Irgendwann Ende Juni trudelte hier völlig überraschend ein Päckchen der Genusshandwerker ein, bestellt hatte ich nichts. Beim Auspacken kam ein schönes Stück Lardo vom Cinto Senese Schwein zum Vorschein. Eigentlich lehne ich sonst angekündigte Produkttests immer ab, aber hier konnte ich dann doch nicht widerstehen – wer schubst schon eine solche Schönheit von der Bettkante? 😉
Die ersten Scheiben wurden auf geröstetem Brot getestet: aromatisch mit knusprigen Salzkristallen, zart schmelzend, wunderbar. Aber das Stück war groß und so habe ich nach anderen Möglichkeiten der Verwertung gesucht.
Eine geniale habe ich jetzt gefunden: der Lardo wird klein gewürfelt und mit Panko, Piment d*Espelette, etwas Zitronensaft und Pfeffer zu Bröseln vermischt.
Diese Brösel werden auf vorgegarten Bohnen verteilt und im Ofen leicht braun gebacken. Ist das gut! Meine Wahl der "Beilage", das erprobte rosa gebratene Schweinefilet in Rosmarin-Marinade gefiel mir ausgezeichnet dazu. Die Bohnen kann man samt Bröseln komplett vorbereiten und muss sie dann nur noch in den Ofen schieben, das lauwarme Schweinefilet macht sich auch ganz entspannt im Voraus, so kann man das Gericht wunderbar in ein Gästemenü einbauen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Bohnen mit Lardo-Bröseln |
Kategorien: | Beilage, Gemüse, Speck |
Menge: | 2 bis 4 Portionen* |
Zutaten
400 | Gramm | Grüne Bohnen | |
Salz | |||
3 | Essl. | Panko (japanische grobe Semmelbrösel; oder | |
-frische Weißbrotbrotbrösel) | |||
1 | Essl. | Olivenöl | |
1/2 | Essl. | Zitronensaft | |
1/2 | Teel. | Piment d'Espelette | |
1 | Essl. | Gehackte glatte Petersilie | |
Schwarzer Pfeffer | |||
75 | Gramm | Lardo di collonata |
Quelle
modifiziert nach | |
Tim Mälzer – VOX – Schmeckt nicht gibt's nicht |
Erfasst *RK* 07.08.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Bohnen putzen, in Stücke schneiden, in kochendes Salzwasser geben und 8 Minuten knapp gar kochen. Bohnen abgießen und kalt abschrecken.
Inzwischen die Brösel in einer Schüssel mit dem Olivenöl, Zitronensaft, Piment d'Espelette, Petersilie und Pfeffer mischen.
Den Lardo in kleine Würfelchen schneiden und unter die Brösel mischen.
Eine flache ofenfeste Form mit ein wenig Öl ausstreichen. Die Bohnen hineingeben (je nach Salzigkeit des Lardo noch leicht salzen) und die Bröselmischung darüberstreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 20 Minuten backen, bis die Brösel hellbraun werden.
Anmerkung Petra: superklasse! Die Brösel sind fantastisch, kann ich mir auch auf anderem Gemüse gut vorstellen. Hier gab's dazu Schweinefilet in Rosmarin-Marinade, passte ausgezeichnet.
*Sehr entspanntes Essen, passt sicher auch gut in ein Menü, die Menge reicht dann für 4 Personen.
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Eine wunderbare Idee und gerade sehr passend für heute – bei uns soll es Egli-Filets mit grünen Bohnen geben, ich werde mal schauen, was Gerhard von diesen Bröseln hält.
Diese Schöhnheit hätte ich klaglos akzeptiert. 😉
Und jetzt suche ich mal das erprobte Rosmarin-Schwein…
ich hab ein schönes rezept für seeteufel, der in lardo gewickelt und rausgebraten wird!
Auf Egli freue ich mich immer besonders! Lasst es euch schmecken 🙂
Ich hatte ganz vergessen, es zu verlinken – ist jetzt geschehen.
Immer her damit 🙂
Da ist doch noch ein Stück Lardo im Tiefkühler, das soeben eine Verwendung gefunden hat. Und ein Schweinsfilet ist da auch noch.
Das Wochenende kann kommen! Danke dir. 🙂
Gerne! Euch ein enstpanntes Wochenende 🙂
Klingt köstlich und ist gerne notiert ! P.S. Panko gehört bei mir mittlerweile zum „Pflicht-Notvorrat“.
Danke für das Rezept. Ich wünsche dir ein schönes Wochenende.
Wow, so ein Überraschungspäckchen könnte ich auch gebrauchen. Bei mir kommen aber nur Werbeprospekte an, schnief. 😉
Viele Grüße!
Im Original wurden Semmelbrösel verwendet – aber mir gefällt der grobere Panko hier viel besser.
Ist halt blöd, wenn so ein Päckchen bei Veganern ankommt, oder bei Leuten, die keinen fetten Speck mögen oder wenn man im Urlaub ist. Insofern finde ich es wesentlich besser, das im Vorfeld abzuklären.
Hab heute die Bohnen und das Filet gemacht ein Traum,nie war es saftiger und zarter. Nur das Fleisch war nach der langen Ruhezeit lau- man kann es ja nicht zu den Bohnen geben ,weil zu heiss?Vielleicht nur zum wärmen?
Danke
Pfuh, heute abend kam ne ganze Weile 404-page not found. Schreck am abend – das geht ja gar nicht
Man freut sich, wenn man vermisst wird 😉
Freut mich, dass es geschmeckt hat! Das Filet ist nach der langen Ruhezeit (gewollt) lauwarm, ein sommerliches Essen, uns gefällt das so. Erwärmen kannst du probieren – man muss halt wirklich ganz sanft vorgehen, nicht zu lang zu hoch erhitzen.
„Erfasst *RK*“ unter den ganzen Rezepten steht wofür? Danke! 😉
Für meine Rezeptverwaltung RezkonvSuite
Warum werden die Bohnen bei euch mit kaltem Wasser abgeschreckt? Aber das mit den Bröseln werde ich mal ausprobieren!
Ich schrecke die mit kaltem Wasser ab, um den Garprozess zu stoppen und die grüne Farbe zu erhalten, siehe auch http://de.wikipedia.org/wiki/Abschrecken_%28Kochen%29