Wenn man Glück hat, bekommt man zur Zeit wunderbaren Blattspinat. Der kam mir als Beilage für eine Art indische „Rösti“ gerade recht. Das Rezept für den Kartoffelkuchen „Bombay“ stammt aus dem älteren Buch Hot* (meines Wissens inhaltlich deckungsgleich mit Exotisch, feurig, würzig*) von Paul Gayler, den ich sehr schätze.
Die knusprigen Rösti besitzen Dank Kurkuma ein schönes gelbes Innenleben, indische Gewürze, Curryblätter und Koriandergrün verleihen ihnen einen exotischen Geschmack.
Wenn nicht beim Braten der Rösti ein Handwerker an der Tür geklingelt hätte, dann hätte ich den Kuchen wohl 2 Minuten eher gewendet 😉 Geschmeckt hat es uns dennoch ausgezeichnet, das kommt garantiert wieder auf den Speiseplan!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kartoffelkuchen Bombay (indische Rösti) |
Kategorien: | Beilage, Kartoffel, Gewürze, Indien |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
450 | Gramm | Kartoffeln, geschält | |
1 | Teel. | Kurkuma, gemahlen | |
Salz | |||
Schwarzer Pfeffer | |||
1 | Teel. | Schwarze Senfkörner | |
2 | Essl. | Öl | |
2 | Frische Curryblätter; in feinste Streifen | ||
-geschnitten | |||
2 | Grüne Vogelaugen-Chilis; klein geschnitten | ||
1 | Knoblauchzehe; fein gehackt | ||
1/2 | Teel. | Kreuzkümmel, gemahlen | |
3 | Essl. | Koriandergrün; gehackt | |
50 | Gramm | Butter |
Quelle
nach | |
Tom Gaylor | |
HOT |
Erfasst *RK* 18.12.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Kartoffeln grob raspeln (P: Roko-Reibe). Die Kartoffelraspel in eine große Schüssel geben, Kurkuma hinzufügen und die Raspel mit Salz und Pfeffer würzen.
Einen Topf stark erhitzen und die Senfkörner darin kurz rösten, bis sie zu knacken beginnen. Das Öl hinzufügen, Curryblätter, Chilis, Knoblauch und Kreuzkümmel unterrühren und alles 2-3 Minuten braten. Die Mischung zu den Kartoffelraspeln geben und gut untermischen. Zuletzt die Korianderblättchen hinzufügen und die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Butter in einer großen nichthaftenden Pfanne zerlassen, die Kartoffelmischung hineingeben, verstreichen und zu einem großen Kuchen zusammenbacken lassen (P: Regler 7 von 9, 10-12 Minuten). Sobald er auf der Unterseite goldbraun gebacken ist, einen Wendedeckel oder einen großen Teller auf die Pfanne legen und den Kuchen darauf stürzen. Dann den Kuchen mit der gebräunten Seite nach oben zurück in die Pfanne gleiten lassen. Den Kartoffelkuchen auch von der anderen Seite goldbraun backen. Den Kuchen auf eine große Platte gleiten lassen, zum Servieren in Tortenstücke schneiden.
Anmerkung Petra: wunderbar! Prima passt dazu Blattspinat in Kokosmilch.
=====
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Spinat in Kokosmilch |
Kategorien: | Beilage, Gemüse |
Menge: | 2 bis 3 Portionen |
Zutaten
2 | Essl. | Öl | |
1/2 | Bund | Frühlingszwiebeln; in Ringen | |
2 | Knoblauchzehen; fein gehackt | ||
3 | cm | Ingwer; gerieben | |
500 | Gramm | Frischer Blattspinat; geputzt und gewaschen | |
100 | ml | Kokosmilch | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Gemahlene Chilis | |||
100 | Gramm | TK-Mais |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 18.12.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Ingwer im Öl anbraten. Den Spinat tropfnass in den Topf geben und unter Rühren zusammenfallen lassen. Die Kokosmilch zugeben, alles zum Kochen bringen. Die Maiskörner zugeben und etwa 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anmerkung Petra: passt super zum Kartoffelkuchen Bombay.
=====
*=Affiliate-Link zu Amazon. Wenn darüber bestellt wird, kostet es genausoviel wie sonst auch, allerdings erhalte ich einen kleinen Vermittlungs-Betrag, den ich wieder in neue Kochbücher etc. stecken kann. Für diese Unterstützung herzlichen Dank!
Der/das/die (??) Rösti sieht wahnsinnig gut aus! Aber ein wenig seltsam ist es schon, dass du in Küchen aller Welt so bewandert bist und noch keine Steckrübe probiert hast. 😉
Nachdem ich vor ein paar Tagen das erste Mal Bombay-Kartoffeln ausprobiert habe und schwer begeistert, muss dieses Rösti wohl demnächst auch ausprobiert werden. Auch den Kokos-Spinat stelle ich mir sehr köstlich dazu vor. Kartoffeln und Spinat auf indische Art gehen sowieso immer 😉
Ein schönes Adventswochenende wünscht
Tina
Meine Erdäpfe-Königin zeigt wieder, was Sache ist! Ich nehm mir beide Rezepte für nach den Feiertagen gleich mit, denn auch bei uns gibt es gerade schönen Spinat auf den Märkten.
Wunderschön! Das knuspert ja schon beim Ansehen. Auf so was hätte ich jetzt auch Appetit …
Oh, das hätte ich alles gerne. Kartoffeln gehen hier ja immer und Rösti auf indisch stelle ich mir herrlich vor. Und Spinat und Kokosmilch, das muss ich auch unbedingt probieren 🙂
Wenn’s doch Steckrüben hier so gut wie nicht gibt – kannst du dir wohl gar nicht vorstellen 😉 Auch Grünkohl habe ich erst während meines Jahres in Kiel kennengelernt.
Wir waren schwer begeistert, ich hoffe, du bist es auch 🙂
Hihi, Erdäpfe-Königin 😉 Aber stimmt, in letzter Zeit gab’s wieder ein paar schöne Beispiele für die Vielfältigkeit der „tollen Knolle“.
Knusperfreunde wie ich kommen hier tatsächlich voll auf ihre Kosten 🙂
Daumen hoch, das ist eine klasse Kombi, versprochen!
Wieder ein tolles Rezept, und wohl selbst für Foodina, die ich besonders für’s Indische sehr schätze, neu.
Aber liebe Petra, woher bekommst Du frische Curryblätter? Das ist selbst hier in Berlin meist schwieriger als Gold zu waschen…
Die gab’s hier natürlich nicht, die hat mir Helmut aus München mitgebracht und ich hab sie eingefroren 🙂