Ich mag ja sehr gerne fruchtige Elemente in pikanten Essen, daher haben mich die Dörraprikosen im Gewürzreis bei Living at home gleich angesprochen.
Die Zubereitungsweise habe ich etwas an meine Vorlieben angepasst, außerdem gab's bei mir noch ein paar Möhrchen dazu. Ein Rezept, für das man nicht ewig in der Küche stehen muss, und das dennoch fein schmeckt.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Koriander-Hähnchen mit fruchtigem Safran-Gewürzreis |
Kategorien: | Hähnchen, Beilage, Reis, Früchte |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
4 | Teel. | Korianderkörner; gemörsert | |
4 | klein. | Hähnchenbrustfilets | |
Schwarzer Pfeffer | |||
1 | Biolimette: Saft | ||
H | MINZJOGHURT | ||
5 | Stiele | Minze | |
250 | Gramm | Sahnejoghurt | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
H | GEWÜRZREIS | ||
2-3 | Essl. | Butter | |
1 | Bund | Lauchzwiebeln; in Ringen | |
2 | Pimentkörner; angedrückt | ||
100 | Gramm | Getrocknete Aprikosen; geviertelt | |
600 | ml | Hühnerbrühe | |
1 | Tütchen | Safranfäden | |
2 | Gewürznelken | ||
250 | Gramm | Basmatireis; gewaschen | |
60 | Gramm | Mandelstifte |
Quelle
modifiziert nach | |
Living at Home 1/2009 |
Erfasst *RK* 10.12.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Hähnchenfilets satt mit Koriander, Pfeffer und Limettensaft einreiben und ziehen lassen.
Minze hacken und mit Joghurt, Salz und Pfeffer verrühren, kalt stellen.
Den Backofen auf 160°C vorheizen.
Butter in einem Topf erhitzen, Frühlingszwiebeln darin 3-4 Minuten andünsten, herausnehmen und beiseite stellen. Die Mandelstifte in den Topf geben und darin goldbraun rösten, ebenfalls herausnehmen, zu den Frühlingszwiebeln geben.
Nun Basmatireis, getrocknete Aprikosen, Pimentkörner und Nelkenin den Topf geben, mit der kalten Hühnerbrühe aufgießen, Safran einrühren. Alles zum Kochen bringen, jetzt nicht mehr umrühren. Wenn die Brühe soweit verdampft ist, dass Krater im Reis sichtbar werden, den Deckel auflegen und die Platte ausstellen. Reis etwa 15 Minuten quellen lassen, dann vorsichtig Frühlingszwiebeln und Mandeln unterheben, nochmal 5 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen in einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, die Hähnchenbrüste salzen und von jeder Seite 1-2 Minuten anbraten, dann für 10-15 Minuten in den Backofen geben.
Die Hähnchenbrustfilets mit dem Gewürzreis und dem Minzjoghurt anrichten.
Anmerkung Petra: unkompliziert und fein. Ich habe noch ein paar Möhrchen dazu gemacht.
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Ich sag’s ja, Möhrchen gehen immer. 😉
Der Gewürzreis klingt sehr gut!
Ein schöner „schneller Teller“. Zu deinem Gewürzreis könnte ich mir auch gut Vadouvan vorstellen, hast du das mal probiert? Ich bin mittlerweiler ein grosser Fan davon.
Höhnchen, Minzjoghurt … ich steh schon mit dem Tellerchen bereit 😉
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Möhrchen sind halt auch von der Farbe her immer ein hübscher Klecks auf dem Teller.
In der Kombination mit den Aprikosen hat mir hier der Safran, Piment und Nelke alleine eigentlich gut gefallen. Aber einen Versuch wäre es wert, Vadouvan ist halt viel kräftiger. Toll fand ich Simones Mezzeteller mit dem Vadouvan-Reis
http://pi-mal-butter.de/mezzeteller-rote-linsenballchen-mit-limetten-krauter-sose-hummus-vadouvan-reis-und-gemuse/
Lieber Andy, da kann ich nicht nein sagen – greif zu 🙂
Hallo, ich schmelze dahin beim Anblick der leckeren Dinge.
Ich hätte da mal noch eine Fragen, wo bewahren Sie ihr Brot auf, wenn sie mehrere Laibe backen?
LG Marlene
Da wir nur zu zweit sind, halbiere oder drittele ich die Brote nach dem Auskühlen und friere das ein, was wir nicht gleich brauchen.