst du sogar Butterschmalz?
Ich finde auch, so lässt sich leben 🙂
Öl/Olivenöl kannst du natürlich auch nehmen. Ist mit eingerechnet, pro Person wären das etwa 65 kcal. Das wird ja nur zum Braten gebraucht, da bleibt sogar noch etwas in der Pfanne zurück – wenn du nicht die Kapern darin schwenkst und über den Fisch gibst 😉
Ich habe mal falschen Bratreis mit Blumenkohl gemacht, das fand ich nicht so den Bringer. Dein Nicht-Couscous könnte da aromatisch schon besser hinhauen. Und der Fisch gefällt mir sehr gut – ich finde die Kapern obendrauf prima 🙂
Ich kenne den falschen Reis ebenfalls und hatte ihn bisher zu würzigem Curry, da fand ich ihn prima. Blackened fish habe ich in der Karinik schon genossen, aber noch nie selbst zubereitet. Er ist wirklich sehr dunkel, aber schmeckt überhaupt nicht verbrannt.
Dein Gericht sieht auf jeden Fall klasse aus und schmeckt bestimmt auch prima.
Was man so alles aus Blumenkohl zaubern kann – kürzlich las ich sogar von einem „Pizzaboden“ aus Blumenkohl und Käse.
Man kann das auch als eine Art Blumenkohl-Salat betrachten 🙂
In der Karibik dürfte der Fisch ein echter Genuss sein 🙂
Ja, das hab ich jetzt auch irgendwo gesehen. Aber da liegen ja wohl doch Welten zwischen Original und „Fälschung“ 😉 Da bleib ich doch lieber beim krossen Pizzateig.
Wenn ich das so sehe, überlege ich stark, ob ich auch abends was essen soll. Sieht das klasse aus!
Mir gefällt an „Fastentagen“ die Aussicht auf ein leckeres Abendessen. Da hab ich die ganze Zeit etwas, worauaf ich mich freuen kann, wobei ich mich dann mit um die 400 kcal zufrieden gebe 🙂
Ich hab eben den falschen Couscous und den Fisch zubereitet, sehr lecker. Ich muß aber gestehen, ich habe noch etwas Ras el Hanout und Salz unter den Blumenkohl gemischt, mir war es sonst etwas zu fad. Ich mache grad eine Diätkur mit wenig Fett und Kohlenhydraten und würze da momentan generell mehr, weil mich das dann irgendwie mehr befriedigt. 😀
Das kann ich gut verstehen 🙂