Seit gut einer Wochen kann ich die ersten Buschbohnen (Primel) ernten – darauf freue ich mich immer besonders.
Für die erste Fuhre habe ich mich von einem Rezept von Annemarie Wildeisen anregen lassen:
Knackiger Bohnensalat mit Kirschtomaten (auch hier kann ich jetzt fröhlich ernten), Feta und kleinen Hackbällchen. Ein superleckeres Essen für sommerliche Tage! Dazu gab es knuspriges Baguette mit T65, ganz frisch aus dem Ofen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Bohnensalat mit Feta und Hackbällchen |
Kategorien: | Hauptgericht, Salat, Gemüse, Hackfleisch, Käse |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
300 | Gramm | Grüne Bohnen | |
Salz | |||
1 | mittl. | Zwiebel; gehackt | |
1 | Bund | Glatte Petersilie; gehackt | |
1 | Essl. | Olivenöl; zum Braten | |
1 | Ei | ||
1 | geh. EL | Senf | |
1 | geh. EL | Doppelrahm-Frischkäse (Original: mit Pfeffer) | |
2 | Essl. | Paniermehl | |
1/3 | Teel. | Paprika, edelsüss | |
1 | Prise | Mildes Currypulver | |
Schwarzer Pfeffer, aus der Mühle | |||
250 | Gramm | Gramm gemischtes Hackfleisch | |
2 | Essl. | Olivenöl; zum Braten | |
200 | Gramm | Kirschtomaten; je nach Größe halbiert oder | |
-geviertelt | |||
80 | Gramm | Feta; gewürfelt | |
H | DRESSING | ||
3 | Essl. | Weissweinessig | |
2 | Essl. | Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe | |
1 | geh. TL | Senf | |
5 | Essl. | Olivenöl |
Quelle
nach | |
Annemarie Wildeisen | |
Kochen |
Erfasst *RK* 01.07.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Bohnen putzen und je nach Grösse halbieren. In kochendem Salzwasser 8-10 Minuten bissfest kochen. Durch ein Sieb abschütten und kurz kalt abschrecken.
In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Petersilie darin glasig dünsten.Die Hälfte der Mischung in eine Schüssel geben, den Rest für die Salatsauce beiseitestellen. Die Bratpfanne mit Küchenpapier auswischen und zum Braten der Hackbällchen bereitstellen.
Aus Essig, Bouillon, Senf, Salz, Pfeffer und Olivenöl eine Sauce rühren. Die beiseitegestellte Zwiebelmischung und die noch warmen Bohnen zugeben, mischen und etwas durchziehen lassen.
Ei, Senf, Frischkäse, Paniermehl, Paprika, Curry, einige Umdrehungen Pfeffer aus der Mühle sowie 1/2 Teelöffel Salz zu den Zwiebeln in der Schüssel geben und alles gut mischen. Das Hackfleisch zugeben und erneut alles gut mischen, abschmecken. Die Fleischmasse zu kleinen Bällchen formen (Original: 16 Stück).
In der bereitgestellten Bratpfanne 1-2 El Olivenöl erhitzen. Die Hackbällchen darin rundum insgesamt 7-8 Minuten braten.
Die Kirschtomaten und den Feta zum Bohnensalat geben, mischen, dann die heissen Hackbällchen hinzu geben und den Salat auf einer Platte oder in 2 tiefen Tellern anrichten.
Anmerkung Petra: sehr schöner sommerlicher Salat.
*ich hatte etwas mehr Hackfleisch (340 g), das mit den gleichen Zutaten wie oben verknetet, ergab 23 Bällchen à 20-25 g. Restbällchen schmecken auch kalt prima.
=====
Das klingt sehr gut und schaut auch so aus!
Bei mir sind die Stangenbohnen bald soweit, dann werde ich direkt zur Tat schreiten. Sollte damit ja auch gut klappen, oder? Und die ersten Cocktailtomaten sind ebenfalls einsatzbereit.
Wie gut, dass die Bohnen aus dem TK auch schmecken. Was für ein köstlicher Salat, den hättest du gestern posten sollen, dann hätte ich nicht bei knapp 30°C in der Küche Chili kochen müssen. 😉
Das würde mir jetzt auch schmecken, so richtig schön sommerlich…. wobei ich schon fast alle Bohnen in den Tiefkühler verfrachtet habe
Stangenbohnen – ja klar, die sind auch prima! Ich hab keine gepflanzt, da die Erntezeit zuletzt genau in unseren Urlaub fiel 🙁
Ach, so ein Chili schmeckt doch der Temperatur 😉
Der Sommer macht hier gerade eine kleine Verschnaufpause, dafür werden die Bohnen etwas gewässert 😉