Im Laden lachte mich ein schöner Angebots-Blumenkohl an: nimm mich mit 🙂 Gesagt, getan – aber noch völlig ohne Plan, was ich damit anstellen könnte.
Meine Suche führte mich dann zu epicurious. In amerikanischen Rezepten wird der Blumenkohl nämlich häufig gebraten oder geröstet verwendet, was ich sehr gerne mag.
Hängengeblieben bin ich bei dieser Cauliflower and Caramelized Onion Tart, die ich dann aber doch kräftig abgeändert habe: als Boden gab es Blätterteig, wodurch der Kuchen deutlich größer, der Belag aber dünner ausfällt, bei mir kam noch etwas gekochter Schinken dazu, den Mascarpone im Guss habe ich durch Sahne und Schmand ersetzt.
Von uns Beiden hat die pikante Tarte ein kräftiges Daumen hoch bekommen.
Im Ofen gerösteter Blumenkohl, in der Pfanne langsam goldbraun karamellisierte Zwiebelstreifen sowie eine dünne Schicht Senf auf dem Teigboden, überbacken mit Käse – so bringt man Geschmack in's Essen 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Tarte mit geröstetem Blumenkohl, Zwiebeln und Schinken |
Kategorien: | Kuchen, Pikant, Gemüse |
Menge: | 1 Tarte 30 cm |
Zutaten
1 | Fertiger Blätterteig, rund ausgewallt (32 cm | ||
-Durchmesser) | |||
500 | Gramm | Blumenkohl; in Röschen | |
2 1/2 | Essl. | Olivenöl | |
250 | Gramm | Zwiebeln; in Streifen | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
2 | Teel. | Senf (mittelscharf oder Dijon, nach Geschmack) | |
100 | Gramm | Schinken; in dünnen Streifen | |
100 | Gramm | Grob geraffelter Käse (hier Greyerzer und Gouda) | |
200 | Gramm | Schlagsahne | |
50 | Gramm | Schmand | |
2 | groß. | Eier | |
Muskatnuss |
Quelle
nach einer Inspiration von | |
Bon Appétit | |
March 2007 |
Erfasst *RK* 23.01.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 220°C vorheizen. Die Blumenkohlröschen in einer großen flachen ofenfesten Schale oder auf einem Backblech mit 1 El Öl vermischen, salzen und pfeffern. Für 15 Minuten in den Backofen schieben, dann wenden und weitere 15 Minuten rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen, dann die Röschen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin unter häufigem Wenden bei nicht zu großer Hitze langsam tief goldbraun braten, salzen und pfeffern.
Eine Tarteform mit dem Blätterteig auslegen, den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Den Boden dünn mit dem Senf bestreichen. Die karamellisierten Zwiebeln in der Form verteilen, Blumenkohl und Schinken darüber geben.
Sahne, Schmand und Eier verquirlen, die Hälfte des Käses dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Guss über das Gemüse gießen, mit dem restlichen Käse bestreuen.
Die Tarte bei 220°C auf die unterste Schiene schieben und etwa 30 Minuten backen, bis der Teig knusprig und die Oberfläche appetitlich gebräunt ist.
Anmerkung Petra: Das Gemüse und der Guss lässt sich gut vorbereiten, die Tarte ist dann schnell zusammengebaut. Schmeckt ausgezeichnet.
Man kann natürlich auch andere Tarte-Böden verwenden, die man je nach Rezept zuerst blind bäckt.
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Freitag ist bei uns Markttag. Es wird sofort noch ein Blumenkohl auf die Einkaufsliste gesetzt! Denn wenn du Daumen hoch schreibst, ist es für mich ein Nachkoch-MUSS.
Übrigens, das wäre doch was für den kulinarischen Roadtrip durch die USA, meinst du nicht?
Guten morgen Petra
Und einmal mehr ist das Ideal für meine Widmattma(n)nschaft 🙂 herzlichen Dank für diese Idee 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Blumenkohl, oder auch Broccoli, im Ofen geröstet ( oder auch gerillt 🙂 ), schmeckt wirklich wunderbar und gibt’s deshalb bei uns öfters. So eingebettet in Eier und Sahne schmeckts sicherlich besonders gut …
Solche Gemüse-Quiches mag ich sehr gerne. Das Rösten brachte sicher was zum Geschmack des Blumenkohls. Senf auf den Boden, gute Idee, nie gemacht.
Wie lecker… ich mag Blumenkohl auch am allerliebsten geröstet 🙂
Oh das ist ganz nach unserem Geschmack, werde ich mir speichern.
Vielen Dank
LG Pane-Bistecca
Gekauft 😉
Welchen Boden (Teig) würdest du anstatt Blätterteig empfehlen?
Schau dir doch mal Nickys Lieblings-Quicheteig vom Café solo an, ich habe den hier
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2011/02/wirsing-quiche.html
verlinkt.
Gebongt 🙂
Für den Roadtrip fällt mir bestimmt noch etwas anderes ein 🙂
Kinder mögen solche knusprigen Kuchen ja oft sehr gerne – jedenfalls kamen die hier immer gut an, trotz damals nicht so sehr geliebtem Gemüse.
Die Methode habe ich vor vielen Jahren in Delia Smiths Winterküche kennengelernt, dort wurde ein Mix von Blumenkohl und Brokkoli im Backofen geröstet – fand ich damals sensationell.
Das war auch bei mir eine Premiere, macht sich aber gut.
Gute Wahl!
Lass es dir schmecken 🙂
bei mir mögen alle drei Blumenkohl, ich bin da schwieriger. Aber geröstet mag ich ihn am liebsten… ich hab es auf meine Wochenliste gestezt 🙂
blumenkohl war lange so gar nicht mein ding, erst als ich die geröstete variante kennengelernt habe, konnte ich mich mehr mit ihm anfreunden. das ist eine schöne variante, ich nehme vermutlich mürbeteig als boden.
Als grosser Fan von geroestetem Blumenkohl (und natuerlich Quiche) werde ich Dein Rezept auf jeden Fall mitnehmen und ausprobieren. Habe sogar einen organic cauliflower im Kuehlschrank. Thanks, Petra! Freu mich schon.
Petra, das ist schon wieder so ein super Rezept von dir – danke dafür!
*sigh* Da liest man nach der Arbeit zum Entspannen seine Lieblingsbergs, und schwups, ist man wieder draussen (bei mind. -4°C!!!!) auf dem Weg zum Supermarkt, weil man keinen Blumenkohl im Haus hat… Lästig, sehr lästig so was. 😉 Tarte ist im Ofen und ich warte sehnsüchtig…. Danke für das Rezept!
Lecker! So ein ähnliches Rezept habe ich vor einigen Jahren auf Smitten Kitchen entdeckt. Seitdem gibt es die Tarte (in etwas abgewandelter Form) bei uns regelmässig (http://www.hefe-und-mehr.de/2010/04/blumenkohl-tarte-mit-karamellisierten-zwiebeln/).
Ich schneide den Blumenkohl übrigens direkt in Scheiben, dann hat man eine größere Oberfläche, die geröstet wird und verwende klassischen Mürbeteig.
Kein Wunder, smitten kitchen hat ja auch das Rezept aus Bon Appetit verwendet, auf dem auch meine Variante beruht. Ich hatte mir auch schon überlegt, den Blumenkohl direkt in Scheiben zu schneiden, das gibt aber wahrscheinlich etwas mehr Gekrümele, was dann relativ dunkel wird, wie ich an ein paaar Schnipseln gesehen habe. In Scheiben geschnittenen Blumenkohl habe ich aber schon in der Pfanne gebraten und dann mit verquirlten Eiern und Feta zu einem schönen Omelett verarbeitet.
http://instagram.com/p/jeNb6ark0n/
Tut mir Leid für den Umstand, ich hoffe, die Tarte hat entschädigt!
Keine Ursache, ich bediene mich ja genausogerne bei dir 🙂
Dann wünsche ich schon mal guten Appetit!
Helmut hatte anfangs auch immer zu weich gekochten Blumenkohl in einer weißen Pampe vor Augen. Ich konnte ihn dann aber erfolgreich überzeugen, dass es auch ganz anders geht 🙂
Kindheitsgeschädigt – meine Erinnerungen sind denen Helmuts sehr ähnlich -, bin ich erst vor Kurzem und als „altes Mädchen“ durch ein Ottolenghi-Rezept auf den Blumenkohlgeschmack gekommen. Hätte ich gestern dieses wunderbare Rezept gelesen, hätte ich im Biosupermarkt den micn anlächelnden und wirklich hübschen Kohlkopf nicht schnöde links liegen gelassen. Morgen haben wir wegen der Grünen Woche zwar verkaufsoffenen Sonntag, aber -10° und eine seit frühmorgens nicht funktionierende Heizung, entsprechend ausgekühlte Wohnung, die allmählich – 17.00 Uhr – wieder zu funktionieren scheint, gehe ich morgen nicht aus dem Haus. Aber dann, aber dann… 😉
Und Sabine hat recht Ein Daumen-Hoch von Dir/Euch ist für mich stetes Qualitätssiegel.
Vielen Dank für die bestimmt leckere Rezept-Inspiration. Sie wird bestimmt schon nächste Woche „nachgebaut“ werden.
P.S. Bei den Zutaten fehlt der Senf. Mild oder scharf (Dijon) ? Danke für die geschätzte Antwort !
Danke für’s aufmerksame Lesen! Im Original steht Dijon, ich habe mittelscharfen verwendet – du kannst es dir also ganz nach Belieben aussuchen.
Huh, das hört sich aber frostig an! Ich hoffe, jetzt funktioniert alles wieder? Liebe Grüße!
KÖSTLICH!! Gab’s bei uns gestern Abend – und wird es garantiert bald wieder geben, hat der ganzen Familie prima geschmeckt. Wirklich eine gute Idee mit dem Senf! Dankeschön 🙂
Ich danke dir für die rasche Antwort ! Heute nachgebacken (mit Dijon-Senf), 1:1. Der HAMMER !!!
Super, freut mich!
Liebe Petra
Ich habe ihn nachgebacken und heute ist er auf meinem widmatt Blog. Der Kuchen hat uns bestens geschmeckt und wird es bestimmt bald wieder geben 🙂
Herzlichen Dank und Liebs Grüessli
Irene
Mmmhhh … Blumenkohl und Tarte – das klingt perfekt! Ich liebe beides 🙂
Wenn du auf der Suche nach einer Alternative zur Blumenkohl-Zubereitung bist,
ich habe vor kurzem einen „Pizza“-Teig daraus gemacht und er war einfach köstlich.
Liebe Grüße, Michaela von Kitchen Love Affair
Das klingt ja wirklich spannend, habe ich so noch nie verarbeitet gesehen. Danke für den Hinweis!
Ich hab ihn bei dir ja schon bewundert, fein!