Kürzlich flatterte mir per Lecker-Newsletter das Rezept für Gemüse-Couscous mit Datteln und Feta ins Haus, was mich daran erinnerte, dass noch Medjool-Datteln im kühlen Keller lagerten.
Auch im Vorrat: libanesischer Couscous (Moghrabieh), den Moritz mir mal aus Regensburg mitgebracht hatte. Also habe ich das Rezept etwas umgebaut, zumal auch noch eine halbe Spitzpaprika und Frühlingszwiebeln verbraucht werden sollten. Etwas Harissa und ein paar Tropfen Zitronensaft habe ich ihm als Gegenpart zu den süßen Datteln auch noch gegönnt.
Mir haben die groben Couscous-Kügelchen hier richtig gut gefallen, da diese nicht so viel Flüssigkeit aufsaugen wie „normaler“ Couscous und das Gericht dadurch schön saftig bleibt.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Libanesischer Couscous mit Gemüse, Datteln und Feta |
Kategorien: | Hauptspeise, Gemüse, Käse, Orient |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
125 | Gramm | Libanesischer Couscous, Moghrabieh | |
1 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Zwiebel; gehackt | ||
1 | groß. | Knoblauchzehe; fein gehackt | |
175 | Gramm | TK-Blattspinat | |
2 | Möhren; in Scheiben | ||
2 | Frühlingszwiebeln; in Ringen | ||
1/2 | groß. | Roter Spitzpaprika; in Rauten | |
175 | ml | Gemüsebrühe | |
100 | Gramm | Fetakäse; gewürfelt | |
1/2 | Bund | Glatte Petersilie; in Streifen | |
75 | Gramm | Frische Datteln; entkernt, geviertelt | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1/2 | Teel. | Harissa | |
1 | Schuss | Zitronensaft; nach Geschmack |
Quelle
stark modifiziert nach | |
lecker 12/09 |
Erfasst *RK* 10.06.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Wasser aufkochen, den Couscous hineingeben, vom Herd ziehen und 15 Minuten stehen lassen. Den Couscous durch ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und beiseite stellen.
Das Öl in einem breiten Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin anbraten, dann den gefrorenen Spinat zugeben, 1/3 der Brühe zugießen, zudecken und etwa 8-10 Minuten garen, bis der Spinat aufgetaut ist. Nun Couscous, Möhren, Frühlingszwiebeln und Paprika zugeben, umrühren, dann die restliche Brühe angießen und zugedeckt einige Minuten schmurgeln lassen, bis der Couscous und die Möhren gar sind. Die Datteln zugeben, den Topf mit Salz (vorsichtig wegen des Käses), Pfeffer, Harissa und einigen Tropfen Zitronensaft würzen. Zum Schluss den gewürfelten Feta und die Hälfte der Petersilie unterheben. Das Gericht auf zwei Schalen verteilen und mit der restlichen Petersilie bestreuen.
Anmerkung Petra: Der libanesische Couscous hat mir hier gut gefallen, da er nicht so sehr dazu tendiert, die gesamte Flüssigkeit aufzusaugen.
Frühlingszwiebel und Paprika waren Resteverwertung und nicht im Original, auch Harissa und Zitronensaft stammen von mir – passte aber alles prima.
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Noch ein Couscous, aber doch anders. Schön. Mal schauen ob ich den hier irgendwo bekommen kann.
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Hm, vielleicht hast du mir schon wieder das Abendessen gerettet, ich hätte noch Fregola. Das müsste auch gehen. 🙂
ja, ich werd auch gleich sehen, ob ich den irgendwo bekommen kann. Schaut nach idealem Hitze-Essen aus!
Das wird baldigst nachgekocht. Ich bekomme im WELTLADEN groben Vollkorn-Couscous, der sich für diese köstliche Kombination gut eignet.
Liebe Grüße
Zizibe
Geht natürlich auch mit normalem Couscous, sieht dann halt nur etwas anders aus.
Fregola hab ich auch noch – und dazu seit letzter Woche (war ein Mitbringsel) Maftoul, was auch ähnlich ist. Das teste ich demnächst mal!
Kannst dir ja wahrscheinlich Zeit lassen, es soll kühler werden 😉
Gute Idee, da hab ich noch gar nicht nach sowas geguckt. Aber ich muss sowieso mal die Vorräte an den anderen Kügelchen aufbrauchen!
hallo, ich hab auch schon mal libanesischen couscous gesucht, aber nicht gefunden. wo bitteschön bekommst du den?
Den hat mein Sohn in Regensburg gekauft, und zwar hier http://www.al-madina-regensburg.de/