Aus Olli Leebs Die feinsten Plätzchen Rezepte* habe ich noch zwei weitere Plätzchenrezepte ausprobiert. Den Anfang machen die Pistazienkrapferl.
Grob gehackte Pistazien werden in den Teig der dünnen Plätzchen eingearbeitet, Pistazienhälften dekorieren die Oberfläche. Zusammengeklebt werden sie nach Rezept mit Zitronenmarmelade, ich habe Quittengelee verwendet. Was mir gefällt: der rosa Zuckerguss wird nicht mit Lebensmittelfarbe eingefärbt, sondern erhält seine Farbe durch Zugabe von roten Johannisbeergelee, was ich durch mein Schlehen-Quittengelee ersetzt habe.
Die Plätzchen sind ein Hingucker auf dem Plätzchenteller. Der Teig ist aber relativ kompakt und überzeugt mich daher nicht 100%ig – ich mag mürbere Plätzchen lieber. Aber Geschmäcker sind glücklicherweise verschieden!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pistazienkrapferl |
Kategorien: | Plätzchen, Weihnachten |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
H | PLÄTZCHEN | ||
280 | Gramm | Mehl | |
100 | Gramm | Puderzucker | |
150 | Gramm | Butter | |
3 | Essl. | Dicker saurer Rahm (P: Schmand) | |
30 | Gramm | Pistazien | |
Zitronenmarmelade (P: Quittengelee) | |||
H | GUSS | ||
150 | Gramm | Puderzucker | |
1 | Teel. | Zitronensaft (P: mehr) | |
1 | Essl. | Johannisbeergelee (P: Schlehen-Quittengelee) | |
Pistazien; halbiert |
Quelle
nach | |
Olli Leeb | |
Die feinsten Plätzchen Rezepte |
Erfasst *RK* 25.11.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Mehl und Puderzucker auf ein Brett sieben, Butter in Stückchen hineingeben, mit Messer durchhacken, sauren Rahm zugeben, zu Knetteig verarbeiten, Pistazien grobgehackt zum Schluß unterkneten.
Rolle von 4 cm Durchmesser formen, in Folie gepackt kalt stellen.
5 mm Scheibchen abschneiden. Lichtgelb backen. Erkaltet je zwei Plätzchen mit glattgerührter (Mixstab) Zitronenmarmelade zusammensetzen, mit Glasur beziehen und jeweils 3 halbierten Pistazien garnieren.
Glasur: gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft und Johannisbeergelee fest verrühren.
Einschieben Mitte Elektro 190° Gas 1-2 Backzeit 10 Min. Aufbewahren Blechdose
Anmerkung Petra: 1/2 Rezept ergab bei mir etwa 26 Plätzchen. Ich habe den Teig im Foodprocessor gemacht, die Pistazien dann eingeknetet. Nett ist die rosa Glasur, die ohne Lebensmittelfarbe auskommt. Auf jedes Plätzchen habe ich drei Pistazienhälften gelegt.
Hübsche Plätzchen, ich finde aber den Teig etwas kompakt.
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Wirkliche Hingucker – mal was ganz Neues für den Plätzchenteller. Nur schade, dass sie dich nicht ganz überzeugt haben. 😉
Die sehen großartig aus! Und ein perfektes Rezept, um meinen kleinen Rest Pistazien unter zu bekommen 😀
Die sie sehen wunderbar aus! Schade, dass der Teig nicht so gut ist… Könntest du vielleicht eine Liste von deinen Top Plätzchen machen – das wäre hilfreich!:-)
Echte Augenschmeichler-Plätzchen!
Mädchenkekse! Die sind was für mich!
Ich glaube, ich backe in diesem Jahr nur Plätzchen nach deinen Rezepten. Wieder eins, das auf der Liste landet.
Soll ich dir das Rezept meiner friesischen Schwiegermutter für extramürbe Rahmplätzchen schicken? Die habe ich letztes Jahr auch mit rosa Guss dekoriert. 🙂
Ich kann mir nicht helfen – jedes mal wenn ich das Foto von weitem sehe, muss ich an halbe Brötchen, belegt mit Lyoner und sauren Gurken denken :-))))
Wunderbar sind sie Dir gelungen! Den Olli Leeb hab ich auch. Der hat wirklich feine Leckerlis.
Werde das Buch wohl auch mal wieder entstauben. 🙂
LG Manuela
Wow, die sehen sehr lecker aus… 🙂 Speicher ich mir ab und werde sie bei Gelegenheit nachbacken!
LG
Ela
Haha, Norbert hat auch gemient es sind Lachsbrötchen:)
Andere mögen damit durchaus glücklich werden.
Na dann ran an die Teigrolle!
Liebe Natasa, die Liste gibt’s schon! Guck mal in den Link „Weihnachtsplätzchen“ (findet sich ganz oben unter dem Header)
http://www.petras-brotkasten.de/WeihnachtsplaetzchenKomplett.htm
Dort habe ich alle getesteten Plätzchen der letzten Jahre samt Foto aufgeführt, die Lieblinge der Familie sind mit FF = Familien-Favorit gekennzeichnet.
Genau, das Auge isst schließlich mit 😉
Bitte, greif zu!
Ich hab ja selbst so viele Gute auf der Liste, dass ich unmöglich alle backen kann. Habe dieses Jahr auf Geheiß von Helmut die Mengen schon reduziert und oft nur das halbe Rezept gebacken. *seufz* dabei gäb’s durchaus noch neue interessante Sachen zum Testen….
Ich bin immmer für Neues offen, gerne!
Dann passen sie ja perfekt zu den falschen Butterbroten (Vollkornbrot, Butter, Schnittlauch) 😉
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2004/11/meine_weihnacht_3.html
Es mutet tatsächlich etwas altmodisch an, aber es verstecken sich durchaus nette Sachen darin.
Bei mir braucht’s manchmal ja auch etwas länger, siehe die heutigen Husarenkrapfen 😉
Siehe oben, dann gesellen wir sie einfach zu den falschen Butterbroten!