Zu den Burgern wollte ich diesmal keine Fritten oder ähnliches machen, sondern eine frische Salat-Beilage. Im Laden gab es ganz kleine junge Spitzkohlköpfchen (meiner wog gerade mal 300 g), die kamen mir für zwei Leute gerade recht.
Den fein geschnittenen Kohl habe ich wie bei Gayler* gelesen eine Zeit in eiskaltes Wasser gelegt, das macht ihn schön knackig. Als weitere Zutaten gab's noch Möhren und Frühlingszwiebel dazu. Das Dressing habe ich nach meinem Geschmack zusammengemixt und war sehr zufrieden. Der Salat darf diesen Sommer sicher nochmal die Grilltafel bereichern.
Weitere Coleslaws bzw. Kohlsalate, die sich gut als Grillbeilagen eignen:
- Shar's Coleslaw
- Coleslaw nach Emeril Lagasse
- Coleslaw nach KFC-Art
- Krautsalat Carolina-Art
- Asia-Kohlsalat
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Schneller Coleslaw |
Kategorien: | Salat, Beilage, Kohl, Grill, USA |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
200 | Gramm | Junger Spitzkohl, in feinen Streifen (netto | |
-gewogen, war ein 300 g Stück) | |||
125 | Gramm | Bundmöhren; in Streifchen | |
1 | Frühlingszwiebel; in Ringen | ||
H | DRESSING | ||
1 | Essl. | Sahne | |
1 | Essl. | Milch | |
1-2 | Essl. | Mayonnaise | |
1 | Essl. | Weißweinessig | |
1 | Essl. | Zitronensaft | |
1 | Teel. | Zucker | |
Salz | |||
Pfeffer |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 23.05.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den vom Strunk befreiten und in sehr feine Streifen geschnittenen Kohl für etwa 20-30 Minuten in sehr kalten Wasser legen. Abgießen und gut abtropfen lassen bzw. abschütteln.
Alle Zutaten für das Dressing verrühren. Kohl, Möhren und Frühlingszwiebeln zugeben und gut mischen, abschmecken. Salat mindestens 30 Minuten ziehen lassen, vor dem Servieren nochmal abschmecken.
Anmerkung Petra: knackig, sehr lecker. Passt zu Gegrilltem, aber auch zu Burgern.
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Wird ausprobiert! Mein letzter war deutlich unterwürzt und leicht fad. Der Kohl „schluckt“ scheinbar eine ganze Menge.
Der wird auch von mir ausprobiert, da ich Coleslaw sehr gerne, aber leider viel zu selten, esse!
Klingt prima, schlicht und einfach, so mag ich das – und Spitzkohl hab ich auch gern in meinem Slaw. Nehm‘ ich mal für die Grillsaison mit 🙂
Deshalb finde ich es unabdingbar, den Salat während des Ziehens immer mal wieder abzuschmecken und gegebenenfalls nachzuwürzen 😉
Man kann ja nicht immer alles auf dem Bildschirm, äh Teller haben 🙂
Ja, ist ganz unkompliziert und schmeckt doch prima.
Wir haben heute beim Gemüsedealer unseres Vertrauens ganz frische Möhren und einen sehr knackigen Spitzkohl bekommen. Was lag näher, als diesen Salat auszuprobieren?!
Sehr frisch, sehr knackig, sehr lecker. Habe die Mayo selbst gemacht (und den Rest als Aioli verarbeitet) und den Kohl nur einige wenige Minuten in Wasser gelagert, da er wirklich super knackig und frisch war.
Abschmecken zwischendurch ist ein Muss!
Wird bestimmt wieder gemacht.
Danke für das Rezept.
Gerne! Habe erst überlegt, ob ich das Rezept überhaupt veröffentlichen soll, aber oft sind’s ja die einfachen Sachen, die Freude machen 🙂
Von meiner Großen nachgemacht:
http://www.genial-lecker.de/archiv/2017/02/rezept_coleslaw.html
Wir waren alle begeistert! Danke für das leckere Rezept!
Der ist bei uns auch ein Dauerbrenner, den gab’s sogar jetzt in der küchenlosen Zeit einmal mit gekauftem Grillhähnchen 🙂
Stimmt, der geht auch kalt. Steht die Küche schon? Wir hatten beim Umzug auch 2 Wochen ohne Küche, dafür mit noch mehr nicht auszuräumenden Küchen-Umzugskartons. Am Schluss waren wir beim Italiener um die Ecke Stammgäste. Gute Nerven und viel Spaß beim Einräumen und Einrichten der neuen Küche! Bin schon auf die Bilder gespannt!
Danke, ist alles schon gelaufen – ich kann wieder nach Herzenslust kochen und backen. Auf rausgelinst hatte ich das Projekt dokumentiert.