Gerne gesehenes Mitbringsel aus dem Schweiz-Urlaub ist spätestens seit damals ein Stöckli Schabziger.
Bei dieser feinen Suppe sorgen der geriebene Käse und getrocknete Pilze für ein kräftiges Aroma. Die Steinpilz- und Herbsttrompetenvorräte sind ja Dank des sensationellen Pilzwachstums dieses Jahr gut gefüllt 🙂
Der Reis ist wirklich nur eine kleine Einlage – ich dachte bei der Bezeichnung Risottosuppe erst an einen dickeren Eintopf. Hungrige Mäuler könnten aber auch einfach etwas mehr verwenden.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Glarner Risottosuppe |
Kategorien: | Suppe |
Menge: | 4 Teller |
Zutaten
20 | Gramm | Getrocknete Steinpilze und Totentrompeten | |
1 | Essl. | Butter | |
1 | Zwiebel; gehackt | ||
40 | Gramm | Risotto-Reis (P: Vialone nano) | |
40 | Gramm | Schabziger, gerieben | |
1 | Ltr. | Kräftige Rinderbrühe (P: inkl. Einweichwasser | |
-der Pilze) | |||
100 | ml | Geschlagene Sahne | |
1 | Eigelb | ||
1 | Essl. | Kerbelblättchen; oder gehackte Petersilie | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Muskat |
Quelle
modifiziert nach | |
www.schabziger.ch. |
Erfasst *RK* 14.10.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Pilze etwa 1 Stunde in warmem Wasser einweichen. Absieben, dabei die Einweichflüssigkeit auffangen und beiseite stellen, mit Rinderbrühe auf 1 l ergänzen.
Die Butter erhitzen, die Zwiebel darin andünsten. Die Steinpilze, den Reis und den Schabziger dazugeben und kurz mitschmoren. Die Brühe zugießen und alles etwa 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Das Eigelb mit der Schlagsahne mischen und mit dem Schneebesen unter die Suppe ziehen.
Achtung: Die Suppe darf jetzt nicht mehr kochen! Die Suppe auf vorgewärmten Tellern oder in Suppentassen anrichten und mit Kerbelblättchen (oder Petersilie) garnieren.
Anmerkung Petra: Schöne Vorspeisensuppe. Wer es etwas gehaltvoller mag, kann noch etwas mehr Reis verwenden.
=====
Eine schön herbstliche Suppe, ich sollte doch jetzt endlich mal nach Schabziger Ausschau halten. Wo kaufst du deinen hier im Tessin? (C.attori?)
Liebe Petra, da geht einem ja das Herz auf.
Ein Stück Glarner Erfolgsgeschichte vereint in einer Suppe, was für eine Geschichte. Toll.
Ich wäre im Leben nie darauf gekommen das „Ziger Stöckli“ in einer Suppe zu vereinen. Bei mir fand der Schabziger immer nur den Weg auf die Hörnli. 🙂
Tolles Rezept, danke Dir.
Liebe Grüsse
Roger
Wie kräftig Schabziger auch schmeckt, scheint er sich an andere Geschmäcker gut einzupassen
Ja, genau, ich habe meinen bei Cattori erstanden. Sollte aber grundsätzlich bei Coop, Migros etc. im Regal stehen.
Lieber Roger, auf den Hörli ist er ja fein, aber da gibt es auch noch viele andere Verwendungsmöglichkeiten 🙂
Ich fand interessant, dass er mit angebraten wird – aber da er kein Fett hat und so trocken ist, geht das ganz gut.
Das klingt sehr interessant! Wir mögen Steinpilzrisotto sehr gerne, da kann ich mit der Suppe sicherlich punkten 🙂
Steinpilzrisotto ist hier auch sehr beliebt, Und glücklicherweise war die Pilzernte dieses Jahr gut!
Ich hatte den Schabzieger in der Küche einer schweizer Freundin gesehen und mir gleich ordentliche Vorräte mitgebracht (bis in die Schweiz sinds von hier aus viele viele Kilometer). Aber oh Wunder, die Tage sah ich die kleinen Döschen im Kaufland umme Ecke. Sollte es also deutschlandweit da geben.
Danke für den Tipp, hier ist allerdings keine Filiale in der Nähe 😉