Tina von Lunch For One rennt mit dem Thema Linsen für das Blog-Event XCVI bei mir offene Türen ein 🙂 Ich bin ja zumindest gebürtige Schwäbin und damit den feinen Hülsenfrüchten in ihrem sämtlichen Varianten sehr zugetan.
Ausgesucht habe ich mir einen deftigen Linsentopf, allerdings nicht den bekannten schwäbischen mit „Saitenwurscht“.
Helmut hatte nämlich kurz vorher bei einem arabischen Metzger in München schöne pikante Merguez in größerer Menge erstanden und von denen habe ich einige gemopst. Daraufhin musste natürlich auch der Linsentopf (für den ich die nicht so leicht zerfallenden Puylinsen gewählt habe) in diese Geschmacksrichtung gehen: Ras el Hanout, Ingwerpulver, Chili und etwas eingelegte Salzzitrone sorgen für entsprechendes Aroma. Das kleine i-Tüpfelchen sind geröstete Mandelspiltter und vor allem im Bratfett der Würste gebratene Rosinen, deren Süße wunderbar ins Gesamtbild passt.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Orientalischer Linsentopf mit Merguez |
Kategorien: | Eintopf, Hülsenfrüchte, Gemüse, Wurst, Orient |
Menge: | 3 Portionen |
Zutaten
250 | Gramm | Grüne Linsen (P: Le Puy) | |
Olivenöl; zum Anbraten | |||
100 | Gramm | Zwiebeln; fein gewürfelt | |
100 | Gramm | Möhren; fein gewürfelt | |
100 | Gramm | Lauch; fein gewürfelt | |
100 | Gramm | Sellerie; fein gewürfelt | |
2 | Teel. | Kreuzkümmel | |
2 | Teel. | Ras el Hanout | |
1 | Teel. | Ingwerpulver | |
750 | Gramm | Gemüsebrühe; Menge anpassen | |
150 | Gramm | Cocktailtomaten; gehäutet, gehackt | |
2 | Teel. | Pimentón de la Vera | |
Chiliflocken; nach Geschmack | |||
1 | Essl. | Gehackte einlegte Salz-Zitrone; optional | |
Zitronensaft | |||
1/2 | Bund | Glatte Petersilie; gehackt | |
2 | Essl. | Geröstete Mandelstifte | |
250 | Gramm | Merguez | |
2 | Essl. | Rosinen |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 25.02.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Linsen etwa 1 Stunde einweichen, dann abgießen.
Das Öl in einem Schmortopf erhitzen. Zwiebeln, Möhren, Lauch und Sellerie hineingeben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 10-15 Minuten schmoren, das Gemüse soll aber nicht braun werden. Kreuzkümmel, Ras el Hanout und Ingwer zugeben und kurz mitschmoren, dann die Linsen zugeben und durchrühren, mit Brühe auffüllen, salzen. Alles zum Kochen bringen und sanft etwa 10-15 Minuten garen, bis die Linsen nicht mehr fest sind, dann die Tomaten einrühren und weitere 15 Minuten sanft köcheln lassen. Mit Pimentón de la Vera, Chliflocken, Salzzitrone und Zitronensaft pikant abschmecken.
Die Würste in einer Pfanne in wenig Olivenöl braten, dann in die Suppe geben. Die Rosinen kurz im Bratfett mitbraten, mit den gerösteten Mandeln und gehackter Petersilie auf den Eintopf geben.
Anmerkung Petra: Prima. Besonders die leicht süßliche Note der Rosinen gefällt mir zu den pikanten Würsten im Linsentopf.
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Genial, könnte ich morgens um 06.34 Uhr zum Frühstück verspeisen 😉
Ich nochmal 😉 :
Ausserdem mag ich Rezepte mit i-Tüpfelchen ganz besonders gern.
ab auf den grill mit den restlichen merguez!
Das ist ja mal eine Neuinterpretation des klassischen Eintopfs – und noch dazu mit meinen geliebten Merguez. Ich bin begeistert!
Merguez sind (dank Toettchen) noch im TK und Linsen sowieso immer da. 🙂
Meine einzige „Sorge“ momentan ist: Wo bekomme ich diese tollen Würste her? Sieht sowas von appetitlich aus. Klasse Foto! 🙂
Köstlich = Foto und Rezept!
Die Rosinen muss ich dann eben irgendwie vor dem Mitgenießer verstecken 😉
Wunderbar. Ich sah kürzlich 2 andere Linsenrezepte und habe immer noch keine gekocht, Meow lässt mich nicht, eigentlich schon,aber sie kocht zu gut und ich mag Thai Food zu sehr.
Und immr wieder der gleich Kommentar: Ich liebe Linsen – und dieses Rezept ist schon in meinem kleinen Linsenbrevier abgelegt.
Der geht eigentlich immer, gell?
Die allerersten sind noch vor dem Linsentopf genau dort gelandet, dazu gab’s einen libanesisch angehauchten Kartoffelsalat. War super!
Ich bin ja so froh, dass ich jetzt weiß, wo ich welche kriegen kann!
Wohl dem, der für ordentliche Vorräte sorgt 🙂
Ich habe die auch schon lange gesucht. Dann aber einfach mal ins Internet geguckt und diesen arabischen Metzger in München entdeckt. Bei der nächsten Geschäftsreise habe ich meinen Mann gleich hingeschickt!
Eva, sag ihm einfach, er soll sie rausfischen und an dich abliefern 🙂 Allerdings verpasst er dann was, ich fand sie einfach nur genial da drin (dabei liebe ich z.B. überhaupt keine Rosinen in Apfel- oder Käsekuchen…)
Wer braucht schon Linsen, wenn er wunderbares Thai Food bekommt… 🙂
Ein Linsenbrevier, das hat was! Die kleinen Kerlchen sind aber auch so vielseitig. Kürzlich haben wir abends einen feinen Linsensalat mit Käse gegessen, den muss ich unbedingt nochmal machen, für ein Foto hat es nämlich nicht gereicht…
Ob ich den bei meinen strengen schwäbischen Mitessern durchkiege- dabei liest er sich gar köstlich! Vielleicht schicke ich einfach mal alle weg und koche nur für mich alleine.
libanesisch angehauchter kartoffelsalat?!klingt spannend!
Und da soll mal jemand sagen Linsen wären so langweilig und wir Schwaben würden die Linsen nur mit Spätzle auf den Teller erlauben 😉
Danke fürs mitmachen
Och, ich bin da sehr großzügig und variabel mit meinen Linsen!