Angestachelt von Foodfreak Mach's dir selbst: Curry-Event habe ich mal wieder zu Madhur Jaffrey's Ultimate Curry Bible gegriffen, einem Buch, was viel zu lange unbenutzt im Regal stand.
Hängengeblieben bin ich dann aber bei einem Rezept, in dem gar kein fertiges (oder frisch gemischtes) Currypulver verwendet wird,
sondern bei dem sich die leckere Currysauce durch die Summe der verwendeten Einzelzutaten im Topf ergibt.
Während die Lammwürfelchen in der Sauce schmurgelten, musste ich schon immer mal wieder zum Löffel greifen und kosten, so verlockend duftete es aus dem Topf 🙂 Glücklicherweise ist reichlich Probiermaterial vorhanden.
Irgendetwas Gemüsiges wollte ich dann aber doch noch auf dem Teller haben. Dafür habe ich den (wohl für dieses Jahr letzten) deutschen grünen Spargel in ein indisches Spargel Sabzi (subzi, sabji) verwandelt, das Rezept habe ich bei show me the curry gefunden.
Beides zusammen gab's mit schlichtem Basmati-Reis – ein köstliches Essen. Indisches Fladenbrot passt sicher auch als Beilage.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Lamm in Currysauce – Karhi Gosht |
Kategorien: | Curry, Lamm, Indien |
Menge: | 3 bis 4 Personen |
Zutaten
2 | Essl. | Kichererbsenmehl | |
474 | Gramm | Wasser | |
250 | Gramm | Joghurt (P: mein sahniger Joghurt); je saurer | |
-desto besser | |||
1/4 | Teel. | Kreuzkümmel ganz | |
1/4 | Teel. | Schwarzkümmel; Nigella | |
1/4 | Teel. | Bockshornsamen | |
1/4 | Teel. | Fenchelsaat | |
3 | Essl. | Öl | |
1/4 | Teel. | Braune Senfkörner | |
140 | Gramm | Fein gehackte Zwiebeln | |
2 | Teel. | Frischer Ingwer; gerieben | |
4 | Knoblauchzehen; fein gehackt | ||
675 | Gramm | Lamm; in Würfeln von 2,5 cm Kantenlänge (P: | |
-Keule) | |||
1 | Teel. | Gemahlener Kreuzkümmel | |
1/2 | Teel. | Kurkuma | |
1/2 | Teel. | Cayennepfeffer (P: indisches Chilipulver) | |
1 1/4-1 1/2 | Teel. | Salz; nach Geschmack | |
1 | Handvoll | Frische Curryblätter; falls vorhanden | |
4-5 | Frische scharfe grüne Chilis (z.B. Bird's Eye | ||
-oder Cayenne) | |||
Etwas | Zitronensaft; zum Abschmecken |
Quelle
nach Maddhur Jaffrey's Ultimate Curry Bible |
Erfasst *RK* 15.06.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Kicherrebsenmehl in eine Schüssel geben. Unter Rühren das Wasser zugeben, dann den Joghurt einrühren.
Kreuzkümmelsaat, Schwarzkümmel, Bockshornsaat und Fenchel in einem kleinen Gefäß mischen.
Das Öl in einem breiten Topf erhitzen. Wenn es heiß ist, die Senfsaat zugeben. Wenn die Samen anfangen zu springen, die vorbereitete Gewürzmischung einrühren, gleich darauf die Zwiebeln. alles etwa 4-5 Minuten unter Rühren garen, bis die Zwiebeln braun werden. Nun Ingwer und Knoblauch zugeben und eine Minute rühren. Das Fleisch, gemahlenen Kreuzkümmel, Kurkuma, Cayenne und Salz zugeben, wieder eine Minute rühren. Nun den Topf zudecken, die Temperatur reduzieren und alles 10 Minuten schmurgeln lassen, dabei ab und zu umrühren.
Jetzt die Joghurtmischung einrühren und zum Köcheln bringen. Den Topf zudecken und das Gericht bei geringer Hitze etwa 55 Minuten simmern lassen, bis das Fleisch zart ist.
Falls vorhanden, die Curryblätter mit den Händen zerdrücken und zusammen mit den ganzen Chilis in den Topf geben. Zugedeckt nochmal 5 Minuten simmern lassen, abschmecken.
Mit weißem Reis oder indischem Fladenbrot servieren.
Anmerkung Petra: Fleisch schön zart, tolle Sauce. Bei mir gab's dazu Basmatireis und Spargel Subzi – köstlich!
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Spargel indisch – Spargel sabzi |
Kategorien: | Beilage, Gemüse, Indien |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
500 | Gramm | Grüner Spargel; geputzt, in kurzen Stücken | |
1 | Essl. | Öl | |
1/2 | Teel. | Kreuzkümmel | |
1/2 | Teel. | Fenchelsaat; gemörsert | |
1 | Teel. | Frischer Ingwer; gerieben | |
3 | groß. | Junge Knoblauchzehen; gehackt | |
2-3 | Cocktailtomaten; in Würfelchen | ||
Salz | |||
Gemahlene Chilis |
Quelle
show me the curry |
Erfasst *RK* 15.06.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Kreuzkümmelsamen zugeben, kurz umrühren, dann gemörserten Fenchel, Ingwer und Knoblauch einrühren, eine Minute braten. Die Tomaten einrühren, umrühren und weich werden lassen. Nun Spargelstücke, Salz und Chilipulver zugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 5-6 Minuten braten, bis der Spargel gar, aber noch knackig ist. Nochmal abschmecken und servieren.
Dazu passen Chapatis, Naan oder Rotis. Ich habe den Spargel mit Karhi Gosht (Lamm in Curry-Sauce) serviert, gefiel mir als Beilage ausgezeichnet.
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Achja, dafür wie gerne ich indisch esse, koche ich es eindeutig zu wenig. Köstlich sieht es aus!
Ich habe auch schon einmal selbst Curry gebastelt, da allerdings die Gewürze zuerst erhitzt und nachdem sie abgekühlt waren, gemörsert. Zum Glück hast du die Spargeln dazu gemacht. Ist halt noch ein Farbtupfer auf dem Teller:)
Indisch gab’s hier auch länger nicht – eindeutig ein Fehler!
Hier werden die Gewürze direkt im Topf geröstet. Mit deinem Curry hättest du dann gut am Event teilnehmen können!
Was du dir für Mühe machst!
Es muss köstlich schmecken.
Liebe Grüße – Zizibe
Genau meins. Und außerdem weiß ich jetzt, was ich mit dem letzten Spargel der Saison anstelle; auf die klassische Art hatte ich ihn nämlich oft genug.
Auf Spargel habe ich eigentlich keine Lust mehr, dafür aber sehr wohl auf dieses köstliche Lammcurry. Dazu könnte ich ja dann ein Zucchini- oder Zuckerschoten-Gemüse zubereiten…
Ja klar! Auch schöne Buschböhnchen gefallen mir hier. Bald habe ich welche aus dem Garten…
Grünen hab ich jetzt schon keinen mehr gesehen. Weißen wollte ich eigentlich nochmal mit Kratzete machen – mal schauen,ob das noch was wird.
Ach, soviel Mühen macht das gar nicht. Die Gewürze sind schnell zusammengesucht und das Curry schmurgelt dann von ganz alleine.