Heute kommen schon wieder die Liebhaber von Auflauf-Gerichten auf ihre Kosten 🙂
Mir waren schöne Champignons in den Einkaufskorb gehüpft, eine neue Kartoffel-Lieferung stand auch im Keller, Spinat war im Tiefkühler und Feta liegt eigentlich immer im Kühlschrank. Und Tomaten gibt es immer noch aus dem Garten!
Zusammen ergibt sich ein stimmiges Gemüse-Gericht, das Dank Feta und Tomaten ordentlich Würze mitbringt. Hat gefallen!
Ich habe die Zutatenmengen und die Zubereitung etwas verändert, außerdem wäre der Auflauf im Original vor dem Einschieben in den Backofen noch mit Sahne begossen worden, das fand ich aber absolut unnötig.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Feta und Pinienkernen |
Kategorien: | Backofen, Gemüse, Käse, Pilz, Vegetarisch |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
2 | Essl. | Butterschmalz | |
1 | mittl. | Zwiebel | |
1 | Knoblauchzehe | ||
200 | Gramm | TK-Blattspinat | |
50-100 | ml | Gemüsebrühe | |
2 | Essl. | Schmand | |
400 | Gramm | Kartoffeln fest kochend (P: Linda); geschrubbt, | |
-in Spalten | |||
200 | Gramm | Nicht zu große Champignons; geviertelt | |
1 | Spritzer | Zitronensaft | |
6 | Cocktailtomaten (180 g); geviertelt | ||
150-200 | Gramm | Feta; gewürfelt | |
1 | Essl. | Thymianblättchen | |
Muskat | |||
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Essl. | Pinienkerne, geröstet; zum Bestreuen |
Quelle
modifiziert nach | |
ZDF "Volle Kanne – Service täglich" | |
im ZDF |
Erfasst *RK* 16.10.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C erhitzen.
Etwas Butterschmalz in einem kleinen Topf erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten. Den Spinat und die Gemüsebrühe zugeben, zugedeckt auftauen lassen. Den Schnmand einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Spinat in eine Auflaufform geben und darin verteilen.
Das restliche Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffelspalten darin von allen Seiten braun anbraten, dabei salzen, dann auf den Spinat geben. Die Champignons inm Bratfettkurz bei kräftiger Hitze braten, dabei einen Spritzer Zitronensaft zugeben, salzen und pfeffern. Die Champignons zwischen den Kartoffeln verteilen.
Die Tmatenviertel, Fetawürfel, Pinienkerne und Thymian darüber geben, Pfeffer darüber mahlen und alles für etwa 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
Anmerkung Petra: Prima, schön saftig – der Feta und die Tomaten bringen Würze.
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Jaaa, hier, ich! *Fingerhebe*
Ich melde mich als Fan von Auflauf-Gerichten, weil sich alles so schön vorbereiten lässt und man, während er im Ofen schmurgelt, Zeit zum Küche aufräumen und Tisch schön decken hat.
Die Sahne hätte ich auch weggelassen 🙂 Dein Rosenkohlgericht von vorher kommt mir ja wie gerufen. Habe dieses Jahr Unmengen an Rosenkohl. Vielleicht werd ich auch welchen einfrieren müssen. Du weißt halt welche Rezepte zum richtigen Zeitpunkt zu posten sind. Ich bin immer froh drüber.
Das ist ein wunderbares Gericht, wenn z.B. auch Vegetarier unter den Gästen sind. Für die anderen kann man gut kurzgebratenes Lamm dazu reichen. Danke für das tolle Rezept, das kann ich gut gebrauchen.
Marianne
Ich mag Aufläufe auch sehr gern, vor allem wenn er mit diesen schönen Zutaten zubereitet ist. Sicher gibt es Aufläufe an die Sahne gehört, aber in diesem Fall gänzlich unnötig, tstststs immer dieses Sahnezeugs, ich nehme ihn genauso! 🙂
Das könnte jetzt genau so von mir stammen 🙂
Unmengen an Rosenkohl – klasse, gratuliere!
Freut mich, wenn es dir gefällt. Lamm passt sicher prima dazu – wir haben allerdings nichts dabei vemisst.
Die zwei El Schmand machen den Spinat sowieso sahnig, das reicht dicke 🙂
Liebe Petra, wird morgen beim Mittagstisch ausprobiert! Freu mich schon jetzt drauf! Liebgruss aus der Schweiz Martina vom schönfein
Dann wünsche ich gutes Gelingen und guten Appetit!