Während am Sonntag große Teile Bayerns in der Nebelsuppe versanken, gab's hier im Bayerischen Wald Sonnenschein – also nichts wie raus auf die Berge, die mit herrlicher Weitsicht lockten!
Ich hatte mir deshalb für's Abendessen, bei dem der Hausherr wieder anwesend war, ein flottes Nudelgericht ausgesucht. Die Garnelen habe ich anstelle von Jerk-Gewürz mit Magic Dust aromatisiert.
Grünkohl habe ich in meiner Kieler Zeit kennengelernt, lange gegart mit Schweinebacke und Schinkenkohlwurst. Immer noch ist er hier in den niederbayerischen Läden so gut wie nicht vorhanden, deshalb habe ich im Sommer wieder ein paar Pflänzchen in den Garten gesetzt, sehr üppig sind sie allerdings nicht gewachsen. Das wird nächstes Jahr mit Hochbeet sicher besser! Der kurz gegarte Kohl hat mir nämlich sehr gut gefallen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Grünkohl-Spaghetti mit Garnelen |
Kategorien: | Nudel, Gemüse, Kohl, Krustentier |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
300-400 | Gramm | Frischer Grünkohl; (alternativ 250 g TK) ergab | |
-bei mir | |||
200 | Gramm | Blanchiert und ausgedrückt | |
Salz | |||
1 | Prise | Zucker | |
1 | Rote Chilischote | ||
2 | Essl. | Olivenöl | |
2 | Essl. | Mandelblättchen | |
200 | Gramm | Spaghetti (P: Spaghettini) | |
H | GARNELEN | ||
300 | Gramm | Garnelen, roh, mit Schale; geschält, entdarmt | |
Salz | |||
1 | Teel. | Magic dust; oder ein anderes Grillgewürz nach | |
-Wahl (Original Jerk-Gewürz) | |||
2 | Essl. | Olivenöl; zum Braten | |
1 | Knoblauchzehe; in Scheiben | ||
Olivenöl; zum Beträufeln | |||
1 | Limette; in Vierteln |
Quelle
essen & trinken November 2014 |
Erfasst *RK* 25.11.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Grünkohl putzen, waschen und von den groben Rippen befreien. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Blätter darin 3 Minuten blanchieren, dann in ein Sieb abschütten, kalt abspülen, gut ausdrücken und fein hacken. Die Garnelen mit dem Grillgewürz vermischen, salzen. Eine Schüssel warm stellen.
Einen Topf mit Nudelwasser aufsetzen, die Spaghetti nach Anweisung bissfest kochen.
Währenddessen das Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen, die Chilis und die Mandelblättchen darin anbraten, dann den Grünkohl zugeben und kurz mitdünsten, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Etwa 250 ml vom Nudelwasser abschöpfen und zum Grünkohl geben. Die Nudeln abgießen, ebenfalls in den Topf zum Grünkohl geben und durchmischen, nochmal abschmecken.
Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen etwa 4 Minuten braten, dabei einmal wenden, in der letzten Minute den Knoblauch mitbraten.
Die Grünkohl-Spaghetti in die vorgewärmte Schüssel geben, die Garnelen darauf verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit den Limettenvierteln servieren.
Anmerkung Petra: schnelles Essen, schmeckt sehr lecker. Im Original wird 600 g frischer Grünkohl verwendet, ich hatte knapp 400 g von eigenen kleinen Pflanzen, das ergab 200 g ausgedrückt und war reichlich für die Nudeln.
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grünkohl &ich- das war lange zeit alles andre als eine liebesgeschichte! noch zu schulzeiten brachte meine mutter mal einen an, garte den lange und servierte. geschmeckt hats irgendwie wie angebrannter, gezuckerter wirsing, wirklich verheerend war aber, wie kollosal uns alle dieses gemüse blähte und wie wackersteine im bauch lag! also machte ich all die jahre einen bogen um grünkohl, was nicht wirklich schwer war, weils den eh nirgends gab. dann vor 5 jahren in nyc bei jean georges vongerichten war kale beilage zu einer sea brass. ich kostete vorsichtig vom gebratenen kohl, stellte seine essbarkeit fest und lies ihn nicht auf dem teller liegen, was v nachhaltig erstaunte. es gingen weitere grünkohlfreie jahre ins land , bis ich letzten februar bei d. urbansky im **-restaurant dallmayr ein “ milchkalbsbries im grünkohlsaft“ entdeckte. das war ein ganz schönes dilemma-das bries wollte ich unbedingt , aber könnte ich dem ominösen grünkohlsaft trauen? wagemutig bestellte ich, was kam , war ein traum! ich hätte mich in dieses gemüse reinlegen können! seitdem gibts bei uns öfter grünkohl, kurz blanchiert, feinst geschnitten. halt ungefähr so wie in Deinem pastagericht!
Grünkohl, Pasta und Garnelen – toll, da eine ganz andere Variante dieses sonst so deftigen Gerichts!
Aber ob ich diese leichtere, nicht so fette Variante dem Mitgenießer schmackhaft machen kann? 😉
Ich bin, obwohl norddeutsch, nie ein Grünkohlfan gewesen (sehr zu Herrn H.s Leidwesen), bis ich letzten Winter chinesische Nudeln mit Grünkohl probierte, nur mit etwas Sojasauce – ein Gedicht!
Das mit den Garnelen werde ich mir merken: 🙂
Das Kalbsbries hört sich spannend an, bekommt man leider viel zu selten serviert – und das letzte, das ich hatte, war nicht gescheit geputzt, hatte dauernd Häutchen zwischen den Zähnen 🙁
Wenn er Garnelen mag, wäre es einen Versuch wert. Ist halt etwas völlig anderes, nenn‘ es am besten nicht „Grünkohl“ 😉
Ah, asiatisch kann ich mir auch gut vorstellen, danke für den Tipp! Ich werde auch weitere Experimente damit anstellen, sobald ich irgendwo welchen auftreibe.
Noch besser als das Gericht gefällt mir euer Hochbeet :o) Das habe ich mir gleich mal gespeichert, hier werden nämlich auch schon Äste, etc. gesammelt für eins.
Grünkohl, den „echten“ habe ich mal in Bremen probiert und fand ihn gar nicht lecker zusammen mit Pinkel. Aber diese Zubereitung kann ich mir sehr gut vorstellen. Bestimmt ähnlich lecker wie Pasta mit Salsiccia und Cima di rapa.
Material sammeln für’s Hochbeet ist gut – man glaubt gar nicht, wieviel da hineingeht! Pinkel hab ich noch nie vorgesetzt bekommen, da kann ich nicht mitreden 😉
Hier gibt es manchmal Grünkohl; ich geh morgen mal schauen. Und den Magic Dust werde ich nachbauen…den brauche ich 🙂
Stimmt, in München habe ich letzten Jahr welchen gesehen, auf dem Viktualienmarkt gibt’s ja (fast) alles 🙂 War mir dann aber doch etwas aufwändig, die Palmwedel durch die Stadt zu schleppen 😉
Ich liebe Grünkohl und suche schon länger Rezepte abseits der deutschen Hausmannskost. Grünkohl und Pasta war mir anfangs nicht ganz geheuer. Hat aber sehr gut geschmeckt und ist flott auf den Teller gebracht.
Ein Tipp für alle im Süden: Grünkohl gibt es auf dem Wochenmarkt, in Gärtnereien und im Bioladen immer wieder mal, Tendenz stark steigend.
Das wird unser Feiertagsessen, vielen Dank für das Rezept!
Linnea
Nachdem es hier inzwischen schon Steckrüben im Laden gibt, kommt der Grünkohl wahrscheinlich auch bald 😉
Lasst es Euch schmecken!
Ein schönes Rezept, auch wenn ich hier keine Garnelen auftischen darf. Ich stelle mir die Grünkohl-Spaghetti aber auch mit Lachs ganz köstlich vor. Kommt auf die Nachkochliste. Danke!
Wenn Lachs besser gefällt, warum nicht? 🙂
Es war ganz hervorragend! Dder dreijährige Sohn und ich haben uns sofort in Grünkohl verliebt – es war unsere Premiere. Garnelen und Limetten lieben sowieso schon alle hier ;). Nochmal vielen Dank fürs Rezept!
Linnea
Das freut mich! Ein wunderbares 2015 wünsche ich euch 🙂