Beim Kälteeinbruch der letzten Woche erwachte der Wunsch nach einem deftigen Sauerkrautgericht. Blutwurst dazu wäre auch nicht schlecht – gelandet bin ich mit diesen Vorgaben schließlich bei bei einem Rezept mit laaaanger Zutatenliste, was Schuhbeck bei Lanz gekocht hatte.
Ich habe das Ganze für den Hausgebrauch etwas umgemodelt, gekürzt und abgewandelt, vom Ergebnis waren wir aber dennoch sehr angetan. Ganz besonders lecker fanden wir die kross gebratene Blutwurst zusammen mit den karamellisierten Apfelspalten.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Himmel und Erde mit Sauerkraut und gebratener Blutwurst |
Kategorien: | Wurst, Kohl, Beilage, Kartoffel, Sauce |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
H | WURST | ||
Butterschmalz; zum Braten | |||
200 | Gramm | Blutwurst (P: gepellt, halbiert und längs in je | |
-3 Scheiben geschnitten) | |||
Weizendunst; zum Wälzen | |||
H | RÖSTZWIEBELSAUCE | ||
2 | Essl. | Butter (1 davon fürs Kartoffelpüree) | |
1 | groß. | Zwiebel; fein gewürfelt | |
100 | Gramm | Konzentrierte dunkle Kalbsglace | |
100 | Gramm | Wasser | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Zehe | Junger Knoblauch; halbiert | |
1 | Scheibe | Ingwer | |
1 | Streifen | Bio-Zitronenschale | |
1 | Prise | Majoran, getrocknet | |
H | KARTOFFELPÜREE | ||
400 | Gramm | Mehlige Kartoffeln | |
Heiße Milch; nach Bedarf | |||
1 | Essl. | Gebräunte Butter (s. Sauce oben) | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Muskatnuss | |||
H | SAUERKRAUT | ||
Etwas | Butter | ||
1 | Zwiebel; gewürfelt | ||
500 | Gramm | Sauerkraut (P: selbstgemacht) | |
1 | Lorbeerblatt | ||
Etwas | Gemüsebrühe; nach Bedarf | ||
H | KARAMELLISIERTER APFEL | ||
1 | Essl. | Butter | |
1 | Teel. | Puderzucker | |
1 | Rotschaliger Apfel (P: Braeburn) |
Quelle
inspiriert durch ein Rezept | |
von Alfons Schuhbeck bei Lanz kocht |
Erfasst *RK* 16.04.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für das Sauerkraut die Butter erhitzen, die Zwiebel darin goldbraun werden lassen und das Kraut sowie das Lorbeerblatt zugeben. Mit etwas Gemüsebrühe angießen und zugedeckt sanft garen lassen.
Für die Sauce die Butter aufschäumen und nussbraun werden lassen. 1 El für das Kartoffelpüree abnehmen, zum Rest die feingehackte Zwiebel geben und mittelbraun braten. Kalbsglace und Wasser zugeben und alles etwa 15 Minuten sanft köcheln lassen. Den Ansatz pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knoblauch, Ingwer und Zitronenschale in den Topf geben und 5 Minuten ziehen lassen, dann wieder entfernen. Sauce warm halten.
Die Kartoffeln als Salzkartoffeln kochen, dann abgießen und kurz auf der heißen Platte abdämpfen lassen. Kartoffeln zerstampfen und mit heißer Milch auf die gewünschte Konsistenz bringen, die braune Butter einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Warm stellen.
Den Apfel viertel und entkernen, dann jedes Viertel in 3-4 Spalten schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Puderzucker darin schmelzen. Die Spalten einlegen und bei sanfter Hitze auf beiden Seiten karamellisieren, bis sie leicht gebräunt sind.
In einer zweiten Pfanne wenig Butterschmalz erhitzen. Die Blutwurstscheiben in Weizendunst wenden und im heißen Fett von beiden Seiten kross ausbraten.
Die Blutwurst mit Apfelspalten, Sauerkraut, Kartoffelpüree und Röstzwiebelsauce auf gewärmten Tellern anrichten.
Anmerkung Petra: richtig leckere Hausmannskost. Klasse die knusprige Wurst mit den karamellisierten Apfelspalten!
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Knusprige Blutwurst mit karamellisierten Äpfeln = das kann nur gut schmecken!!
Das wird für kühlere Tage eingeplant….wobei mir für die nächste Zeit Wärme/Sonne sehr lieb wäre. 😉
diese röstzwiebelsauce kenne ich aus der (deutsch-)schweiz, wo sie gern zu bratwürsten serviert wird. kartoffeln gibts dann auch dazu, meist in form von rösti.
Auch wenn es hier in Berlin frühlingshaft warm ist: So etwas kann ich immer essen – echtes Soulfood! Und dann noch diese Sauce…
Bei Blutwurst bin ich ja sehr wählerisch und mag nur harte 😉 Obwohl hier die Sonne scheint, ist’s da, wo der Wind um die Ecke pfeift doch immer noch sehr frisch. Also genau das richtige Wetter für solch ein essen, mir hat ja auch die vegetarische Variante von Herrn Paulsen gut gefallen.
Super. Eines meiner Lieblingsgerichte :). Und Blutwurst habe ich auch noch um TK. Winter ist hier zwar nicht gerade, schmeckt aber sicherlich auch im Sommer. ..
Beim Wetter bin ich ganz bei dir! Hier hätte unsere Glyzinie zum ersten Mal seit langem wieder geblüht – und nun sind alles Blüten erfroren 🙁
Bei Magentratzerl war mir so eine Sauce auch aufgefallen, dazu Sauerkrautknödel – muss ich mal testen 🙂
Dann ist’s ja gut! Hoffentlich bleibts noch weiter so gut, Arbeit habe ich genug im Garten.
Wenn ich jetzt wüsste, wie hart deine harte ist 😉 Ich kenne ja dickere weiche (die kauft man hier zusammen mit Leberwurst und isst sie zu Sauerkraut und Kartoffelpüree) und eben diese, die ich schon als hart bezeichnen würde, heißt auch „Schwarzwurst“. Härter bräuchte sie für mich zum Braten nicht zu sein.
Da hast du recht 🙂
die sauce ist erstaunlich lecker-vorallem in kombi mit wurst und rösti! wir in bayern akzeptieren zur bratwurst ja nur senf, diese zwiebelsauce geht aber super dazu. was den schweizern und mir noch besonders gut gefällt-mit senf ist die bratwurst ein fall fürs bier, mit zwiebelsauce geht auch wein, sehr guter sogar!