Wer rausgelinst verfolgt, der hat mitbekommen, dass wir für zwei erholsame Wochen im Tessin waren. Der Beiname "Sonnenstube der Schweiz" war diesmal im Gegensatz zum letztjährigen Frühlingsurlaub wirklich voll und ganz verdient 🙂 Leider hatte man unsere Internet-Verbindung aus unerfindlichen Gründen so stark gedrosselt, dass es immer ein Abenteuer war, ob das tägliche Bild auch im Netz landen würde, es blieb gerade ein Zeitfenster von 5-15 Minuten nach Mitternacht, in der die Verbindung wie gewohnt funktionierte.
Bei der Rückkehr in den Bayerwald erwartete uns eine schon kräftig gewachsener RasenWiese mit jeder Menge Gänseblümchen. Da fiel mir doch ein Rezept wieder ein, was ich vor 2 Jahren im Netz auf der Webseite eines Hotels aufgelesen hatte: Gnocchi vom Gänseblümchen.
Also gerade noch vor dem Einsetzen heftiger Regen- und Hagelschauer ans Werk gemacht und geerntet. 80 g wollen verdient werden, das geht ganz schön in meine nicht eben sehr trainierte Oberschenkelmuskulatur 😉
Beim nächsten Mal würde ich die Blütenmenge aber doch etwas reduzieren, damit der Teig auch alle Blütenköpfchen gut umschließt. Die Gnocchi haben aber dennoch erstaunlich gut zusammengehalten.
Sehr viel Eigengeschmack haben die Gänseblümchen nicht, sie verleihen den Gnocchi aber dennoch etwas Biss. Schön aussehen tun sie ja allemal und ergänzen auch gut Salate wie diesen Käse-Salat oder dekorieren frühlingshafte Gerichte wie die Rucola-Kartoffel-Küchlein mit Bärlauch-Sahne.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gänseblümchen-Gnocchi |
Kategorien: | Pasta, Vorspeise, Blüte |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
80 | Gramm | Ricotta | |
60-80 | Gramm | Gänseblümchen ohne Stiel*, gewaschen | |
30 | Gramm | Frisch geriebener Parmesan | |
90 | Gramm | Toastbrot; fein zerbröselt (P: Mixer) | |
50 | Gramm | TK-Spinat; aufgetaut und fein gehackt | |
2 | klein. | Eier | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
H | SOWIE | ||
Weizendunst; Wiener Griessler; zum Bearbeiten | |||
Butter; zum Schwenken | |||
Parmesan; zum Bestreuen | |||
Gänseblümchen; zum Dekorieren |
Quelle
modifiziert nach | |
Moarwirt, 83623 Hechenberg |
Erfasst *RK* 15.04.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Ricotta, Parmesan, Spinat und Eier verrühren, die Brotbrösel untermischen und zum Schluss die Gänseblümchen unterheben. Den Teig portionsweise auf die mit nicht zu wenig Weizendunst bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Rolle formen, von dieser Stücke abschneiden und kleine Gnocchi abdrehen.
Die Gnocchi in leicht kochendes Salzwasser geben, die Hitze reduzieren und etwa 5 Minuten ziehen lassen.
Die Gnocchi mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, in Butter schwenken und auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Parmesan bestreuen und mit Gänseblümchen dekorieren.
Anmerkung Petra: im Original wird Quark verwendet. Die Gänseblümchenmenge ist reichlich bemessen, beim nächsten Mal würde ich maximal 60 g nehmen, damit der Teig sie gut zusammenhält – die Gnocchi sind aber eigentlich recht stabil. Man kann das Gericht (dann auch für mehr Personen) als Vorspeise servieren, bei uns gab's dazu einfach einen Tomatensalat.
Als Alternative passt auch eine Käse-Sahne-Sauce.
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OMG! So ein entzückendes Rezept habe ich wirklich noch nie gesehen…
Alles Liebe und eine tolle Woche,
Conny
Wie genial! Schade, dass sie geschmacklich nicht herausragen, aber optisch sind sie der absolute Knaller! Mir fällt bestimmt noch eine geschmacksgebende Komponente dazu ein. 🙂 Danke.
80 Gramm! Na servas. Ich bin mir nicht sicher, ob mich der Ehrgeiz da nicht verlassen würde. Meine Hochachtung hast du auf jeden Fall!
Das Hippie-Mädchen in mir ist begeistert! Gänseblümchen-Gnocchi! Genial 🙂
Was es nicht alles gibt, verrückt 🙂
Ich gehe dann mal pflücken 🙂
Süüüüß! Da möchte ich ja das Gesicht des ein oder anderen Hotelgastes sehen, wenn er Gänseblümchen-Gnocchi auf der Speisekarte liest!
Oha, das geht in die Schenkelchen …Ich persönlich finde den Geschmack von Gänseblümchen ja überbewertet, ich hab es aufgegeben, weiter mit den zu experimentieren. Aber hübsch sehen die Knotschies aus!
Zumindest optisch machen Gänseblümchen tatsächlich was her 🙂
Da bin ich ja gespannt auf deine Kreationen! Hier ist ja noch der Spinat in den Gnocchi, im Original wird als Alternative auch Liebstöckel (sehr intensiv) oder Petersilie angegeben.
Ich hatte shcon befürchtet, dass sich die Aktion etwas hinzieht. Für Restaurant-Mengen wollte ich die jedenfalls nicht machen 😉
Flower power forever!
Weil es so verrückt klang, wollte ich es unbedingt ausprobieren.
Viel Spaß!
Ist zumindest originell 🙂
Es ist tatsächlich eher das „Mouthfeeling“, was die Blümchen hier beisteuern. Wie ich oben im Kommentar schon schrieb wird als Zusatz anstelle des Spinats auch Liebstöckel eingesetzt, was den Teilchen sicher nochmal eine andere Note verleiht.
Schön, dass ihr es im Tessin genießen konntet:) Bärlauch ist bei uns schon vorbei:( Schade! Gänseblümchen sind noch zuhauf vorhanden, am Gardasee, an den wir dieses Wochenende mit unseren zwei, nach längerer Zeit wieder einmal zu Hause weilenden Kindern, fahren. Ich mag sie als Deko auch lieber, als richtige Zutat.
Gestern war’s hier fast winterlich mit leichtem Schneefieseln 😉 Zu Ostern darf nochmal Bärlauch in den Spätzleteig, der steht jetzt in voller Pracht.
Euch eine schöne Zeit am Gardasee – genießt es, dass die Familie mal wieder zusammen ist!
Ein Teller Frühling. Sehr schön! Auch schön, dass ihr wieder da seid. 🙂
Wirklich ein außergewöhnliches Rezept und schön aussehen tun sie ja auch, die Gänseblümchen-Gnocchi! 🙂
LG
Ela
Danke! Hoffentlich kommt auch der Frühling nach diesem Kälteeinbruch wieder schnell zurück 🙂
Hat grad mal ein Jahr gedauert, bis ich deine Gänseblümchengnocchi nachgemacht habe 😉
Zwar leicht abgewandelt, aber trotzdem sehr gut!
Danke für das Rezept!
Ich hätte nicht geglaubt, dass überhaupt jemand das Rezept nachmacht 😉
Wieso das denn?!
Schmeckt einfach genial und sieht so hübsch aus.
Ich mag so ausgefallene Sachen!
Wobei dein Tofu heute auch extra gut aussieht!