Wer hätte das gedacht: ein Kulinarikfestival im Waldschlößl mit mehr als 30 Spitzenköchen im beschaulichen Neukirchen, gerade mal 40 Fahrminuten von uns entfernt – und was für ein Highlight!
Eine sehr gute Idee war es, sich gleich für zwei Tage im Waldschlößl einzuquartieren und dabei schon einen netten Vorabend mit Kochbegeisterten wie Dorothee von bushcooks kitchen und Claudia von Dinner um Acht zu verbringen. Nach den Berichten von Dorothée und Annette (Culinary Pixel) vom letzten Jahr war ich mehr als gespannt, was auf uns zukommen würde. Interessant war es, den Aufbau vor Ort miterleben zu können, der ganz entspannt vor sich ging, auch wenn zwischendurch mal ein kräftiger Regenschauer vom Himmel kam. Überall nette freundliche Leute, die gerne Fragen beantworteten, wie etwa Tom von Toms Grillwerkstatt, den Helmut gleich mal mit Fragen zum Smoker löcherte (und dessen neues Buch Wild grillen* natürlich mit musste).
Ihr guckt Euch am Besten einfach ein paar Appetitmacher-Fotos an, mehr gibt es in meinem Flickr-Album.
Lucki Maurer organisiert das Kulinarikfestival im dritten Jahr unter dem Motto "noch mehr Köche, noch mehr Wein, noch mehr Genuss!"
Toms Grillwerkstatt, deren Pulled Pork mich absolut begeistert hat, ich habe noch nie so saftiges gegessen!
Der Otto Gourmet Burger
Bei Stefan Marquard gab's Kutteln mit Onsen-Ei
pikante Lollipops
Artistisch am Teppanyaki: Xiao Wang bereitet köstlichen Glasnudelsalat mit Ente Peking-Style und gegrillter Garnele
Verdurstet ist keiner 😉 Weine gab's von Herbert Hasenöhrl, Marco Giovanni Zanetti (Winepunk), Helen Mol für Weingut Tesch und Wein Schroll
Käse (Reiner Heubeck)
Etwas Süßes darf nicht fehlen: Franz Xaver Clement mit Pralinen und Schoko-Lollipops
Weitere Berichte und Fotos über das Kulinarik-Festival findet man bei
- Bushcooks Kitchen mit allen Informationen über Köche und Gerichte
- Culinary Pixel
- Dinner um Acht
*=Affiliate-Link zu Amazon. Wenn darüber bestellt wird, kostet es genausoviel wie sonst auch, allerdings erhalte ich einen kleinen Vermittlungs-Betrag, den ich wieder in neue Kochbücher etc. stecken kann.
Wie schon gesagt – wunderschön eingefangen, da wär ich auch gern dabei gewesen. Das Wein-Einschenkbild mag ich glaub ich fast am allerliebsten :). Super!
das sieht ja toll aus! ich hoffe, Ihr habt Euch vom winepunk ordentlich die gläser füllen lassen!
da nehm ich ja schon beim Ansehen der Fotos zu :-)) Ich wäre gerne dabeigewesen, hoffentlich gibt’s sowas mal auch in unserer Nähe …
Super schöne Fotos, liebe Petra! Es scheint mir, dass die Familie Holzapfel einer der Wegbereiter war, um diese Ecke Deutschlands zu einem Land für Genießer zu machen! Sende Euch allen einen ganz herzlichen Gruß aus Wien, Eure Angelika
Toll, da wäre ich gerne dabei gesehen, das sieht alles super entspannt und super lecker aus. Hast Du auch den Unplugged Riesling vom Nahe-Weingut Tesch probiert – das liegt nur einen Steinwurf von meinem Zuhause entfernt?
Viele Grüße!
Kai
Liebe Petra,
sehr schöner Bericht, vielen Dank. Da schwelge ich gleich wieder in Erinnerungen :-).
Danke! Mit dir zusammen hätte wir sicher sehr viel Spaß gehabt 🙂
Liebe duni, immer wieder 😉
Naja, das wäre jetzt doch etwas dick aufgetragen! Aber ich bin froh, dass sich hier mal etwas tut – und dann noch etwas so Spezielles.
Nein, leider nicht (wobei es zum späteren Abend hin etwas unübersichtlich wurde ;-)) Aber ich beneide jeden, der in einer Weingegend wohnt!
Hach ja, im Nachhinein denke ich, ich hätte noch viel mehr probieren sollen – aber irgendwann ging halt nix mehr 😉
Du kannst für 2015 ja mal einen Ausflug in den Bayerischen Wald in Erwägung ziehen 😉
Leider ist das Fassungvermögen irgendwann erschöpft – ich hätte gerne noch mehr probiert.
Ich glaube, liebe Petra,
dass René und ich uns schon mal Anfang August 2015 Richtung Bayrischer Wald verschieben und eine 12-monatige Vorreservation tätigen müssen 😉
So was von innovativ! Eine ganz tolle Sache, die ja jedem zu schmecken schien!
Billi
Das wär doch genial: ein kulinarisches Treffen im Waldschlössl 2015!