Ich weiß noch genau, wie ich als Jugendliche zum ersten Mal im Tessin Vitello tonnato auf einer Speisenkarte entdeckte und bestellte – völlig ahnungslos, was mich da erwarten würde. Und ich war begeistert von dem hauchdünn aufgeschnittenen Fleisch, das sich großzügig mit Tunfischsauce bedeckt auf dem Teller präsentierte. Seit dieser Zeit gehört das Gericht zu meinen Lieblingen für heiße Tage. Mein Rezept habe ich schon 1998 ins Menü des Monats August in der Kochkiste eingebaut.
An den Klassiker kommen diese schnellen Nudeln nicht ganz heran, aber ein schmackhaftes Gericht sind sie allemal. Leicht abgekühlt hat uns das Gericht noch etwas besser geschmeckt als frisch aus dem Topf.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pasta tonnata – Nudeln mit Tunfischsauce |
Kategorien: | Nudel, Sauce, Fisch |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
200-250 | Gramm | Conchiglie; Muschelnudeln | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
130 | Gramm | Tunfisch in Öl; abgetropft | |
2 | Sardellenfilets; fein gehackt | ||
1 | Knoblauchzehe; fein gehackt | ||
3 | Teel. | Kapern | |
1 | Teel. | Kapernwasser | |
100 | Gramm | Schmand | |
1 | Essl. | Mayonnaise | |
1/2 | Bio-Zitrone; abgeriebene Schale und | ||
1 | Essl. | Zitronensaft; nach Geschmack | |
1 | Handvoll | Rucola; grob zerschnitten | |
1-2 | Essl. | Minze; in Streifen | |
H | ZUR DEKORATION | ||
1 | Teel. | Kapern; zum Bestreuen | |
Minzeblättchen | |||
Zitronenscheibenviertel |
Quelle
modifiziert nach | |
lecker 7/2009 |
Erfasst *RK* 11.06.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Thunfisch, Sardellen, Knoblauch, Kapern, Kapernwasser, Schmand und Mayonnaise in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Die Conchiglie in reichlich Salzwasser kochen, abgießen, dabei etwas Nudelwasser auffangen.
Die Nudeln wieder in den Topf zurückgeben, mit der Tunfischsauce vermischen, nach Bedarf noch etwas Nudelkochwasser zufügen. Rucola und Minze unterheben. Die Pasta in eine Schüssel geben, mit Zitronenscheiben, Kapern und Minze dekorieren.
Anmerkung Petra: Die Nudeln haben uns lauwarm noch einen Tick besser geschmeckt als heiß. Die Minze fand ich erst etwas ungewöhnlich, Petersilie ist sicher neutraler.
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Eine schöne Idee! Werde ich mir vormerken, dann direkt als Salat, also kalt. Und für uns ohne Kapern… Die mögen wir beide nicht 🙂
Das gibt’s das nächste mal, wenn ich alleine zu Hause bin! Ich liebe Kapern, Thunfisch und überhaupt Dein gesamtes Rezept! „Schmeckt“ schon jetzt nach Sommer 🙂 Und wieder so appetitlich & frisch fotografiert…..
Ich glaube, ich muss dir bald eine Medaille als „Abendessenretterin“ überreichen. 😉
Schönes Rezept, sieht toll aus!
Liebe Grüße, Christina
Kalt geht das sicher auch. Und an den eigenen Geschmack kann man die Gerichte natrülich anpassen.
Das brauchts gar nicht – ich freue mich, wenn es als Anregung dient 🙂
Danke und Grüße zurück!
Dankeschön 🙂 Das kann man sicher gut als Single-Essen machen – sowas brauche ich ja auch immer wieder mal.
Prima Idee – warum eigentlich nicht mit Teigwaren ?
Schnell gemacht, meistens vorhandene Zutaten und (kalt) lecker für die heissen Tage. Danke für das gluschtige Rezept !
P.S. Thunfisch hat ein H (beim Titel und den Zutaten) 😉
Manchmal muss man nur etwas neben dem Gleis denken und man kommt auf neue Gerichte 🙂
Zur Rechtschreibung: da geht glücklicherweise Beides 🙂 http://www.duden.de/rechtschreibung/Thunfisch
Ich hatte mir nach der Umstellung 1996 Tunfisch angewöhnt, aber vielleicht solte ich doch wieder zurückswitchen…
Genau so ist es – die berühmte „Denkrille“ …
P.S. Gewonnen ! – den Duden habe ich nicht konsultiert. Als „alter Knabe“ habe ich grosse Probleme mit der neuen Rechtschreibung. Obwohl bei dir Beides im gleichen Post vorkommt (s. Zubereitung). Ergo Mittelalter ? – LOL
🙂
sehr lecker – vor allem mit Minze ;-))