Weiter geht's mit der kleinen Rückschau auf Werihnachten. Wie auch anderswo stand in den Feiertagen mal wieder der Winterliche Salat mit Datteln nach Biolek/Witzigmann auf dem Speiseplan – bei katha heißt er übrigens unsichtbarer Salat.
Bei uns wurde dieser Salat anstelle von gerösteten Mandelstiften mit Granatapfelkernen bestreut, was farblich prima zur Tischdeko passte 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Winterlicher Salat mit Datteln und Granatapfelkernen |
Kategorien: | Vorspeise, Salat, Früchte |
Menge: | 6 Personen |
Zutaten
100-150 | Gramm | Feldsalat; gewaschen, trockengeschleudert | |
1 | klein. | Fenchelknolle; fein gehobelt; Grün für die Deko | |
-aufheben | |||
2 | mittl. | Chicorée; Blätter in Streifen | |
6 | Frische Datteln; in Würfelchen | ||
1 | Rosa Grapefruit; Filets, Saft aufgefangen | ||
1 | Orange; Filets, Saft aufgefangen | ||
1 | klein. | Avocado, reif aber fest | |
Etwas | Zitronensaft | ||
H | DRESSING | ||
Aufgefangenen Zitrussaft vom Filetieren | |||
1/2 | Bio-Zitrone; abgeriebene Schale und 1 El Saft | ||
1 | Bio-Orange: abgeriebene Schale und 5 El Saft | ||
1 | Essl. | Sherryessig | |
1 | Essl. | Rotisseursenf (Moutarde de Meaux) | |
2 | Essl. | Akazienhonig | |
Salz | |||
Schwarzer pfeffer | |||
6 | Essl. | Olivenöl | |
Weißbrot; nach Belieben | |||
H | ZUM BESTREUEN | ||
Fenchelgrün | |||
2 | Essl. | Schnittlauchröllchen; nach Belieben | |
Granatapfelkerne (Original: geröstete | |||
-Mandelstifte, Pinienkerne wären auch nett) |
Quelle
modifiziert nach Biolek/Witzigmann | |
Unser Kochbuch. Alternativen zu Fisch und Fleisch |
Erfasst *RK* 02.01.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Feldsalat, Fenchelscheibchen, Chicoréestreifen, Grapefruit- und Orangenfilets in eine Schüssel geben. Die Avocado möglichst erst zum Schluss halbieren, entkernen, schälen und in Würfelchen schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln, dann ebenfalls in die Schüssel geben.
Alle Zutaten für die Vinaigrette verschlagen, die Dattelwürfelchen hineingeben und umrühren.
Die Vinaigrette zum Salat geben und alles vorsichtig vermischen, auf Portionstellern anrichten und mit Granatapfelkernen, Fenchelgrün und nach Belieben Schnittlauchröllchen bestreuen.
Anmerkung Petra: anstelle von Mandelstiften habe ich Granatapfelkerne zum Bestreuen verwendet, passte prima!
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… und farblich perfekt auf die Deko abgestimmt! Herrlich 🙂
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Ich liebe diesen Salat und habe ihn schon oft gemacht.
Verzweifeln tue ich allerdings immer am Kleinschneiden der Datteln wegen der Kleberei.
Ob es besser geht, wenn man die Früchte vorher leicht anfriert?
Wie machst du das, liebe Petra?
Spät, aber sicher noch rechtzeitig, Dir und den Deinen ein gutes 2015.
Manchmal passt es eben 🙂
Danke, dir auch ein gute und möglichst sorgenfreies neues Jahr!
hm, das Schneiden der Datteln ist mir noch nie besonders problematisch vorgekommen. Ich halbiert sie erst, entferne dann den Kern und schneide sie mit einem scharfen Kochmesser in Würfelchen.