Beim ersten Einkauf ging uns ein schöner Polpo in’s Netz. Der Plan: irgendein sommerlicher Salat sollte es werden, den Rest des relativ großen Tieres wollte ich für eine schmurgelige Nudelsauce nutzen.
Gegart habe ich ihn nach dem inzwischen zum Standard gewordenen Locatelli-Rezept: einfach mit etwas Olivenöl, Tomaten, Chilischote, Lorbeerblatt und Petersilie in einen Topf geben, der Krake gibt beim Erhitzen reichlich Wasser ab, gart sozusagen im eigenen Saft und wird butterzart.
Für den Salat habe ich neben dem geputzten Polpo eine gute Handvoll Stangenbohnen „Berner Landfrauen“, die mir der Gärtner vor dem Cattori an’s Herz gelegt hat (und die schon kräftig ausgeprägte Kerne haben), rote und gelbe Paprika, Frühlingszwiebeln, viel glatte Petersilie sowie kurz vor dem Servieren knusprig gebratene Kartoffelwürfelchen gemischt.
Leider war der Salat deutlich sommerlicher als das Wetter, das uns beim Essen mit prasselndem Wolkenguss unterhielt 😉 Dafür hat der kräftige Sturm jetzt die Wolken vertrieben und einem strahlend blauen Himmel Platz gemacht 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Bunter Polpo-Salat mit Bohnen und gebratenen Kartoffeln |
Kategorien: | Salat, Gemüse, Tintenfisch |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
H | POLPO (MEHR ALS BENÖTIGT) | ||
1 | Oktopus; Polpo (ca. 1 kg) | ||
Olivenöl | |||
Salz | |||
1 | Chilischote | ||
2 | Knoblauchzehen | ||
8 | Kirschtomaten | ||
Petersilie | |||
H | SALAT | ||
200-250 | Gramm | Gegarter Polpo | |
1 | Schalotte | ||
200 | Gramm | Stangenbohnen (hier Berner Landfrauen) | |
1/2 | Rote Paprika; geschält, in Würfelchen | ||
1/2 | Gelbe Paprika; geschält, in Würfelchen | ||
1 | Frühlingszwiebel; in Würfelchen | ||
2 | mittl. | Festkochende Kartoffeln | |
1 | Essl. | Weißweinessig | |
1 | Essl. | Sherryessig | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
3-4 | Essl. | Vom Polpo-Schmorsud | |
4 | Essl. | Olivenöl | |
2-3 | Essl. | Gehackte glatte Petersilie |
Quelle
Polpo nach Locatelli | |
Salat eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 21.08.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Polpo nach Locatelli garen:
Ölivenöl in einen schmalen Topf oder Bräter geben, in dem sich die Flüssigkeit nicht in die Breite verteilt.
Den Kraken hineinlegen, einige Cocktailtomaten, Chili, Petersilie und Knoblauch dazugeben.
Deckel schließen und bei milder Hitze eine 1/2 Stunde pro Pfund schmoren, dabei alle 10 Minuten den Topfinhalt etwas bewegen und den Kraken begießen.
Der Krake selbst gibt dabei so viel Flüssigkeit ab, dass kein Wasser nötig ist. Die Petersilie und die Tomatenschalen aus dem Kochsud entnehmen.
Den Polpo zerteilen und im Sud erkalten lassen (Sud geliert beim Kaltstellen, evtl. vor der Weiterverarbeitung nochmal kurz erwärmen).
Weißweinessig und Sherryessig in eine Schüssel gießen, die gehackte Schalotte zugeben, salzen, pfeffern und etwas ziehen lassen. Die Bohnen putzen und in Salzwasser garen, abgießen, abschrecken, in Stücke schneiden und zu den Schalotten geben. Beide Paprikasorten, Frühlingszwiebeln und Polpo sowie den Polposud zugeben, Olivenöl und Petersilie untermischen, alles mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Vor dem Servieren die Kartoffeln schälen, in Würfelchen schneiden und unter kaltem Wasser abspülen. Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und ie Kartoffelwürfelchen langsam von allen Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, salzen. Die Hälfte der Würfelchen zum Salat geben und untermischen, den Salat in eine Servierschüssel geben und mit den restlichen Kartoffelwürfelchen und etwas Petersilie bestreut anrichten.
Dazu passt frisches Weißbrot.
Anmerkung Petra: spontan entstandenes Rezept, prima.
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Pulpo (oder Polpo) nehme ich jederzeit sehr, sehr gerne und dass Dein Rezept prima geschmeckt hat, glaube ich Dir aufs Wort 🙂
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Oh, wie toll!! allerdings mag ich keinen Tintenfisch selbst zubereiten, ich hab es einmal gemacht und obwohl ich ihn liebe, hatte ich nach dem Putzen irgendwie keine Lust mehr darauf 😉
Vielleicht finde ich ja noch einen Fischhändler, der das für mich übernimmt…
Auf diesen Salat habe ich gewartet!! Ich esse zu gern Pulpo und habe ihn erst vor einigen Tagen zubereitet (Pasta) aber ein gutes Salatrezept fehlte mir noch. Das Garen im eigenen Saft ist absolut „gelingsicher“, mir macht es auch nichts aus, anschließend die Haut und die Saugnäpfe abzufieseln.
Danke für Ihr tolles Blog, ich habe schon einiges nachgekocht.
Marianne
Großartiger Salat!
Habe ich gestern für 4 Gäste mit 1,3 Kilo Pulpo zubereitet. Waren alle begeistert, großes Lob!
Muss man eigentlich die Haut abmachen? Sie hat doch so eine schöne rote Farbe und gehört irgendwie dazu. Aber meine Fischhändlerin hat mich gestern auch gefragt, wann ich sie abmachen würde?! Saugnäpfe kann doch mitessen oder hat das nur optische Gründe?
Nein, du musst die Haut nicht abmachen. Ich habe nur die sehr weichen Teile und die groben Saugnäpfe entfernt – ist aber reine Geschmackssache.
Sehr sehr lecker!
Das hätte ich auch schon lange auf dem Programm – allein: ich bekomme keinen Tintenfisch… ;-(
Hier bei uns habe ich auch Probleme, Pulpo zu bekommen – Metro ist eine Option. Deshalb habe ich im Tessin ja auch gleich zugeschlagen, da gab’s den Kiloweise im Sonderangebot.
Jetzt hab ich es endlich geschafft, welchen zu bekommen – ist bereits verbloggd 😉
Danke für die Inspiration!