Hamburger Brötchen – Burger Buns

Helmut hatte sich für #freitagskochtdermann Burger ausgesucht. Als er fragte, ob er beim Einkauf auch nach Burgerbrötchen schauen sollte, habe ich vehment den Kopf geschüttelt. Mit diesen wabbeligen, nach nichts schmeckenden, mir auch zu süßen Brötchen kann ich gar nichts anfangen. Da arbeite ich dem kochengrillenden Mann lieber etwas zu 🙂

Während ich früher meist auf Chef Kuntzes Hamburger Brötchen aus de.rec.mampf oder auch schon mal auf gebrühte Brötchen zurückgegriffen habe, wollte ich diesmal etwas mit noch mehr Geschmack. Da kam mir ein Rezept von Küchenlatein gerade recht.

Burger Buns

Ursprünglich für Sandwichbrot Subway-Style gedacht, hat Ulrike auch schon Hamburger Buns daraus gemacht. Meine größte Modifikation bestand darin, anstelle von Magermilchpulver Vollmilch einzusetzen und den Zuckergehalt noch etwas herunterzufahren. Mit dem Ergebnis bin ich mehr als zufrieden: bildschöne Bröchen, die getoastet auch zum Frühstück gut schmecken und sich prima einfrieren lassen.

Helmuts Burger

Den Rest habe ich Helmut überlassen, der noch ofengebackene Süßkartoffel-Fritten dazu serviert hat. Köstlich war’s!

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Hamburger Brötchen oder Sandwich-Brötchen
Kategorien: Brot, Brötchen, Sandwich, Hamburger
Menge: 16 Brötchen

Zutaten

H VORTEIG
75 Gramm Weizenmehl Type 550
1 Gramm Frischhefe
3 Gramm Gerstenmalzextrakt
60 Gramm Wasser
H HAUPTTEIG
590 Gramm Weizenmehl 550
19 Gramm Frischhefe
30 Gramm Zucker
40 Gramm Butter
120 Gramm Milch
240 Gramm Wasser
1 Ei(M)
16 Gramm Salz
15 Gramm Gerstenmalzextrakt
H ZUM BESTREICHEN
1 Ei
Etwas Milch
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
H ZUM BESTREUEN
Sesam
Schwarzer Sesam

Quelle

eigene Vorgehensweise
modifiziert nach
Ulrike Westphal bzw.
Roy Basan in alt.bread. recipes
Erfasst *RK* 26.03.2014 von
Petra Holzapfel

Zubereitung

Am Vorabend (P: 17.15 Uhr) alle Zutaten für den Vorteig mit einem stabilen Löffel vermischen, bis sich der weiche Teig von den Wänden löst. Den Teig zugedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Morgen alle Zutaten außer dem Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und 3 Minuten auf Stufe 1 (Kenwood) kneten, dann das Salz einrieseln lassen und weitere 7 Minuten auf Stufe 2-3 kneten. Den Teig in eine saubere Schüssel geben und zugedeckt 50-60 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat, dabei nach 30 Minuten einmal stretch & fold machen.

Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in 16 Stücke à 75 g teilen und diese zuerst grob rund formen, dann zu Brötchen mit gespannter, glatter Oberfläche abdrehen. Die Brötchen auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen und mit Plastikfolie abdecken. Ein Blech bei Raumtemperatur gehen lassen, das andere in den kalten Keller stellen.

Rechtzeitig vorher den Backofen auf 200°C vorheizen.

Die bei Raumtemperatur gegangenen Brötchen nach 45 Minuten mit Eiwasch bestreichen und mit Sesamsaat bestreuen. Noch einmal 15 Minuten gehen lassen, dann in den Backofen schieben und mit Dampf etwa 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Nach 10 Minuten den Ofen öffnen, um Restdampf abziehen zu lassen. Sobald das erste Blech im Ofen ist, das zweite heraufholen, ebenfalls mit Eiwasch bestreichen, bestreuen und nochmals gehen lassen.

Anmerkung Petra: wie schon Ulrike bemerkt, sind die Brötchen sehr schön fluffig, ohne labberig zu sein. Für Burger legt man sie aufgeschnitten mit der Schnittfläche nach unten auf dem Holzkohlengrill oder man röstet sie im Toaster, so schmecken sie mit pikantem oder süßem Belag. Es lohnt, das ganze Rezept zu machen, sie lassen sich prima einfrieren.

Man kann aus dem Teig auch etwas größere längliche Brötchen für Sandwiches formen.

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21 Antworten auf „Hamburger Brötchen – Burger Buns“

  1. Perfektes Timing, Petra! Für’s Wochenende hab ich Burger schon ins Auge gefasst und war auf der Suche nach eine Rezept für Brötchen mit wenig Zucker, ich mag die Dinger nämlich auch nicht so süß. Danke!

  2. Yum, Burger. Krieg ich gleich Hunger drauf, mit bacon und Gorgonzola …Und mittlerweile mag ich Brioche Buns noch lieber als die normalen Hamburger buns …Deine sehen klasse aus 🙂

  3. Hallo Petra, hast du die Wassermenge dann entsprechend angepasst? Wird der Teig nicht zu dünn, wenn du statt Milchpulver 120 ml Milch zugibst?

  4. Hallo zusammen,
    Hört sich sehr gut an. Will Pulled Pork im slowcooker machen mit diesen Buns. Backt du mit Heißluft oder Ober/Unterhitze?

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