Zitrusfrüchte liebe ich, die bringen in dieser teilweise doch sehr tristen Jahreszeit mit ihren leuchtenden Farben die Sonne auf den Tisch. Schon zum Frühstück gibt's frisch gepressten Orangensaft, gerne auch mal gemischt mit dem Saft von ein paar Clementinen. Um Weihnachten tauchen die ersten Blutorangen auf – auch die dürfen in der Obstschale nie ausgehen. Anfang der Woche wurden im Laden die schon herbeigesehnten Minneolas gesichtet, ich habe gleich wieder mein Minneola-Aperol-Gelee gekocht.
Daneben wurden Kumquats angeboten, auch bei denen habe ich zugeschlagen. Neben Sabines Kumquat-Chutney habe ich ein Blutorangengelee mit Kumquats angesetzt, was ich euch hier präsentiere. Das Rezept stammt aus dem schon völlig zerfledderten Buch Einmachen, 1983 herausgegeben von essen & trinken.
Ich finde die Mischung absolut gelungen, fruchtig-aromatisch und von einer tollen Farbe. Da freut man sich auf's Frühstück!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Blutorangengelee mit Kumquats |
Kategorien: | Konfitüre, Orange |
Menge: | 1 Ansatz |
Zutaten
250 | Gramm | Kumquats (Zwergorangen) | |
250 | Gramm | Gelierzucker | |
2 | kg | Blutorangen; entsprechend etwa | |
1 | kg | Blutorangensaft (Menge abmessen) | |
1 | kg | Gelierzucker |
Quelle
Einmachen (1983) | |
essen & trinken |
Erfasst *RK* 21.01.2015 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Kumquats heiß abwaschen und in Scheiben schneiden, Kernchen dabei entfernen. Kumquatscheiben wiegen und mit der gleichen Menge Gelierzucker abgedeckt über Nacht durchziehen lassen.
Die Blutorangen auspressen, Saft durch ein Haarsieb streichen und abwiegen. Den Blutorangesnsaft mit der gleichen Gewichtsmenge Gelierzucker in einen ausreichend großen Topf geben, die Kumquatmischung zugeben und mischen. Nach Belieben kann man die Mischung kurz mit dem Pürierstab durchmixen.
Den Topfinhalt zum Kochen bringen, 4 Minuten sprudelnd kochen (Gelierprobe) und heiß in saubere Schraubdeckelgläser füllen. Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen,
Anmerkung Petra: sehr schön fruchtig-aromatisch, tolle Farbe.
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Oh, das klingt nach einer Marmelade für mich. Da geh ich nachher gleich mal alles besorgen.
Das Buch, das steht bei meiner Mutter auch im Bücherregal 🙂
bei uns wird am Wochenende auch Orangenmarmelade gekocht, ich hab gestern Bitterorangen ergattert, da konnte ich nicht widerstehen, obwohl wir noch jede Menge Marmelade vom Vorjahr haben. Besonders schmeckt mir das Mineola-Gelee nach deinem Rezept, von dem ist aber nichts mehr da :-))
Perfekt. Und unheimlich – als hättest du geahnt, was ich unbedingt vor dem Wochenende noch verarbeiten muss. 😉 Danke!
So ähnlich mache ich mein Blutorangen-Kumquats-Gelee seit Jahren.
Wenn nur diese mühsame Entkernerei der Kumquats nicht wäre!
Übrigens ist mir letztes Jahr in den Untiefen meiner Marmeladen-Bestände entgangen, dass da noch zwei Gläser waren. Ich war erstaunt, wie schnell das Rot verloren geht. Also schnell essen, sonst ist der prächtige Anblick dahin.
zitrusfrüchte liebe ich auch ganz besonders-wir ordern gern einen gemischten 10 kg-karton davon aus jaffa, da sind jetzt auch minneolas dabei! und samstags suf dem markt gabs meyerzitronen und bergamotten, letztere aromatisierten unsre gin&tonics.
Tolles Rezept … und dann in sauere Gläser….
das passt!
😉
Ich habe darin schon einige schöne Sachen gefunden. Damals gab’s ja noch kein Internet, da war man noch auf Bücher angewiesen 😉
Echt? Vielleicht hab ich hellseherische Fähigkeiten 😉
Ich werde mich dranhalten! Und sehe das Entkernen als meditative Übung…
Klingt alles traumhaft. Meyers hab ich noch nie erwischt, aber irgendwann…!
Jetzt sind sie sauber 😉
Ich bin auch schon am überlegen, werde aber wohl doch Bitterorangen aus Mallorca bestellen (hier bekomme ich die nicht), obwohl bei mir auch noch größere Bestände an Marmelade vorhanden sind. Ich habe schließlich noch ein paar Rezepte, die ich damit ausprobieren will 🙂
Scheint so. 😉
Sie ist auf jeden Fall perfekt geworden (und super geliert). Danke nochmal und ein schönes Wochenende!
Hm..hört sich lecker an. Von Kumquats wollte ich mal Marmelade oder Gelee machen..
Hast du eine Ahnung, wenn man sie pur ohne Zugabe einer anderen Frucht verarbeitet,
ob sie evtl. bitter im Geschmack wird?
Lieben Gruß
Dagmar
Ich habe sie noch nicht solo verarbeitet, Rezepte findet man aber diverse – mich würde z.B. das hier mit Ingwer und Orangenlikör ansprechen 🙂
http://www.diamant-zucker.de/rezept/415/kumquat-marmelade-mit-ingwer-und-orangenlikoer/
tolles Buch, leider inzwischen „lose Blattsammlung“ wie andere Bücher dieser Reihe
reicht die Gelierzuckermenge bezogen auf die Saftmenge?, lt. Buch sollte es mehr sein
(übrigens, die gewürzte Orangenmarmelade ist für mich ein Traum, jedoch ohne Brandy oder ähnliches)
Die Bindung war leider wirklich nicht gut, meins hält auch nur noch mit gutem Willen zusammen. Die Gelierzuckermenge reicht völlig, sowohl vom Gelieren als auch von der Süße her. Die gewürzte Orangenmarmelade habe ich letztes Jahr wieder mit Blutorangen gemacht, einer meiner besonderen Favoriten 🙂
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2011/02/bitterorangen-die-zweite-gew%C3%BCrzte-orangenmarmelade.html
Das klingt so toll, das muß ich probieren. Mal gucken ob ich morgen irgendwo Kumquats auftreiben kann.
Ich drücke die Daumen, dass es klappt!