Linsen, mir war wieder einmal nach Linsen. Also flugs den Ordner mit Rezeptideen durchforstet und bei den Kartoffeln in scharfen Sahnelinsen hängengeblieben, einem Rezept, was ich bei Valentinas Kochbuch aufgesammelt hatte.
Beim Einkauf lachte mich dann frischer Babyspinat an, der fügte sich in meinen Gedanken schon mal gut in den Linsentopf ein. Und dann hab ich noch zwei Paar Pfefferbeißer mitgenommen. Bis kurz vor dem Servieren hab ich noch gezögert, sie in den Topf zu legen – und hab's dann doch getan. Es war kein Fehler 🙂
Bei den ersten Bissen machte sich ein wohliges Gefühl breit: ein wunderbar aromatischer Eintopf, den Helmut wegen seiner Würzung lobte. Gibt's garantiert wieder mal!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kartoffeln in scharfen Sahnelinsen mit Spinat und Pfefferbeißern |
Kategorien: | Eintopf, Hülsenfrüchte, Gemüse, Wurst |
Menge: | 2 Hungrige Esser |
Zutaten
150 | Gramm | Tellerlinsen | |
200 | Gramm | Festkochende Kartoffeln (P: Linda); in Stücken | |
-von 2 cm | |||
2 | mittl. | Zwiebeln; gehackt | |
15 | Gramm | Frischer Ingwer; gerieben | |
1 | Essl. | Öl zum Andünsten | |
1/2 | Teel. | Chiliflocken (P: gemahlene Chilis aus eigene | |
-Ernte), mehr nach Geschmack | |||
1/2 | Teel. | Gemahlener Koriander | |
1/2 | Teel. | Gewürzmischung "Pain d'épices" (siehe unten) | |
200 | Gramm | Sahne | |
400 | ml | Kräftige Gemüsebrühe (P: selbst gemacht) | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Zitronensaft; zum Abschmecken | |||
200 | Gramm | Babyspinat, verlesen, gewaschen und geschleudert | |
4 | Pfefferbeißer | ||
H | GEWÜRZMISCHUNG (1 EL) | ||
1/4 | Teel. | Gemahlene Nelken | |
1/4 | Teel. | Gemahlene Muskatblüte | |
1 | Teel. | Gemahlener Ingwer | |
1/2 | Teel. | Gemahlener schwarzer Pfeffer | |
1 | Teel. | Gemahlener Ceylon-Zimt |
Quelle
stark modifiziert nach | |
Sonja Riker | |
Mehr Suppenglück |
Erfasst *RK* 27.10.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Linsen mit ausreichend kaltem Wasser in einen Topf geben, bei mittlerer Temperatur etwa 15 Minuten bissfest kochen, abgießen.
Die Zwiebeln in Ol andünsten. Ingwer kurz mitschmoren, dann Koriander, Chilipulver und Gewürzmischung mit den Kartoffeln zugeben, gut durchrühren. Mit Gemüsebrühe und Sahne aufgießen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Linsen zugeben und 5 Minuten köcheln lassen, dann den Spinat einrühren und zusammenfallen lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Würstchen einlegen und heiß werden lassen.
Anmerkung Petra: ausgesprochen leckerer Eintopf. Schmeckt auch als vegetarisches Gericht.
Das Original kommt ohne Spinat und Wurst aus – der Spinat hat mir aber sehr gut darin gefallen.
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Wenn das mal nicht lecker aussieht 🙂 und ich habe den ganzen Winter, das mal nachzukochen!
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Linsen? Immer! Und so erst recht!
Uiiii, sehr lecker. Ich liebe Linsen. Und die Würzung kann ich mir gut vorstellen zu den Linsen. Werde ich ausprobieren – allerdings muss ich die Chili weglassen. Da reagiere ich seit neustem heftig mit Allergie darauf – musste sogar notfallmässig zum Arzt deswegen. Ausgerechnet ich… bislang war ich auf gar nichts allergisch, und jetzt sowas.
Ich liebe Linsen…leider teilen meine Kinder diese Leidenschaft nicht…aber wenn ich ihnen nur die Kartoffeln mit Soße mit Würstchen pur vorsetze klappst vielleicht…muss ich wohl zwei Töpfe auf den Herd stellen…;-)
Und den Herbst 🙂 Der Winter darf ruhig noch ein bisschen draußen bleiben…
Die sind wirklich wunderbar vielseitig einzusetzen. Salat habe ich auch schon lange nicht mehr gemacht…
Ohje, du Ärmste. Immerhin gut, dass du Bescheid weißt – es geht natürlich auch ohne 🙂
Als Kind habe ich den Linseneintopf meiner Mutter auch nicht gerade mit Begeisterung verspeist. Es besteht also noch Hoffnung !
Petra, die Wurst hätte ich nur leider, leider schon vor dem Kochen gegessen….achwas…vor der Metzgerei..aus der Tüte.
Sowas soll vorkommen, ich habe volles Verständnis dafür 🙂
ohhhh…wunderbares Herbstgericht…wandert schnellstens auf meine Nachkochliste! Danke dafür!
Nachkochen lohnt sich, viel Freude dabei 🙂
Das ist das möglicherweise großartigste Linsengericht, seit ich vor 12 Jahren Linsen mit Spätzle entdeckte: Das Herzhafte der Linsen mit dem Leichten von Ingwer, die Power der Gewürze mit der Sanftheit der Sahne – großen Dank. Hier mit viel Mangold nachgekocht, dazu Cabanossi, die es aber gar nicht gebraucht hätte.
Das ist ja ein Lob, danke! Mangold gibt’s nächstes Jahr auf em Hochbeet, spätestens dann gibt’s auch diese Linsen wieder!
Köstlich!
Gestern Abend nachgekocht, die Linsen etwas länger, da ich ich sie lieber weicher mag, und mit Hühnerbrühe statt Gemüsebrühe. Ansonsten wie in Deinem Rezept, inklusive Pfefferbeissern. Freue mich schon auf den Rest heute Mittag! Danke!
Du hast’s gut, du hast noch einen Rest 😉 Lass es dir schmecken!