Bei der Küchenschabe habe ich interessante Topfenknöderl entdeckt, zu denen sie den fantastischen Karamell-Zwetschgenröster von Frau Ziii serviert, den ich glücklicherweise bevorratet habe. Die Knöderl müssen in Kürze auf den Speiseplan!
Mir ist dabei aber ein fast schon vergessenes Rezept wieder eingefallen, was ich vor vielen, vielen Jahren in einem VHS-Kochkurs kennengelernt habe: Topfennockerl mit heißen Sauerkirschen und Butterbröseln, wobei die völlig unkomplizierten Nockerl aus einer Quark-Grießmasse bestehen. Die Nockerl kommen ganz ohne Zucker daher, werden aber von süßen Biskuitbröseln umhüllt, die in brauner Butter geröstet wurden.
Mir sind die Nockerl etwas groß geraten, da ich gar nicht mehr wusste, wie schön die noch beim Kochen aufgehen – beim nächsten Mal würde ich sie etwas kleiner machen. Ein echtes Wohlfühlessen für kalte Tage!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Topfennockerl mit heißen Sauerkirschen und Butterbröseln |
Kategorien: | Quark, Kirschen, Desserts, Grieß |
Menge: | 4 bis 5 Portionen |
Zutaten
H | TOPFENNOCKERL | ||
45 | Gramm | Butter | |
60 | Gramm | Hartweizengrieß | |
1 | Prise | Salz | |
3 | Eier | ||
250 | Gramm | Magerquark | |
H | SAUERKIRSCHKOMPOTT | ||
1 | Glas | Sauerkirschen (350 g EW) | |
50 | Gramm | Zucker | |
Etwas | Gemahlener Zimt | ||
Speisestärke; nach Bedarf | |||
Wenig | Kirschsaft zum Anrühren | ||
H | BUTTERBRÖSEL | ||
50 | Gramm | Butter | |
25 | Gramm | Biskuitbrösel (P: von Löffelbiskuits) | |
25 | Gramm | Zucker | |
Zimt |
Quelle
VHS-Kochkurs (Johann Schauer) | |
Erfasst von Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Quark in einem Tuch abtropfen lassen (P: ich gebe den in ein Schälchen, das mit mehrlagig gefaltetem Küchenpapier ausgelegt ist).
Die Butter schaumig rühren, Salz und abwechselnd Grieß und Eier dazurühren. Zum Schluss den abgetropften Quark kurz untermischen (nicht zu lange rühren, Masse wird sonst suppig – mache ich von Hand mit dem Schneebesen). Die Masse 2-3 Stunden im Kühlschrank quellen lassen.
Mit 2 Löffeln Nockerl abstechen und in reichlich kochendem Salzwasser 20 Minuten leicht kochen lassen. Keine Angst, obwohl die Masse recht weich ist, sind die Nockerl sehr stabil und zerfallen nicht. Die Nockerl quellen, also die Nockerl nicht zu groß machen.
Die Nockerl können bis hierher vorbereitet und bei Bedarf wieder im heißen Wasser/Dampf/Mikrowelle erwärmt werden oder sogar eingefroren werden.
Für die heißen Sauerkirschen den Zucker karamellisieren lassen. Dazu den Zucker bergförmig in einen kleinen Topf mit schwerem Boden schütten und erhitzen, bis die untere Schicht schmilzt und beginnt, braun zu werden, Nun kann man vorsichtig von der Mitte her den Zucker verteilen, so dass er gleichmäßig braun wird.
Sobald er schön braun ist, aber noch nicht raucht, mit dem Saft der Sauerkirschen ablöschen und aufkochen lassen, dann mit der in Kirschsaft angerührten Speisestärke binden. Mit Zimt abschmecken und die Kirschen in der Sauce erhitzen.
Für die Butterbrösel die Butter in einer Pfanne leicht bräunen lassen, Brösel mit Zucker dazugeben, leicht rösten lassen. Vom Herd nehmen und mit Zimt verfeinern. Die Nockerl in den Bröseln wenden und auf den Sauerkirschen anrichten.
Anmerkung Petra: vor vielen Jahren in einem VHS-Kurs kennengelernt. Völlig unkompliziertes und leckeres Winter-Dessert.
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Im Urlaub hatte ich mir mal Nougat-Topfen-Nockerl gegönnt. Sehr lecker! Deine schmecken bestimmt auch großartig! Ich muss nur mal ein Rezept finden mit weniger Ei drin…
Für so Süsses zum Mittag-/Abendessen bin ich immer zu haben 😀 Dein Teller schaut wunderbar aus!
Gibts morgen wieder was Herzhaftes? Oder am Freitag, wenn Helmut kocht? Ich schaue dann wieder vorbei 😉
Das lacht mich so was von an – das muss ich unbedingt nachmachen!
Danke dafür! 🙂
Mmmmmmmmh vielen Dank für das tolle Rezept- ich suche schon ewig nach diesen Topfennockerln! Du hast mir meinen Tag versüsst!
Bei meinem ersten Topfennockerl-Versuch (Rezept von Siegfried Rauch bei Biolek) fühlte ich mich wie im Märchen vom Grießbrei. Der Topf schien voller und voller zu werden und die inzwischen riesig gewordenen Dinger drängten schier über den Topfrand. War beim Abstechen der Teile zu großzügig. Inzwischen lasse ich aber mehr Feintuning walten.
Dein Dessert sieht so verführerisch aus…
Genau solche Gerichte liebe ich! Vor Jahren habe ich von einer Freundin ein ähnliches Rezept bekommen. Wird Zeit, daß es mal wieder auf den Tisch kommt. Danke für’s Erinnern 🙂
Das wäre jetzt ein Frustessen fürs hundmüde Cheriechen…
So was von Wow!!
Liebe Grüße
Die sind schön geworden. Topfennocken sind Töchterchens Lieblingsessen und stehen hier regelmäßig auf dem Tisch. Beim nächsten Mal dann mit Sauerkirschen.
Ich habe bis jetzt noch nicht gewusst was ich am Sonntag zum Nachtisch mache. Jetzt weiß ich es. Meine Tochter wirds lieben. Ich auch.
und ich freu mich sehr über dieses Topfennockerl-Rezept, meins (auf einem losen Zettel) ist seit einigen Jahrn spurlos verschwunden 🙂 …
Aber du hast ja sicher noch reichlich Ausweich-Knöderl und Nockerl in der Hinterhand 🙂
Fein, lasst es euch schmecken!
Was gibt es bei euch normalerweise dazu?
Ich sag ja, das ist so richtiges Soulfood und macht rundherum satt und glücklich.
Dann können wir beide der Küchenschabe für den Anstoß danken.
Ich verstehe, was du meinst. Ein nettes Bild entsteht gerade vor meinem geistigen Auge 😉
Das freut mich aber! Guten Hunger beim Verspeisen.
Gerne doch! Die süße Fraktion ist hier eindeutig in der Überzahl.
Du stehst hier heute leider ziemlich alleine auf weiter Flur 🙁
Nougat-Topfen-Nockerl – das klingt ja ausgesprochen verführerisch…