Langsam aber sicher rückt der Urlaub näher, was heißt, dass es noch jede Menge zu tun gibt Das heißt aber auch, dass ich momentan täglich durch den Gemüsegarten streife und schaue, was ich Schnelles aus den guten Gaben zaubern kann.
Dieses Gericht ist genauso entstanden: ein paar möglichst klein gepflückte Zucchini, ein paar Bohnen und ein Paket Merguez sowie Brühe aus dem Tiefkühler. Dazu habe ich nochmal in die Tüte mit libanesischem Couscous (Mograbieh) gegriffen. Mit ein bisschen Harissa gewürzt ein wirklich schmackhaftes pikantes Eintopfgericht 🙂
Die Menge an Wurst mag einem hier hoch vorkommen, aber ich wusste schon, dass diese frischen Merguez beim Anbraten ganz kräftig schrumpfen 😉 Bei Verwendung anderer Wurst sollte man sich an seinen gewohnten Mengen orientieren.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Libanesischer Couscous mit Merguez und buntem Gemüse |
Kategorien: | Hauptspeise, Gemüse, Wurst, Orient |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
350 | Gramm | Merguez* oder andere pikante Wurst | |
Olivenöl; zum Braten | |||
125 | Gramm | Libanesischer Couscous (Mograbieh) | |
250 | Gramm | Heiße Gemüsebrühe oder Fleischbrühe; Menge | |
-anpassen | |||
4 | klein. | Zucchini (zusammen 250 g) | |
2 | klein. | Möhren (100 g) | |
150 | Gramm | Grüne Bohnen | |
1 | Zwiebel; gehackt | ||
1 | Knoblauchzehe; fein gehackt | ||
1 | Teel. | Harissa; nach Geschmack | |
1 | Spritzer | Zitronensaft | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
2-3 | Essl. | Gehackte Petersilie; gehackt |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 06.08.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Bohnen putzen, in Stücke schneiden und 5 Minuten in Salzwasser blanchieren. Den Couscous 10 Minuten in Salzwasser vorkochen, durch ein Sieb abschütten. Die Zucchini und die Möhren putzen, der Länge nach vierteln und in Scheiben schneiden.
Die Merguez in Scheiben schneiden, in heißem Öl anbraten*, herausnehmen. Im Bratfett die Zwiebel und den Knoblauch anbraten, bis sie goldgelb sind, dann die Zucchini und Möhren zugeben und unter Rühren ebenfalls anbraten. Nun den Couscous und die Bohnen zugeben und mit der heißen Brühe aufgießen, mit Harissa, Salz und Pfeffer würzen. Alles köcheln lassen, bis der Couscous und die Bohnen gar sind. Nochmal abschmecken und die Hälfte der Petersilie einrühren, mit der restlichen Petersilie bestreuen.
Anmerkung Petra: Angenehm würzig-scharf, sehr lecker
*meine Merguez zogen beim Anbraten viel Wasser, nach dem Verdunsten blieb nur eine relativ kleine Menge Wurst übrig. Bei geringerem Wassergehalt reicht sicher auch weniger Wurst.
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Diesen speziellen Couscous ziehe ich mittlerweile auch jedem anderen vor, wobei es diesen nicht nur im Libanon, sondern auch in Tunesien gibt.
Auf jeden Fall hat dein Gartenstreifzug ein sehr schönes sommerliches Gericht hervorgebracht.
Siehst du, das ist eine wunderbare Idee für Morgen und den Rest meiner Fregola. 🙂
Da werde ich immer ganz neidisch, weil ich Couscous sehr gerne esse und ihn zuhause nicht machen darf 🙁
Jep, Merguez und Couscous, das geht immer. Libanesischen Couscous hatte ich noch nicht „auf der Landkarte“, muss ich mir merken und mal ausprobieren.
Viele Grüße,
Kai
Sieht ganz nach einem geeigneten Essen für unser warmes Sommerwetter aus. Ich habe hier in den Läden allerdings bisher nur israelischen Couscous gesehen.
Diese ganzen Kügelchen sind etwas verwirrend, aber alle ähnlich (Mograbieh, Maftoul…). Israelischer ist angeblich etwas kleiner nach http://www.haaretz.com/blogs/modern-manna/from-jerusalem-to-beirut-the-perfect-lebanese-couscous-1.418875
Da gibt es ja eine ganze Reihe von ähnlichen Produkten, funktioniert alles – sicher auch fein mit Fregola sarda 🙂
Genau, Fregola reiht sich da genauso ein 🙂
Das verstehe ich. Allerdings sind das Gerichte, die man auch prima mal für sich alleine machen kann 🙂
Ich mag den sehr gerne, weil der die Flüssigkeit nicht so aufsaugt wie der „normale“, die Gerichte bleiben dadurch schön saftig und etwas „bissiger“.
Großartig! Da muss ich nicht lange warten und kann dein leckeres gleich heute Abend nach kochen 🙂 Die Zutaten habe ich noch:) 🙂 🙂 Danke dir!
Liebe Grüße, Semiha
Lass es dir schmecken, liebe Semiha!
Löööööcker!!!! Schmeckt bestimmt auch ganz nett mit knusprig gebratener Chorizo. Und ich maaaaag das Geschirr:-)
Grüßle
Claudia
Klar, Chorizo geht bestimmt gut!