Ende November hatte ich bei Foodfreak einen Caesar Salad mit Rosenkohlblättern gefunden, der mich gleich zum Nachmachen animierte, versprach er doch eine schöne Vorspeise für's Heiligabend-Menü zu werden. Einen Rosenkohlblätter-Salat habe ich schon Weihnachten 2010 serviert, damals mit einer warmen braunen Butter-Vinaigrette.
Foodfreak hat die einzeln abgelösten Rosenkohl in einer Pfanne roh angebraten, was ihnen einen kräftigen Geschmack verleiht. Für einen leichten Vorspeisensalat habe ich mich lieber an die Variante mit den blanchierten Blättchen gehalten. Auch beim Dressing bin ich beim zweiten Versuch zu meiner Kreation zurückgekehrt.
Für etwas Crunch habe ich winzige gebratene Toastbrotwürfelchen darüber gestreut und mich an einem Beet Kresse bedient. Beim Verspeisen gab es nur zufriedene Gesichter 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rosenkohl-Caesar-Salat mit Räucherlachs, Wachteleiern und Croutons |
Kategorien: | Salat, Vorspeise, Gemüse, Eiergericht |
Menge: | 6 Portionen |
Zutaten
H | SALAT | ||
750 | Gramm | Rosenkohl | |
Salz | |||
150 | Gramm | Räucherlachs, in Streifen | |
12 | Wachteleier | ||
1 | Essl. | Kleine Kapern | |
3 | Dünne Scheiben Buttermilch-Toastbrot | ||
Butter; zum Braten | |||
Kresse; zum Bestreuen | |||
H | DRESSING | ||
1 | groß. | Junge Knoblauchzehe; fein gehackt | |
1 | Ei | ||
1-2 | Teel. | Dijon-Senf | |
1-2 | Essl. | Zitronensaft | |
1 | Teel. | Worcestershiresauce | |
3 | Sardellen; gehackt | ||
4 | Essl. | Milch | |
20 | Gramm | Parmesan; gerieben | |
75 | ml | Sonnenblumenöl | |
Salz | |||
Pfeffer |
Quelle
stark modifiziert nach Foodfreak |
Erfasst *RK* 02.01.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Wachteleier etwa 2 1/2 Minuten wachsweich kochen, abschrecken und vorsichtig pellen.
Den Rosenkohl putzen, dann die schönen Blätter ablösen – das geht am besten, wenn man den Strunk kegelförmig herausschneidet. Den verbleibenden inneren Teil in feine Scheiben schneiden. Den Rosenkohl 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken, abgießen und abtropfen lassen, auf einem Küchenhandtuch so gut wie möglich trockentupfen.
Die Tostbrotscheiben in sehr kleine Würfelchen schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Würfelchen darin langsam goldbraun und knusprig braten, aus der Pfanne nehmen.
Für das Dressing Knoblauch, Ei, Senf, Worcestershiresauce, Sardellen, Milch, Parmesan und Zitronensaft in einen schmalen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab vermixen, dann langsam das Öl zufließen lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Rosenkohlblätter auf Portionsteller verteilen. Räucherlachsstreifen, Kapern und halbierte Wachteleier darauf geben, das Dressing darüber träufeln, mit Croûtons und Kresse bestreuen, mit etwas Pfeffer übermahlen.
Anmerkung Petra: Sehr schöne Vorspeise beim Heiligabend-Menü 2014!
=====
Dein Caesar-Dressing ist in meinem Haushalt ein Standard-Rezept 🙂 – mir gefiel allerdings das andre auch sehr gut, weil es gefühlt nicht so schwer war. Die Idee mit dem Abblanchieren nehme ich dann für das nächste Mal gleich mit.
Mit den Wachteleiern kann ich mir das sehr gut vorstellen, toll!
Bisher waren mir Rotkohl-Blättchen-Zupfaktionen immer zu aufwändig. Aber ich behalte das mal im Hinterkopf. Ein schönes Neues! 🙂
Das würde hier gut ankommen! Ich habe erst 2/3 Rosenkohl verzupft, für das der Junior sie roh in der Küche stibitzt, war es mir zu mühsam für eine Beilage für uns 5. So als Salat sieht es aber genial aus,.
Liebs Grüessli
Irene
Das hier verlinkte Caesar’s Dressing ist aber nochmal anders als mein altes Rezept: das ist durch Milch schön leicht, außerdem habe ich nicht so viel Öl darin verarbeitet.
Man bekommt Übung, außerdem hatte ich eine helfende Hand 🙂
Liebe Irene, man kann natürlich auch auf Romana-Salat zurückgreifen – sozusagen zurück zu den Ursprüngen 🙂 Schöne Grüße und alles Gute für dich und deine Familie!
als Salat für Weihnachten ist es nun ein bisschen spät, aber Rosenkohl gibt es noch eine ganze Weile und dieser schafft es sicherlich auf unseren Tisch, ich freue mich schon darauf