Zur Zeit bin ich weiterhin auf der Suche nach Rezepten, bei denen ich meine üppige Tomatenernte unterbringen kann. Da kam mir ein Rezept aus der lecker für einen Pizza-Pfannkuchen-Auflauf sehr gelegen, bei dem eigentlich Dosentomaten Verwendung finden.
Ich habe die benötigte Tomatensauce aus frischen, gehäuteten Tomaten gekocht, die Pfannkuchen habe ich mit deutlich weniger Mehl angerührt. Gefüllt werden die Pfannkuchen mit würziger Tomatensauce, Schinken bzw. Salami und Mozzarella. Die aufgerollten Pfannkuchen schneidet man in Rollen und überbäckt diese im Ofen mit Käse.
Heraus kommt ein schön saftiger Auflauf, der uns prima gefallen hat. Das Prinzip kann man sicher auch mit anderen "Pizzabelägen" nachbauen: Thunfisch und Zwiebelringe, gebratene Hackfleischkrümel, Mais und Peperoni, Spinat und Feta oder Blauschimmelkäse sind nur einige spontane Ideen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pizza-Pfannkuchen-Auflauf |
Kategorien: | Pfannkuchen, Gemüse, Käse, Auflauf |
Menge: | 3 Personen |
Zutaten
125 | Gramm | Mehl | |
250 | ml | Milch | |
2 | Eier | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Prise | Piment d'Espelette oder gemahlene Chilis | |
1 | Bund | Frühlingszwiebeln | |
1 | Essl. | Olivenöl | |
800 | Gramm | Tomaten*; gehäutet, in Stücke geschnitten | |
Oregano | |||
125 | Gramm | Büffel-Mozzarella; in Stücke geschnitten | |
Butterschmalz; zum Braten | |||
2 | groß. | Scheiben gekochter Schinken (60 g) | |
60 | Gramm | Salami in dünnen Scheiben | |
75 | Gramm | Geriebener Gruyère oder Bergkäse | |
Butter; für die Form |
Quelle
modifiziert nach | |
lecker |
Erfasst *RK* 06.10.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Mehl, Milch und Eier glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Teig mindestens 1 Stunde quellen lassen.
Die Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden, dabei Weißes und Grünes trennen.
Das Öl erhitzen und das Weiße der Lauchzwiebeln andünsten. Die Tomaten dazugeben, zum Köcheln bringen, Oregano zugeben. Alles sanft etwa 1 Stunde köcheln lassen, bis die Sauce sämig ist. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Piment d'Espelette abschmecken.
Etwas Butterschmalz in einer Pfannkuchenpfanne (ca. 24 cm Durchmesser) erhitzen. 1/4 des Teiges hineingießen und von beiden Seiten goldbraun braten. Den Pfannkuchen auf einen Teller geben. Den restlichen Teig zu drei weiteren Pfannkuchen verarbeiten.
Je 2-3 EL Tomatensauce auf die Pfannkuchen verteilen. 2 Pfannkuchen mit Schinken und 2 Pfannkuchen mit Salami belegen. Den Mozzarella darauf verteilen. Die Pfannkuchen aufrollen und in Rollen von etwa 3-4 cm Kantenlänge schneiden.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Eine Auflaufform ausbuttern. Die restliche Tomatensauce in der Form verteilen. dDie Pfannkuchenröllchen mit der Schnittseite nach unten in die Form setzen. Den geriebenen Käse darüberstreuen und die Form für etwa 25 Minuten in den Backofen schieben, bis der Käse geschmolzen ist.
Die grünen Frühlingszwiebelringe auf den Auflauf streuen, servieren.
Anmerkung Petra: Prima, schön saftig!
*Ergab bei mir gut 500 g fertige Tomatensauce.
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Das ist raffiniert und sieht so lecker aus! Lg Gudrun
Ein tolles Alltagsessen!
Und lässt sich gut vorbereiten 🙂
Während der Auflauf im Ofen ist, kann man die Küche aufräumen, so mag ich das!
Das sieht aber ganz schön lecker aus … HUNGER!
Jetzt muss ich sofort los, mir was zu Essen besorgen 😉
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Das sieht toll aus! Und zu den Tomaten: Falls auch Cocktail o.ä. dabei sind, kann ich dir dieses Rezept sehr empfehlen: http://suppentopf.livejournal.com/316911.html.
Liebe Grüße
Linnea
Hört sich klasse an, ich mag geschmorten Chicoree! Und Cocktailtomaten hab ich noch reichlich. Danke für die Empfehlung 🙂
Ich hoffe, du hast es noch vor dem Verhungern geschafft 😉
Hallo Petra! Schön, dass es bei dir ganz normales leckeres Essen gibt. Und ich bin voll und ganz bei dir – „wenn der Auflauf im Ofen ist, räume ich auf“ – so muss das sein.
Gell, hier geht’s gar nicht gastrosexuell zu 😉
eine feine Idee, gefällt mir sehr gut. Und Pfannkuchen dürften sogar in glutenfrei recht gut zur realisieren sein. Klingt nach perfekter Herbstkost 🙂
Ich habe eine Portion in der Mikrowelle aufgewärmt – selbst die schmeckte noch richtig gut!