Als ich bei Valentinas Kochbuch die Crostini mit Kichererbsen und Sardellen gesehen habe, stellte sich sofort der Haben-will-Reflex ein. Es hat dann doch noch ein Weilchen gedauert, aber der Besuch von Kathi gab den endgültigen Anstoß, auch sie ist bekanntlich Kichererbsen gegenüber nicht ganz abgeneigt.
Der Aufstrich ist unkompliziert, schnell gemacht und hält sich auch noch eine Weile im Kühlschrank. So sind diese Crostini (die ich nicht aus Baguette, sondern aus einem gerösteten Landbrot gemacht habe) perfekt für einen feinen mittäglichen Snack in der Sonne oder ein kleines Abendessen. Am liebsten mag ich noch etwas Frisches dazu: einige gewürzte Tomatenspalten, die jetzt schon wieder ganz ordentlich schmecken, Radieschen, Gurkenscheiben und/oder Oliven.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Crostini mit Kichererbsen-Sardellen-Aufstrich |
Kategorien: | Aufstrich, Hülsenfrüchte |
Menge: | 1 Ansatz |
Zutaten
1 | Dose | (400 g) Kichererbsen | |
8 | Sardellenfilets*; in Öl eingelegt | ||
1/2 | Zitrone; den Saft; mehr nach Geschmack | ||
1 | Handvoll | Glatte Petersilie, gehackt | |
2 | Essl. | Tahin (Sesampaste) | |
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | |||
Salz; falls notwendig | |||
4 | Essl. | Natives Olivenöl extra; mehr nach Geschmack | |
1/2 | Baguette oder helles Landbrot, in Scheiben | ||
-geschnitten und getoastet |
Quelle
modifiziert nach | |
Russell Norman | |
Die venezianische Küche (Polpo) |
Erfasst *RK* 20.03.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Kichererbsen in ein Sieb schütten, abspülen und abtropfen lassen. Die Sardellenfilets grob hacken. Beides mit dem Zitronensaft, der Petersilie und dem Tahin vermengen und in einen Mixer geben. Grob pürieren, dann so viel Olivenöl einarbeiten, dass eine stückige Paste entsteht. Mit reichlich Pfeffer und Zitronensaft abschmecken (Vorsicht mit Salz).
Die Paste kann man sofort servieren, sie hält sich jedoch auch in einer fest schließenden Dose im Kühlschrank bis zu einer Woche.
Zum Servieren die gewünschte Menge entnehmen, auf Raumtemperatur erwärmen lassen und dann auf geröstete Brotscheiben streichen.
Dazu passen Tomaten, Radieschen, Oliven und Gurken.
Anmerkung Petra: sehr schön würziger Aufstrich!
Im Original werden 10 Sardellen verwendet, ich hatte noch einen Rest von 8 und fand das ausreichend.
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Genau dieser Haben-Will-Reflex stellt sich bei mir jetzt beim Betrachten deines Fotos auch auch, nein, sogar noch in seiner Steigerung: das ist der Haben-MUSS-Reflex 😉
Ich freue mich immer über Ideen für Brotaufstriche für mehr Abwechslung am Frühstückstisch. Da uns Kichererbsen mit Tahin schon ausgesprochen gut schmecken, dürfte die würzige Variante mit Sardellen auch ein Hit sein. Haben will … 😉
Ich werd‘ verrückt! Das gleiche Rezept befindet sich im „Slow cooking“ und ich hätte es vorgestern fast gemacht… 😉 Wird dringend nachgeholt.
Dann scheine ich alles richtig gemacht zu haben 🙂 Schönes Wochenende!
Kann ich mir in dem Fall auch gut vorstellen 🙂
Du meinst das Gerlach-Buch? Ich habe gerade mal online ins Register geguckt, finde aber nur Crostini mit Bohnencreme und Forellenstreifen?
Vorgemerkt für Zeiten, in denen man sich auch bei uns draußen für einen Mittagssnack hinsetzen kann!
Interessante Variante , nur das ich die Kicherersben frisch statt aus der Dose nehmen würde. Das ansetzen dauert ja nicht so lange .
Das ist nicht nur was für Kathi…für mich auch 🙂
Ich bin ein Humus Fan und werde das nächste Mal auf jeden Fall dieses Rezept ausprobieren. Freue mich schon darauf 🙂 danke! LG, Semiha
Schon nachgebaut – leckerer Snack beim Kochen der Abendessen am Wochenende….danke schön! Und dazu ein Schluck von dem rosa Kribbelzeug von La Vi.alla, das soeben angeliefert wurde. Schlechtes Wetter….mir doch egal! 🙂
Ja, das ist mir dann beim zweiten Blick auch aufgefallen, aber Kichererbsen sind ja auch irgendwie Bohnen und Sardellen sind auch drin. 🙂
Wir haben gestern mit unserem brasilianischen Besuch draußen Kaffee getrunken 🙂
Du meinst mit „frischen“ sicher getrocknete 🙂 Klar, mit genügend Vorlauf prima.
Ja dann – bedien dich gerne!
Hier war’s den ganzen Tag noch schön, aber vorhin hat heftiger Regen eingesetzt. Wird wohl eher ein „drinnen“-Wochenende.