Noch vor Weihnachten habe ich Michas Verrines aux Marrons et au Chocolat gesichtet und gleich war mir klar: die muss ich Helmut auftischen! Der mag Maronenpüree nämlich sehr gerne und hat dafür gesorgt, dass im Sommerurlaub im Tessin ein Päckchen Vermicelles mit ins Gepäck gewandert ist.
Mit frischen Maronen habe ich so gut wie keine Erfahrung, da diese hier bisher nur sehr schwer in guter Qualität zu bekommen waren. Wer also die (sicher von den Zutaten her bessere) handgemachte Version bevorzugt, bitte bei Micha nachgucken, hier gibt's nur die schnelle Variante.
Liebe Micha, auch wenn du vehement betonst, dass die hier angegebene Menge für 6 ausreicht: wir waren nach einer Hauptspeise mit 4 Portionen durchaus zufrieden und nicht überfüttert 😉 Nach einem mehrgängigen Menü mag das wieder anders aussehen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Schoko- und Maronen-Mousse |
Kategorien: | Dessert, Creme, Schokolade, Esskastanie |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
80 | Gramm | Halbbitter-Schokolade (P: 50%) | |
2 | Frische Eier; getrennt | ||
1 | Prise | Salz | |
1 | Essl. | Wiskey; Kirsch oder sonstiger Schnaps nach | |
-Belieben | |||
175 | Gramm | Vermicelles, Maronencrème (hier: Fertigprodukt) | |
Etwas | Milch, nach Bedarf | ||
125 | Gramm | Schlagsahne | |
Kakaopulver; zum Bestäuben |
Quelle
Modifiziert nach | |
Grain de sel |
Erfasst *RK* 02.01.2014 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen. Die geschmolzene Schokolade etwas abkühlen lassen, dann mit den Eigelb verrühren. Den Whiskey unterrühren. Den Eischnee mit einer Prise Salz steif schlagen und nach und nach unter die Schokomasse heben.
Die Schokoladenmousse auf 4 Gläser verteilen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Die Vermicellesmasse mit etwas Milch verrühren, um sie geschmeidiger zu machen. Die Sahne steif schlagen und 4-5 El davon unter die Maronimasse heben. Die Maronenmousse auf der Schokomousse verteilen.
Vor dem Servieren etwas geschlagene Sahne daraufgeben und mit Kakaopulver bestäuben.
Anmerkung Petra: Bei Micha ist die Verarbeitung von ganzen Esskastanien beschrieben. Ich habe entgegen ihren Empfehlungen nur 4 Portionen daraus gemacht, passte für uns prima. Sehr lecker, nicht zu süß.
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Ich habe noch Kastanien, gekocht, im Kühlschrank. Da kommt dieses Rezept wie gerufen 🙂
Es hat mir schon bei Micha sehr gut gefallen, diese schnelle Variante bei Dir spricht mich nun noch mehr an. Ich als Dessert-Verächterin biete meinen Gästen schon mal gerne etwas Süsses zum Abschluss und dann sollte es bitte schön doch wenigstens schnell gehen. 😉
Du hast sehr schöne Gläser für das Dessert ausgewählt.
Hier liegt auch noch eine halbe Packung vom Vermicelles-Püree – mal sehen, was daraus wird.
Das hat mich bei Micha auch schon angelacht – wenn es nur nicht immer so viele verlockende Torten gäbe. 😉
Ein wundrbares neues Jahr!
Liebe Grüße,
Eva
Liebe Eva, für euch auch ein wunderbares 2014 mit jeder Menge Tortenglück! Du weißt ja, das die nicht so das meine sind, ich bleibe lieber bei Schlichterem 😉
Gemacht! und für sehr gut befunden 🙂
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Das freut mich! Eine schöne Woche wünsche ich dir 🙂