Nachdem wir am Samstag so ausgiebig gespeist hatten, gab's am Sonntag nur ein kleines, aber dennoch sehr feines Nudelgericht mit einem grünen Salat.
Als ich meine Datenbank im Hinblick auf das Zitronen-Event im Gärtnerblog durchschaute, war mir ein Rezept aus Elfie Castys Mit Liebe, Lust und Thymian aufgefallen: Taglierini an Zitronensauce, hier wurden daraus schnelle Tagliolini.
Nicht nur ein optisches i-Tüpfelchen waren die karamellisierten Schalenstreifchen.
Beim Schneiden der Streifen für die Julienne sollte man darauf achten, dass möglichst wenig Weißes an der Schale anhaftet.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Tagliolini auf Zitronensauce |
Kategorien: | Nudel, Sauce, Schnell, vegetarisch |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
H | NUDELN | ||
250 | Gramm | Frische Tagliolini | |
Salz | |||
1-2 | Teel. | Butter | |
H | CONFIERTE ZITRONENSTREIFCHEN | ||
1 | Bio-Zitrone | ||
Etwas | Puderzucker | ||
1 | Teel. | Butter | |
1 | Teel. | Frische Thymianblättchen (Original: | |
-Zitronenthymian) | |||
H | ZITRONENSAUCE | ||
2 | Essl. | Weißwein | |
1 | Essl. | Zitronensaft | |
100 | ml | Gemüse- oder Hühnerbrühe; mehr nach Bedarf | |
1 | Teel. | Frisch geriebener Ingwer | |
1 | Teel. | Honig | |
2 | Essl. | Creme fraiche | |
1 | Prise | Curry | |
1 | Prise | Frisch gemahlener Koriander | |
1 | Prise | Piment d'Espelette |
Quelle
nach | |
Elfie Casty | |
Mit Liebe, Lust und Thymian |
Erfasst *RK* 21.01.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Von der Zitrone mit einem scharfen Messer oder Sparschäler fingerlange Streifen abschneiden, falls Weißes mitkommt, dieses abschneiden. Die Streifen in feine lange Julienne schneiden, benötigt werden etwa 1-2 El davon.
Die Zitronenjulienne in wenig kochendem Wasser blanchieren, dann gut abtropfen lassen und trockentupfen.
Für die Sauce Weißwein, Zitronensaft, Brühe sowie frisch geriebenen Ingwer in einem kleinen Topf aufkochen und bei großer Hitze sirupartig reduzieren, den Honig und die Creme fraiche zufügen und bis zum Gebrauch beiseite stellen.
Vor dem Servieren die Zitronenjulienne in einer kleinen Bratpfanne mit Puderzucker bestreuen, die Butter zufügen und bei kleiner Hitze golden karamellisieren. Zum Schluss die Thymianblättchen zugeben.
Die Nudeln nach Anweisung kochen, auf einem Sieb abtropfen lassen, in etwas aufschäumender Butter schwenken und mit Salz sowie einer Spur frisch gemahlenem Koriander würzen.
In der Zwischenzeit die Sauce erwärmen, falls die Sauce zu dick sein sollte, noch wenig Brühe angießen. Die Sauce mit Salz, Curry, Piment d'Espelette und Koriander abschmecken.
Die Zitronensauce in vorgewärmte, tiefe Teller verteilen, die Tagliolini auf die Sauce setzen und mit den karamellisierten Zitronenstreifchen bestreuen.
Anmerkung Petra: Sehr feine zitronig-aromatische Sauce. Die Sauce sollte nicht zu dick sein, wenn sie in vorgewärmte Teller kommt, damit sie sich mit den Nudeln noch gut verbindet. Die karamellisierten Zesten haben mir sehr gut dazu gefallen.
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Jetzt noch ein paar Shrimp dazu, und ich wäre richtig glücklich ?
Danke für die Ausgrabung dieses stimmigen Rezeptes ! Das ein Buch, in dem ich auch wieder mal blättern sollte.
Dieses Rezept wird heute noch nachgekocht. Der bereits aufgetaute Lachs lasst sich bestimmt gut unterbringen!
Hmmmm klingt das fein! Noch dazu hab ich momentan immer einen Berg Zitronen daheim, weil der Schwiegerpapa süchtig nach heisser Zitrone ist!
Alles Liebe,
Conny
Ein schönes Pastagericht genau nach meinem Geschmack!
Nach meinem auch. 🙂
Confierte Zitronenstreifchen! So schön schaut das aus. Und ich kann mir vorstellen, dass das hervorragend schmeckt.
JAAAHAAA!!! Habenwollen! 😉
Was hindert dich? *g* 🙂
Genau das habe ich auch gedacht. Ich mag die Bücher von Frau Casty sehr.
Lachs kann ich mir prima dazu vorstellen! Lasst es euch schmecken 🙂
Zitronen müssen bei mir auch immer im Haus sein – das fängt schon beim Frühstück und Tee mit Zitrone an.
Und fix gehts auch noch 🙂
Wie schön!
Es sind solche Kleinigkeiten, die ein Rezept zu etwas Besonderem machen.
Die Zutaten dafür sind ja glücklicherweise leicht zu beschaffen 🙂
Wird morgen Abend getestet! Danke!!!
Wir vielleicht nur schwer, auf den geliebten Parmesan zu verzichten! :-))
Ich mag ja Nudeln mit Parmesan sonst auch sehr gerne – hier würde der aber nicht so gut passen, finde ich. Aber probier’s aus 😉
Das ist natürlich eines meiner Lieblingskochbücher!
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Ich glaub’s dir auf’s Wort 🙂 Ihre Bücher sind wirklich etwas Besonderes.